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dc.creator.IDLISBÔA, C. G. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0842189903365114pt_BR
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.advisor2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor2IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Vimário Simões.-
dc.contributor.referee2FLORENTINO, Eliane Rolim.-
dc.description.resumoObjetivou-se neste trabalho, obter um produto em pó a partir da polpa de figo-daíndia pelo processo de secagem em camada de espuma, e avaliar a estabilidade do produto seco, durante 100 dias de armazenamento. Foi feita a caracterização da polpa integral do figo-da—índia, da polpa formulada (emulsão), da espuma e da amostra em pó quanto aos parâmetros físicos, químicos, físico-químicos e microbiológicos. A secagem da formulação, elaborada com a polpa do figo-da-índia e aditivos por meio do método de secagem em camada de espuma, foi realizada a 90 °C com espessura da camada de espuma de 0,8 cm. Os modelos de Page, Henderson & Pabis e Cavalcanti Mata foram ajustados aos dados experimentais da cinética de secagem. Determinaram-se as isotermas de adsorção de água da amostra em pó nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C e se avaliou a estabilidade do produto em pó acondicionado em embalagens laminadas durante 100 dias de armazenamento sob condições controladas de temperatura e umidade relativa. Constatouse que a polpa de figo-da-índia é pouco ácida e com baixo teor de ácido ascórbico. O tempo de secagem das amostras durou, em média, 220 minutos. Os modelos de Page, Henderson & Pabis e Cavalcanti Mata se ajustaram bem à curva de secagem da formulação. Verificou-se, durante o armazenamento das amostras em pó, que as embalagens laminadas não evitaram a absorção de água, que a atividade de água aumentou e os açúcares redutores diminuíram com o tempo e as amostras em pó armazenadas a 40 °C sofreram escurecimento. As isotermas de adsorção de água foram classificadas como sendo do tipo III e os modelos de GAB, Peleg e Oswin podem ser utilizados para estima-las.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleArmazenamento de figo-da-índia em pó sob atmosfera controlada.pt_BR
dc.date.issued2010-02-
dc.description.abstractThe aim of this work was to obtain a prickly pear powder by the foam mat drying process and also evaluate the stability of the powder for 100 days of storage. The physical, chemical, physiochemical and microbiological characterization of the prickly pear pulp, formulation (emulsion), foam and the powder was made to achieve the results. The foam mat drying of the formulation, elaborated with the prickly pear pulp and additives, was made at 90 °C with layer thickness measured as 0.8 cm. Page, Henderson & Pabis and Cavalcanti Mata's models were fitted to the experimental data of the drying kinetics. The moisture adsorption isotherms of the powder at 20, 30 and 40 °C were determined. The stability of the powder, which was conditioned at laminated packing, was evaluated for 100 days of storage under controlled temperature and humidity. It was verified that the prickly pear pulp is of low acidity with low ascorbic acid content. The average drying time of the sample was of 220 minutes. The Page, Henderson & Pabis and Cavalcanti Mata's models were well-fit to the experimental data of drying. It was verified, during the storage of the powder, that the laminated packing didn't avoid the absorption of moisture; that the water activity increased and the reducers sugars decreased with time, and that the powder stored at 40 °C suffered darkening. The moisture adsorption isotherms were classified as being type III and the GAB, Peleg and Oswin models can be used to estimate the data.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2731-
dc.date.accessioned2019-02-08T10:52:26Z-
dc.date.available2019-02-08-
dc.date.available2019-02-08T10:52:26Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectFigo-da-índia {Opuntia fícus indica).-
dc.subjectSecagem em Camada de Espuma.-
dc.subjectEmbalagem Laminada.-
dc.subjectIndian fig {Opuntia ficus indica).-
dc.subjectFoam layer drying.-
dc.subjectLaminated packaging.-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeStorage of powdered guinea fowl under a controlled atmosphere.pt_BR
dc.identifier.citationLISBÔA, Cícera Gomes Cavalcante de. Armazenamento de figo-da-índia em pó sob atmosfera controlada. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2731pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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