Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27322
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFARIAS, S. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3488835899579147pt_BR
dc.contributor.advisor1JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.-
dc.contributor.advisor1IDJERÔNIMO, H. M. Â.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9383339024154196pt_BR
dc.contributor.advisor-co1OLIVEIRA, Antonio Alef Pereira de.-
dc.contributor.advisor-co1IDOLIVEIRA, A. A. P.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5233021706547515pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Camila Valdejane Silva de.-
dc.contributor.referee1IDSOUZA, C. V. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1069586590831755pt_BR
dc.description.resumoA caprino cultura é considerada uma produção em expansão em território mundial, principalmente nas regiões semiáridas que concentram o maior percentual de rebanho. No que compete a carne caprina, o manejo e práticas de atividades adequadas diante da produção maximiza os lucros e possibilita obtenção de produtos e derivados de qualidade. O objetivo deste trabalho consiste em analisar a caracterização físico-química da carne caprina comercializada em município do interior da Paraíba e compreender a importância da caprino cultura no cenário atual, comparar e discutir com demais estudos os valores obtidos nas análises, incentivar o consumo, a criação e comercialização. Visando ressaltar a importância da realização de estudos relacionados a carnes caprinas e parâmetros mais seguros para esta comercialização. Esta pesquisa é do tipo experimental quantitativa. As amostras de carne caprina foram adquiridas em comércio da cidade de Cuité/PB. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da UFCG, campus Cuité. Todas as análises foram realizadas em duplicata. Dentre os resultados, com relação a umidade, a carne caprina apresentou teor de 76,20 estando em conformidade quando comparado a demais estudos. Em relação ao teor de lipídios (tabela 1) o valor em média das amostras analisadas de carne caprina se deu em média percentual de 0,51. Portanto é possível concluir que a carne caprina analisada se encontrou dentro dos valores médios adequados para consumo. No entanto, fazem-se necessários mais estudos relacionados às composições e análises físico-químicas de carnes caprinas comercializadas nos diversos municípios, com intuito de possibilitar melhores parâmetros desses produtos comercializados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleCaracterização físico-química de carne caprina comercializada em município do interior da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2022-08-26-
dc.description.abstractGoat farming is considered a production in expansion worldwide, mainly in semi-arid regions that concentrate the highest percentage of herds. In what it is up to goat meat, the management and practices of appropriate activities in the face of the production maximizes profits and makes it possible to obtain quality products and derivatives. The goal of this work is to analyze the physicochemical characterization of goat meat marketed in a municipality in the interior of Paraíba and understand the importance of goat farming in the current scenario, to compare and discuss with other studies the values ​​obtained in the analyses, encourage consumption, creation and commercialization. In order to emphasize the importance of conducting studies related to goat meat and safer parameters for this commercialization. This research is of the quantitative experimental type. the meat samples caprina were acquired in commerce in the city of Cuité/PB. Physicochemical analyzes were performed at the UFCG Bromatology Laboratory, Cuité campus. All analyzes were performed in duplicate. Among the results, with respect to moisture, goat meat presented a content of 76.20, in compliance when compared to other studies. In in relation to the lipid content (table 1) the average value of the analyzed samples of goat meat the average percentage was 0.51. Therefore, it is possible to conclude that the goat meat analyzed was found within the average values ​​suitable for consumption. However, they do further studies related to the compositions and physicochemical analyzes of meat goats marketed in the various municipalities, in order to enable better parameters of these marketed products.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27322-
dc.date.accessioned2022-09-20T13:59:01Z-
dc.date.available2022-09-20-
dc.date.available2022-09-20T13:59:01Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectCarne caprinapt_BR
dc.subjectRebanho caprinopt_BR
dc.subjectCarne caprina - comercialização - Cuité - PBpt_BR
dc.subjectCarne caprina - caracterizaçãopt_BR
dc.subjectCaracterização físico-química - carne caprinapt_BR
dc.subjectGoat breedingpt_BR
dc.subjectGoat herdpt_BR
dc.subjectGoat meat - characterizationpt_BR
dc.subjectGoat meatpt_BR
dc.subjectGoat meat - commercialization - Cuité - PBpt_BR
dc.subjectPhysicochemical characterization - goat meatpt_BR
dc.subjectCria de cabraspt_BR
dc.subjectRebaño de cabraspt_BR
dc.subjectCarne de cabra - caracterizaciónpt_BR
dc.subjectCarne de cabra - comercialización - Cuité - PBpt_BR
dc.subjectCaracterización fisicoquímica - carne de caprinopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Suerlândio Maceió de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical characterization of goat meat sold in municipality in the interior of Paraíba.pt_BR
dc.title.alternativeCaracterización fisicoquímica de la carne de caprino comercializada en municipio del interior de Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS, Suerlândio Maceió de. Caracterização físico-química de carne caprina comercializada em município do interior da Paraíba. 2022. 23 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLa ganadería caprina es considerada una producción en expansión a nivel mundial, principalmente en regiones semiáridas que concentran el mayor porcentaje de hatos. En lo que corresponde a la carne caprina, el manejo y prácticas de actividades apropiadas de cara a la producción maximiza los beneficios y posibilita la obtención de productos y derivados de calidad. El objetivo de este trabajo es analizar la caracterización fisicoquímica de la carne caprina comercializado en un municipio del interior de Paraíba y comprender la importancia de la ganadería caprina en el escenario actual, comparar y discutir con otros estudios los valores obtenidos en el análisis, fomentar el consumo, la creación y la comercialización. Con el fin de enfatizar la importancia de realización de estudios relacionados con la carne de cabra y parámetros más seguros para esta comercialización. Esta investigación es del tipo experimental cuantitativa. las muestras de carne caprina fueron adquiridas en el comercio en la ciudad de Cuité/PB. Análisis fisicoquímicos se realizaron en el Laboratorio de Bromatología de la UFCG, campus Cuité. Todos los análisis se realizaron por duplicado. Entre los resultados, con respecto a la humedad, la carne de cabra presentó un contenido de 76,20, conforme al compararlo con otros estudios. En en relación con el contenido de lípidos (tabla 1) el valor medio de las muestras analizadas de carne de cabra el porcentaje medio fue de 0,51. Por tanto, es posible concluir que la carne caprina analizada se encontró dentro de los valores medios aptos para el consumo. Sin embargo, lo hacen estudios adicionales relacionados con las composiciones y análisis fisicoquímicos de la carne cabras comercializadas en los distintos municipios, con el fin de posibilitar una mejor parámetros de estos productos comercializados.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SUERLÂNDIO MACEIÓ DE FARIAS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfSuerlândio Maceió de Farias - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022198.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.