Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
Title: Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.
Other Titles: Study on the changes of some chemical and physiological characteristics of mulatto bean (Phaseolus vulgaris L.) as a function of alternative storage at the small producer level.
???metadata.dc.creator???: CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROGA, Vicente de Paula.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RIOS, José A.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SCAICO, Marcos Antônio.
Keywords: Feijão Mulatinho (Phaseolus vulgaris );Armazenamento.;Conservação do Produto.;Escurecimento do Tegumento.;Isolamento Térmico.;Mulatinho Bean (Phaseolus vulgaris);Storage.;Product Conservation.
Issue Date: Feb-1992
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha. Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor. 1992. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 1992. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
???metadata.dc.description.resumo???: Através de testes e análises de laboratório, foram estudadas as alterações da coloração do tegumento, do tempo ideal de cocção, dos percentuais de vigor e germinação e dos teores de proteína, carboidratos totais, açucares redutores e umidade de sementes do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris) em função de diferentes tipos de armazenagem. As sementes foram acondicionadas durante seis meses em diferentes condições de tamanho de silo, de isolamento térmico e da presença de casca de laranja como aditivo, sendo analisadas mensalmente. Foi observado que os teores de proteína e carboidratos totais, assim como os percentuais de vigor e germinação sofreram uma redução significativa durante o período de armazenagem . Ao final desse período, foi verificado um acréscimo dos teores de umidade e do tempo de cocção das sementes, bem como um escurecimento do seu tegumento.O experimento indica que as menores perdas das características químicas e fisiológicas estudadas de maneira global se dão no silo de resina poliéster reforçado com fibra de vidro.
Abstract: Through laboratory's tests and analysis, the alterations of the tegument coloration, cooking ideal time, vigor and germination percentages and protein contents, entire carbohydrate, reducing sugars and seeds moisture of "MULATINHO" bean {Phaseolus vulgaris) were studied in term of different types of storage. Seeds were packed during six months in different conditions of silo size, thermal insulation and presence of orange peel as additive, being investigated monthly. It was noted that protein contents and entire carbohydrate, as vigor and germination percentages Suffered a redution during storage period. In the last of this period, it was checked a increase of moisture contents and cooking ideal time of seeds as well as a darkening of its tegument.
Keywords: Feijão Mulatinho (Phaseolus vulgaris )
Armazenamento.
Conservação do Produto.
Escurecimento do Tegumento.
Isolamento Térmico.
Mulatinho Bean (Phaseolus vulgaris)
Storage.
Product Conservation.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUIZA EUGÊNIA DA MOTA ROCHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1992..pdfLuíza Eugenia da Mota Rocha Cirne - Dissertação PPGEA 1992.1.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.