Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCIRNE, L. E. M. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1289529714323011pt_BR
dc.contributor.advisor1MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDMATA, M. E. R. M. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.referee1QUEIROGA, Vicente de Paula.-
dc.contributor.referee2RIOS, José A.-
dc.contributor.referee3SCAICO, Marcos Antônio.-
dc.description.resumoAtravés de testes e análises de laboratório, foram estudadas as alterações da coloração do tegumento, do tempo ideal de cocção, dos percentuais de vigor e germinação e dos teores de proteína, carboidratos totais, açucares redutores e umidade de sementes do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris) em função de diferentes tipos de armazenagem. As sementes foram acondicionadas durante seis meses em diferentes condições de tamanho de silo, de isolamento térmico e da presença de casca de laranja como aditivo, sendo analisadas mensalmente. Foi observado que os teores de proteína e carboidratos totais, assim como os percentuais de vigor e germinação sofreram uma redução significativa durante o período de armazenagem . Ao final desse período, foi verificado um acréscimo dos teores de umidade e do tempo de cocção das sementes, bem como um escurecimento do seu tegumento.O experimento indica que as menores perdas das características químicas e fisiológicas estudadas de maneira global se dão no silo de resina poliéster reforçado com fibra de vidro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleEstudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor.pt_BR
dc.date.issued1992-02-
dc.description.abstractThrough laboratory's tests and analysis, the alterations of the tegument coloration, cooking ideal time, vigor and germination percentages and protein contents, entire carbohydrate, reducing sugars and seeds moisture of "MULATINHO" bean {Phaseolus vulgaris) were studied in term of different types of storage. Seeds were packed during six months in different conditions of silo size, thermal insulation and presence of orange peel as additive, being investigated monthly. It was noted that protein contents and entire carbohydrate, as vigor and germination percentages Suffered a redution during storage period. In the last of this period, it was checked a increase of moisture contents and cooking ideal time of seeds as well as a darkening of its tegument.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743-
dc.date.accessioned2019-02-11T12:14:17Z-
dc.date.available2019-02-11-
dc.date.available2019-02-11T12:14:17Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectFeijão Mulatinho (Phaseolus vulgaris )-
dc.subjectArmazenamento.-
dc.subjectConservação do Produto.-
dc.subjectEscurecimento do Tegumento.-
dc.subjectIsolamento Térmico.-
dc.subjectMulatinho Bean (Phaseolus vulgaris)-
dc.subjectStorage.-
dc.subjectProduct Conservation.-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeStudy on the changes of some chemical and physiological characteristics of mulatto bean (Phaseolus vulgaris L.) as a function of alternative storage at the small producer level.pt_BR
dc.identifier.citationCIRNE, Luíza Eugenia da Mota Rocha. Estudo sobre as alterações de algumas características químicas e fisiológicas do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris L.) em função de armazenagens alternativas a nível de pequeno produtor. 1992. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 1992. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2743pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUIZA EUGÊNIA DA MOTA ROCHA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1992..pdfLuíza Eugenia da Mota Rocha Cirne - Dissertação PPGEA 1992.1.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.