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dc.contributor.advisor1PEREIRA, Francisco Hevilasio Freire.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, F. H. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2900317589903017.pt_BR
dc.contributor.referee1SOUSA, Felix Queiroga de.-
dc.contributor.referee2GONDIM, Ancelio Ricardo de Oliveira.-
dc.description.resumoA melancia triplóide vem ganhando cada vez mais espaço no mercado de vendas de frutas no Brasil. Um dos principais problemas enfrentado pelos produtores é a baixa percentagem de germinação de sementes, o que influência diretamente na sua produtividade. Sendo assim, este presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da concentração do acido giberélico (GA3) e tempo de embebição em água na emergência e crescimento de plântulas da melancia triplóide. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Casa de Vegetação da Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar na Universidade Federal de Campina Grande, campus de Pombal – PB, no período de 28/07 a 15/09/2021, utilizando o híbrido de melancia „Lola‟. No experimento 1, os tratamentos foram constituídos de quatro concentrações de ácido giberélico (0, 200, 400, 800 mg L-1 ). No experimento 2, os tratamentos foram constituídos por quatro tempos de embebição em água (0, 6, 12, 24 h). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, com 25 sementes cada. Após aplicado os tratamentos as sementes foram semeadas em bandejas de polipropileno (isopor) com 128 células contendo substrato comercial Tropstrato HT Hortaliças® e acondicionado em casa de vegetação coberta com plástico e sombrite de 30%. As características avaliadas foram: Percentagem de germinação aos cinco e doze dias, índice de velocidade de emergência, altura de plantas, número de folhas, comprimento de raiz, massa seca de folha, caule, raiz e total. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância e regressão. Verificou incremento na altura das plantas e redução na germinação das sementes de melancia com o aumento da concentração de ácido giberélico. As demais características avaliadas não foram influenciadas pela aplicação da giberelina. Para o tempo de embebição verificou-se incremento de 23,3% no número de plantas emergidas em no tempo de 24 horas. De acordo com o comportamento dos resultados obtidos nessa pesquisa podemos concluir que a giberelina não proporciona melhoria na germinação em sementes triplóides e que a resposta positiva a embebição em água está relacionada a limitações físicas no tegumento ainda não possível de ser esclarecida nesse trabalho.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleGiberelina e tempo de embebição na emergência e crescimento de plântulas de Melancieira Triploide.pt_BR
dc.date.issued2022-08-29-
dc.description.abstractThe triploid watermelon has been gaining more and more space in the fruit sales market in Brazil. One of the main problems faced by producers is the low percentage of seed germination, which directly influences their productivity. Therefore, this present work aims to evaluate the effect of gibberellic acid (GA3) concentration and water imbibition time on the emergence and growth of triploid watermelon seedlings. The experiments were carried out at the Laboratory of Plant Physiology and Vegetation House of the Academic Unit of Agrarian Sciences of the Center for Agro-Food Science and Technology at the Federal University of Campina Grande, campus of Pombal - PB, from 07/28 to 09/15/ 2021, using the watermelon hybrid 'Lola'. In experiment 1, treatments consisted of four concentrations of gibberellic acid (0, 200, 400, 800 mg L1). In experiment 2, the treatments consisted of four times of imbibition in water (0, 6, 12, 24 h). The experimental design used was completely randomized, with three replications, with 25 seeds each. After applying the treatments, the seeds were sown in polypropylene trays (styrofoam) with 128 cells containing commercial substrate Tropstrato HT Hortaliças® and placed in a greenhouse covered with plastic and 30% shade. The characteristics evaluated were: Percentage of germination at five and twelve days, emergence speed index, plant height, number of leaves, root length, dry mass of leaf, stem, root and total. The collected data were submitted to analysis of variance and regression. There was an increase in plant height and a reduction in the germination of watermelon seeds with the increase in the concentration of gibberellic acid. The other characteristics evaluated were not influenced by the application of gibberellin. For the soaking time, there was an increase of 23.3% in the number of plants emerged in 24 hours. According to the behavior of the results obtained in this research, we can conclude that gibberellin does not improve germination in triploid seeds and that the positive response to imbibition in water is related to physical limitations in the tegument, not yet possible to be clarified in this work.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27444-
dc.date.accessioned2022-09-26T12:43:59Z-
dc.date.available2022-09-26-
dc.date.available2022-09-26T12:43:59Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMelanciapt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectEmbebiçãopt_BR
dc.subjectPlântulaspt_BR
dc.subjectCitrulluslanatuspt_BR
dc.subjectWatermelonpt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectSoakingpt_BR
dc.subjectSeedlingspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Francisco Braz de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGibberellin and soaking time on emergence and growth of triploid watermelon seedlings.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Francisco Braz de. Giberelina e tempo de embebição na emergência e crescimento de plântulas de Melancieira Triploide. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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