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dc.creator.IDFERREIRA, G. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9966980114710616pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.advisor2GASPARETTO, Carlos Alberto.-
dc.contributor.advisor2IDGASPARETTO, C. A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7498626547752037pt_BR
dc.contributor.referee1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria de.-
dc.contributor.referee2SILVA, Gabriel Francisco da.-
dc.description.resumoNeste trabalho, de caráter experimental, determinou-se o comportamento reológico das polpas de goiaba, caju separadas e combinadas nas proporções de 80%goi'aba20°/ocaju, 20%goiaba80%caju, 60%goiaba40%caju, 40%gotaba60%caju e 50%goiaba50%caju, elaboradas a partir de três tipos de polpa: integral, peneirada e centrifugada. A,s amostras foram analisadas nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C, 50°C e 60°C, com uso do reômetro Haake Rotovisco. sistema de placas paralelas pq 45, e os dados experimentais ajustados através dos modelos teológicos de Ostwai-de-Wael!e (Lei da Potência), Casson, llerschel-Bulkley e Mizrahi-Berk, O modelo de Mizrahi-Berk, descreveu adequadamente todas as amostras, exceto para 50%goiaba50%caju centrifugadas, cujo melhor modelo foi o de Herschel-Bulkley. Os sólidos suspensos c a temperatura influenciaram as viscosidades aparentes e o padrão de comportamento reológico das amostras, as quais apresentaram comportamento não-newtoniano com características pseudoplásticas, com exceção para alguns casos das combinações 50% goiaba 50%caju, observando-se comportamento dilalante. A dependência da viscosidade aparente a uma taxa de deformação fixa, com a temperatura, foi descrita por uma equação do tipo Arrhenius (n = n0*exp(Ea/RT). Verificou-se que os valores de energia de ativação foram maiores para as amostras centrifugadas, com valores entre 1,38 Kcal/gmoi e 2,36 Kcal/gmoi.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleReologia de polpas de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.).pt_BR
dc.date.issued2002-08-
dc.description.abstractIn this experimental work the behavior rheological of the guava pulps, separated cashew was determined and combined in the proportions of 80%goiaba20%caju, 20%goiaba80%caju, 60%goiaba40%caju, 40%goiaba60%caju, 50%goiaba50%caju being elaborated starting from three types of pulps: integral, sifted and centrifuged. All the samples were analyzed in the temperatures of 10°C, 20°C, 30°C, 40°C, 50°C and 60°C with use of the redmetro Haake Rolovisco, system of plates parallel pQ 45. The experimental data were adjusted through the models rheological o f Ostwaf-of-Waelle (Law of the Potency), Casson, 1 lerschel-Bulkley and Mizrahi-Berk. The model of Mizrahi-Berk described all the samples appropriately, except for 50%goiaba50%caju centrifuged, where the best model was of I lerschel-Bulkley. The suspended solids and the temperature influenced the apparent viscosities and the pattern of behavior rheological o f the samples. The samples presented behavior no-newtoniano with characteristic pseudoplasticas, with exceptions for some cases o f the combinations 50%goiaba50%caju, where behavior dilatante was observed. The dependence of the apparent viscosity, to a rate of fixed deformation, with the temperature, it was described by an equation of the type Arrhenius (n = n0*exp(Ea/RT). it was observed that the values of activation energy were larger for the centrifuged samples, with values between 1,38 Kcal/gmol and 2,36 Kcal/gmol.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2749-
dc.date.accessioned2019-02-11T16:30:22Z-
dc.date.available2019-02-11-
dc.date.available2019-02-11T16:30:22Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCaju (Anacardium Occidentale)-
dc.subjectGoiaba (Psidium Guajava L.)-
dc.subjectReologia - Polpas-
dc.subjectTemperatura-
dc.subjectMisturas Binárias-
dc.subjectCashew (Anacardium Occidentale)-
dc.subjectGuava (Psidium Guajava L.)-
dc.subjectRheology - Pulps-
dc.subjectTemperature-
dc.subjectBinary Mixtures-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERREIRA, Gilvanete Maria.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRheology of cashew pulps (Anacardium occidentale, L.) and guava (Psidium guajava, L.).pt_BR
dc.identifier.citationFERREIRA, Gilvanete Maria. Reologia de polpas de caju (Anacardium occidentale L.) e goiaba (Psidium guajava L.). 2002. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2749pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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GILVANETE MARIA FERREIRA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2002.pdfGilvanete Maria Ferreira - Dissertação PPGEA 2002.13.37 MBAdobe PDFView/Open


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