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Title: Subprodutos orgânicos no controle de Nematoides de galhas em Tomateiro.
Other Titles: Organic by-products in the control of root-knot nematodes in tomato.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Maria Josilene de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Fernandes Antonio de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COSTA, Ewerton Marinho da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FONSECA, Weverson Lima.
Keywords: Cultura do Tomateiro;Controle de Nematoides - Método Alternativo;Solanum Lycopersicum;Extratos Vegetais;Meloidogyne;Tomato crop;Nematode Control - Alternative Method;Vegetable Extracts
Issue Date: 25-Aug-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, M. J. O. Subprodutos orgânicos no controle de Nematoides de galhas em Tomateiro. 2022. 62 f. Dissertação (Horticultura Tropical) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) se destaca sobre as demais hortaliças, pela sua importância socioeconômica e elevado custo de produção, principalmente em função da alta susceptibilidade a pragas e doenças, como as meloidoginoses. Os métodos de manejo empregados apresentam limitações e riscos ambientais. O uso de subprodutos da agroindústria, vem se tornando uma alternativa promissora no controle de diversas doenças de plantas, por apresentarem compostos com efeitos inibitórios sobre patógenos, além de minimizar os impactos ambientais pelo uso indiscriminado de defensivos químicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de diferentes subprodutos orgânicos sobre o parasitismo de duas espécies de nematoides de galhas, Meloidogyne incognita e M. enterolobii no tomateiro. Dois experimentos foram realizados em Casa de Vegetação da Universidade Federal de Campina Grande – CCTA/UFCG. Cada experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. O primeiro experimento contou com 11 tratamentos e 5 repetições, correspondentes aos subprodutos isolados e misturados entre si, diluídos a 50% com água: 1) Manipueira; 2) Vinhaça; 3) Extrato de agrave; 4) Manipueira + vinhaça; 5) Manipueira + extrato de agave; 6) Manipueira + extrato pirolenhoso; 7) Vinhaça + extrato de agave; 8) Vinhaça + extrato pirolenhoso; 9) Extrato de agave + extrato pirolenhoso; 10) Água (testemunha positiva) e 11) químico (testemunha negativa). No segundo experimento, foram utilizados 12 tratamentos equivalente aos mesmos subprodutos, com adição do extrato pirolenhoso, isolados e misturados entre si, diluídos a 25% com água. Mudas de tomateiros da cultivar Santa Cruz Kada Gigante, foram produzidas em bandejas de poliestireno. Após o quinto dia do transplantio, foram inoculadas separadamente com 5000 ovos/larvas de cada espécie dos nematoides. Após setenta e duas horas da inoculação, aplicou-se os tratamentos referentes aos subprodutos orgânicos. Passados sessenta dias após a inoculação, foram avaliadas o desenvolvimento vegetativo das plantas como: altura de planta, massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea, massa fresca radicular e comprimento radicular. Foram estimados ainda: o número de galhas, massa de ovos, ovos na raiz, juvenis na raiz, juvenis no solo, nematoides por gramas de raiz e fator de reprodução. Os subprodutos expressaram diferentes reações no tomateiro quanto ao manejo do parasitismo para as duas espécies de nematoides. No primeiro experimento, os subprodutos aplicados para M. incognita, promoveram ganho para altura de planta (55%) com os tratamentos isolados (Manipueira, Vinhaça e Agave). A manipueira pura, proporcionou aumento para massa fresca de parte aérea (87,07%), massa seca de parte aérea (95,95%), bem como para massa fresca radicular (78,93%) e comprimento radícula (41,10%). Para o parasitismo, observou-se redução em todas as variáveis, independentemente dos tratamentos. O segundo experimento, com M. enterolobii, houve ganho significativo para as plantas. Os subprodutos foram eficientes, em todas as variáveis do parasitismo. A utilização dos subprodutos demonstra potencial biocida sobre os nematoides de galhas na cultura do tomateiro. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Extratos vegetais. Meloidogyne.
Abstract: Tomato (Solanum lycopersicum L.) stands out from other vegetables due to its socioeconomic importance and high production cost, mainly due to its high susceptibility to pests and diseases, such as meloidogynous diseases. The use of agro-industry by-products has become a promising alternative in the control of several plant diseases, as they present compounds with inhibitory effects on pathogens, in addition to minimizing environmental impacts through the indiscriminate use of chemical pesticides. Therefore, the aim of this study was to evaluate the potential of different organic by-products on the parasitism of two species of root-knot nematodes, Meloidogyne incognita and M. enterolobii on tomato plant. Two experiments were carried out in a Vegetation House at the Federal University of Campina Grande – CCTA/UFCG. Two experiments were carried out in a Vegetation House at the Federal University of Campina Grande – CCTA/UFCG. Each experiment was conducted in a completely randomized design. The first experiment had 11 treatments and 5 replications, corresponding to isolated and mixed by-products, diluted at 50% with water: 1) Manipueira; 2) Vinasse; 3) Agrave extract; 4) Manipueira + vinasse; 5) Manipueira + agave extract; 6) Manipueira + pyroligneous extract; 7) Vinasse + agave extract; 8) Vinasse + pyroligneous extract; 9) Agave extract + pyroligneous extract; 10) Water (positive witness) and 11) chemical (negative witness). In the second experiment, 12 treatments equivalent to the same by-products were used, with the addition of pyroligneous extract, isolated and mixed with each other, diluted to 25% with water. Tomato seedlings from the Santa Cruz Kada Gigante cultivating were produced in polystyrene trays. After the fifth day of transplanting, they were inoculated separately with 5000 eggs/larvae of each nematode species. Seventy-two hours after inoculation, treatments related to organic by-products were applied. Sixty days after inoculation, the vegetative development of the plants was evaluated as: plant height, shoot fresh mass, shoot dry mass, root fresh mass and root length. The following were also estimated: the number of galls, egg mass, eggs in the root, juveniles in the root, juveniles in the soil, and nematodes per grams of root and reproduction factor. The by-products expressed different reactions in the tomato plant regarding the management of parasitism for the two nematode species. In the first experiment, the by-products applied to M. incognita promoted a gain in plant height (55%) with the isolated treatments (Manipueira, Vinhaça and Agave). Pure manipueira provided an increase in shoot fresh mass (87.07%), shoot dry mass (95.95%), as well as for root fresh mass (78.93%) and radicle length (41.10 %). For parasitism, there was a reduction in all variables, regardless of treatments. The second experiment, with M. enterolobii, showed a significant gain for the plants. The by-products were efficient in all parasitism variables. The use of by-products demonstrates biocidal potential on root-knot nematodes in tomato plant.
Keywords: Cultura do Tomateiro
Controle de Nematoides - Método Alternativo
Solanum Lycopersicum
Extratos Vegetais
Meloidogyne
Tomato crop
Nematode Control - Alternative Method
Vegetable Extracts
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27504
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