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Title: Respostas produtivas, fisiológicas, medidas de carcaça e intestinais de codornas européias consumindo farelo de alga marinha (Sargassum sp).
Other Titles: Productive, physiological responses, carcass and intestinal measurements of European quail consuming seaweed meal (Sargassum sp).
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Airton Gonçalves de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FURTADO, Dermeval Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MARQUES, Jordânio Inácio.
???metadata.dc.contributor.referee3???: RIBEIRO, Neila Lidiany.
Keywords: Construções Rurais;Ambiência Anima;Estresse Térmico;Termografia;Codornas;Macroalgas;Alimentação Alternativa;Rural Buildings;Animal Ambience;Thermal Stress;Thermography;Quail;Macroalgae;Alternative Food
Issue Date: 29-Jul-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Airton Gonçalves de.Respostas produtivas, fisiológicas, medidas de carcaça e intestinais de codornas européia consumindo farelo de alga marinha (Sargassum sp). 2021. 73 fl. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil. 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com esse trabalho avaliar, em diferentes fases, o desempenho produtivo, qualidade da carcaça e biometria intestinal de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix), consumindo dietas com inclusão de níveis crescentes de farelo de alga marinha (Sargassumsp). Foram utilizadas 240 pintainhas de codorna europeias (Coturnix coturnix coturnix), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de inclusão do farelo (0,0, 2,5, 5,0 e 7,5%), 6 repetições com 10 aves em cada parcela experimental. No período de 1 a 21 dias o consumo de ração do grupo controle foi mais elevado, com menor consumo de água. No período de 22 a 42 dias o consumo de ração e água aumentaram com a inclusão de alga, porém com redução no ganho de peso. No período total o consumo de água foi maior no nível de 2,5 e 7,5%, com menor consumo no grupo controle, ocorrendo pequena redução no peso ao abate e da carcaça com a inclusão do farelo, não havendo diferenças (P>0,05) na qualidade da carcaça e biometria intestinal. Recomenda-se a inclusão de até 7,5% do farelo de Sargassum na dieta de codornas europeias em todas as fases, sem comprometer seu o desempenho produtivo, qualidade da carcaça e biometria intestinal.
Abstract: The objective of this work was to evaluate, in different phases, the productive performance, carcass quality and intestinal biometry of European quail (Coturnix coturnix coturnix), consuming diets with increasing levels of seaweed bran (Sargassum sp). A total of 240 European quail chicks (Coturnix coturnix coturnix) were distributed in a completely randomized design, with four levels of bran inclusion (0.0, 2.5, 5.0 and 7.5%), 6 replications with 10 birds in each experimental plot. In the period from 1 to 21 days, the feed intake of the control group was higher, with lower water consumption. In the period from 22 to 42 days, feed and water consumption increased with the inclusion of seaweed, but with a reduction in weight gain. In the total period, water consumption was higher at the level of 2.5 and 7.5%, with lower consumption in the control group, with a small reduction in slaughter weight and carcass weight with the.
Keywords: Construções Rurais
Ambiência Anima
Estresse Térmico
Termografia
Codornas
Macroalgas
Alimentação Alternativa
Rural Buildings
Animal Ambience
Thermal Stress
Thermography
Quail
Macroalgae
Alternative Food
???metadata.dc.subject.cnpq???: Construções rurais e ambiência
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27518
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