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Title: Fisiologia e sanidade de sementes de soka utilizando ondas eletromagnéticas.
Other Titles: Physiology and sanity of soybean seeds using electromagnetic waves.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Danniely Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MEDEIROS, José George Ferreira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARVALHO, Thamires Kelly Nunes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS JÚNIOR, Edvaldo Eloy.
Keywords: Sementes de soja;Soy seeds;Fisiologia de sementes de soja;Soybean seed physiology;Sanidade de sementes de soja;Soybean seed health;Soja – sementes;Soy – seeds;Cultura da soja;Soybean culture;Ondas eletromagnéticas – sementes de soja;Electromagnetic waves – soybean seeds;Tecnologia de sementes;Seed technology;Patologia de sementes;Seed pathology;Manejo de fungos – sementes;Fungi management - seeds;Fungos em sementes de soja;Fungi in soybean seeds
Issue Date: 5-Apr-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Danniely Silva. Fisiologia e sanidade de sementes de soka utilizando ondas eletromagnéticas. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27527
???metadata.dc.description.resumo???: A qualidade da semente de soja (Glycine max L.), é de extrema importância para que a cultura obtenha sucesso na sua produção, por sua vez a semente atua como um meio de disseminação de doenças. Portanto, o tratamento de sementes é um parâmetro indispensável no manejo e controle de doenças. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos das ondas eletromagnéticas na qualidade fitossanitária e fisiológica da semente de soja. Foram utilizadas sementes de soja lote: A5132BJ002, cultivar: A5 3310 IPRO, submetidas a diferentes períodos de exposição a ondas eletromagnéticas, os tempos de exposição foram de 20, 40, 60 ,80, 100, 120, 140,160 segundos e fungicida (dicarboximida) em microondas a uma potência de 900w e frequência de 2,45 GHz. Para o teste de sanidade foram utilizadas 100 sementes por tratamento, distribuídas em cinco repetições de vinte sementes cada. Em seguida as sementes foram incubadas em placas de petri contendo dupla camada de papel filtro “Blotter Test”, esterilizado e umedecido com ADE. No teste de germinação, também foram utilizadas 100 sementes por tratamento, divididas em quatro repetições de vinte cinco sementes. As mesmas foram semeadas em papel germitest primeiramente esterilizado. O delineamento utilizado nos experimentos da análise sanitária e fisiológica foi o inteiramente casualizado (DIC). Realizou-se análise de regressão para os dados quantitativos com a significância dos modelos verificados pelo teste F (p ≤ 0,05). Foram identificados nas sementes de soja os seguintes fungos: Aspergillus niger (6%), Aspergillus flavus (45%), Penicillium sp. (18%) e Fusarium sp. (8%). Os períodos de exposição a ondas eletromagnéticas durante 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 segundos a 2,45 GHz foram eficientes na redução dos fungos identificados. A exposição das sementes de soja nos períodos de 80, 100, 120, 140 e 160 segundos a 2,45 GHz, influenciou negativamente na qualidade fisiológica das sementes. A qualidade sanitária e fisiológica foi favorecida quando as sementes de soja foram expostas por 20, 40 e 60 segundos a 2,45 GHz.
Abstract: The quality of soybean seed (Glycine max L.) is extremely important for the culture to be successful in its production, in turn, the seed acts as a means of spreading diseases. Therefore, seed treatment is an indispensable parameter in the management and control of diseases. Thus, the objective was to evaluate the effects of electromagnetic waves on the phytosanitary and physiological quality of soybean seeds. Soybean seeds were used lot: A5132BJ002, cultivar: A5 3310 IPRO, subjected to different periods of exposure to electromagnetic waves, exposure times were 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140,160 seconds and fungicide (dicarboximide) in microwaves at a power of 900w and a frequency of 2.45 GHz. For the sanity test, 100 seeds were used per treatment, distributed in five repetitions of twenty seeds each. Then the seeds were incubated in petri dishes containing a double layer of “Blotter Test” filter paper, sterilized and moistened with ADE. In the germination test, 100 seeds were also used per treatment, divided into four replications of twenty five seeds. They were sown on germitest paper, first sterilized. The design used in the experiments of sanitary and physiological analysis was completely randomized (DIC). Regression analysis was performed for quantitative data with the significance of the models verified by the F test (p ≤ 0.05). The following fungi were identified in soybean seeds: Aspergillus niger (6%), Aspergillus flavus (45%), Penicillium sp. (18%) and Fusarium sp. (8%). The periods of exposure to electromagnetic waves during 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 and 160 seconds at 2.45 GHz were efficient in reducing the identified fungi. The exposure of soybean seeds in the periods of 80, 100, 120, 140 and 160 seconds at 2.45 GHz had a negative influence on the physiological quality of the seeds. The sanitary and physiological quality was favored when the soybean seeds were exposed for 20, 40 and 60 seconds at 2.45 GHz.
Keywords: Sementes de soja
Soy seeds
Fisiologia de sementes de soja
Soybean seed physiology
Sanidade de sementes de soja
Soybean seed health
Soja – sementes
Soy – seeds
Cultura da soja
Soybean culture
Ondas eletromagnéticas – sementes de soja
Electromagnetic waves – soybean seeds
Tecnologia de sementes
Seed technology
Patologia de sementes
Seed pathology
Manejo de fungos – sementes
Fungi management - seeds
Fungos em sementes de soja
Fungi in soybean seeds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Biossistemas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27527
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