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Title: Adaptabilidade e produção de Fitomassa de cultivares de Alfafa sob condições edafoclimáticas do Semiárido.
Other Titles: Adaptability and Phytomass production of Alfalfa cultivars under edaphoclimatic conditions in the semiarid region.
???metadata.dc.creator???: BRILHANTE, Cledinildo Lopes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Luderlândio de Andrade.
Keywords: Alfafa;Produção de Forragem;Dieta Animal;Forage production;Animal Diet
Issue Date: 31-Aug-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BRILHANTE, C. L. Adaptabilidade e produção de Fitomassa de cultivares de Alfafa sob condições edafoclimáticas do Semiárido. 2022. 24 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: A alfafa possui elevada produção de matéria seca, alta qualidade e alto teor proteico, isso faz com que ela desempenhe papel importante para a melhoria da qualidade das dietas animais utilizadas em regiões tropicais. Objetivou-se avaliar a produção de massa fresca e seca de nove cultivares de Alfafa (Medigado sativa L.) sob condições edafoclimáticas do Sertão Paraibano. O delineamento experimental utilizado será em blocos casualizados, com esquema fatorial simples, referente a nove cultivares de alfafa, com quatro repetição, perfazendo 36 unidades experimentais. cada repetição será constituída de cinco fileiras com 2,5 m espaçada por 1 m tendo uma área 12,5 m2 por repetição, totalizando 450 m2. O preparo da área consistirá de uma aração e de duas gradagens. Após preparo da área será coletado uma mostra composta do solo para posterior caracterização química e física do solo. De posse dos resultados analíticos e constatada a necessidade será realizada a calagem a fim de corrigir o pH do solo, em seguida será feita a adubação de fundação (plantio) com fosforo, potássio e nitrogênio e de micronutrientes. Ao final de cada ciclo será avaliado o crescimento das espécies de alfafa, sendo determinados a massa fresca e seca total; do caule e da folha, e com isso determinar a umidade das cultivares. Onde, U = PF – o PS; U = úmida; PF = peso fresco e PS = peso seco. O genótipo Crioula apresentou maior potencial de produção de peso fresco e seco quando comparado com os demais genótipos, desta forma o mesmo é uma excelente alternativa quando comparado com genótipos considerados tolerantes.
Abstract: Alfalfa has a high production of dry matter, high quality and high protein content, which makes it play an important role in improving the quality of animal diets used in tropical regions. The objective was to evaluate the production of fresh and dry mass of nine cultivars of alfalfa (Medigado sativa L.) under soil and climate conditions of Sertão Paraibano. The experimental design used will be in randomized blocks, with a simple factorial scheme, referring to nine alfalfa cultivars, with four replications, totaling 36 experimental units. each repetition will consist of five rows with 2.5 m spaced by 1 m with an area of 12.5 m2 per repetition, totaling 450 m2. The preparation of the area will consist of a plowing and two harrowing. After preparing the area, a composite sample of the soil will be collected for further chemical and physical characterization of the soil. With the analytical results in hand and the need to be verified, liming will be carried out in order to correct the pH of the soil, then the foundation fertilization (planting) will be carried out with phosphorus, potassium and nitrogen and with micronutrients. At the end of each cycle, the growth of alfalfa species will be evaluated, and the total fresh and dry mass will be determined; of the stem and the leaf, and with that to determine the humidity of the cultivars. Where, U = PF – the PS; U = wet; PF = fresh weight and PS = dry weight. The Crioula genotype presented greater potential for production of fresh and dry weight when compared to the other genotypes, thus it is an excellent alternative when compared to genotypes considered tolerant.
Keywords: Alfafa
Produção de Forragem
Dieta Animal
Forage production
Animal Diet
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27678
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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