Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787
Title: | Secador híbrido termo solar para frutas. |
Other Titles: | Hybrid thermosolar fruit dryer. |
???metadata.dc.creator???: | BEZERRA NETO, João Andrade. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | SOUZA, Cleone Ferreira de. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | GUEDES, João Batista. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | LUCENA, Luiz Felipe de Almeida. |
Keywords: | Secador híbrido termo solar;Secador para frutas;Energia solar - secadores de frutas;Desidratação de frutas - secador termo solar híbrido;Painéis semânticos;Geração de conceitos;Projeto de produto;Thermo solar hybrid dryer;Fruit dryer;Solar energy - fruit dryers;Dehydration of fruits - hybrid thermosolar dryer;Semantic panels;Concept generation;Product design |
Issue Date: | 16-Sep-2013 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | BEZERRA NETO, João Andrade. Secador híbrido termo solar para frutas. 2013. 161f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Prático), Curso de Bacharelado em Design, Centro de Ciências Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O projeto consiste no desenvolvimento de um desidratador de frutas híbrido, ou seja, que utilize dois tipos de energias, a solar como energia principal e o gás liquefeito de petróleo como secundária e/ou complementar. A atividade produtiva de desidratar frutas é comumente desenvolvida em cooperativas de agricultura familiar, com o objetivo de reduzir o desperdício com as frutas in natura e agregar valor a novos produtos. O projeto teve como objetivo desenvolver um equipamento que desidratasse todos os tipos de frutas conciliando os dois tipos de energia de maneira eficiente. O projeto se justifica pela necessidade de concepção de um equipamento simples, de fácil manutenção e manuseio, através de tecnologias apropriadas para o fortalecimento do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. A metodologia utilizada foi um processo segmentado em quatro etapas regidas pelo objetivo de desenvolver um projeto de produto: a revisão bibliográfica e pesquisa de campo para compreensão do universo do produto, o levantamento e análise dos dados para fundamentar as diretrizes do projeto, estruturação do sistema funcional interno do equipamento, a concepção das soluções e o detalhamento técnico e determinação de materiais a serem utilizados na solução selecionada para viabilizar a confecção do equipamento. Concluiu-se que o novo produto, além de desidratar todos os tipos de frutas, efetua uma desidratação mais eficiente, exigindo menos esforço por parte dos usuários do manuseio das frutas, além de apresentar melhor ergonomia quanto a posturas, pegas e transporte do mesmo. |
Keywords: | Secador híbrido termo solar Secador para frutas Energia solar - secadores de frutas Desidratação de frutas - secador termo solar híbrido Painéis semânticos Geração de conceitos Projeto de produto Thermo solar hybrid dryer Fruit dryer Solar energy - fruit dryers Dehydration of fruits - hybrid thermosolar dryer Semantic panels Concept generation Product design |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Design |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787 |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Design - CCT - TCC Prático |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JOÃO ANDRADE BEZERRA NETO - TCC PRÁTICO DESIGN CCT 2013.pdf | João Andrade Bezerra Neto - TCC Prático Design CCT 2013 | 16.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.