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dc.creator.IDBEZERRA NETO, J. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1113582066181133pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Cleone Ferreira de.-
dc.contributor.advisor1IDSOUZA, C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040306501241454pt_BR
dc.contributor.referee1GUEDES, João Batista.-
dc.contributor.referee1IDGUEDES, L. B.pt_BR
dc.contributor.referee2LUCENA, Luiz Felipe de Almeida.-
dc.contributor.referee2IDLUCENA, L. F. A.pt_BR
dc.description.resumoO projeto consiste no desenvolvimento de um desidratador de frutas híbrido, ou seja, que utilize dois tipos de energias, a solar como energia principal e o gás liquefeito de petróleo como secundária e/ou complementar. A atividade produtiva de desidratar frutas é comumente desenvolvida em cooperativas de agricultura familiar, com o objetivo de reduzir o desperdício com as frutas in natura e agregar valor a novos produtos. O projeto teve como objetivo desenvolver um equipamento que desidratasse todos os tipos de frutas conciliando os dois tipos de energia de maneira eficiente. O projeto se justifica pela necessidade de concepção de um equipamento simples, de fácil manutenção e manuseio, através de tecnologias apropriadas para o fortalecimento do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. A metodologia utilizada foi um processo segmentado em quatro etapas regidas pelo objetivo de desenvolver um projeto de produto: a revisão bibliográfica e pesquisa de campo para compreensão do universo do produto, o levantamento e análise dos dados para fundamentar as diretrizes do projeto, estruturação do sistema funcional interno do equipamento, a concepção das soluções e o detalhamento técnico e determinação de materiais a serem utilizados na solução selecionada para viabilizar a confecção do equipamento. Concluiu-se que o novo produto, além de desidratar todos os tipos de frutas, efetua uma desidratação mais eficiente, exigindo menos esforço por parte dos usuários do manuseio das frutas, além de apresentar melhor ergonomia quanto a posturas, pegas e transporte do mesmo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqDesignpt_BR
dc.titleSecador híbrido termo solar para frutas.pt_BR
dc.date.issued2013-09-16-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787-
dc.date.accessioned2022-11-09T19:07:43Z-
dc.date.available2022-11-09-
dc.date.available2022-11-09T19:07:43Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSecador híbrido termo solarpt_BR
dc.subjectSecador para frutaspt_BR
dc.subjectEnergia solar - secadores de frutaspt_BR
dc.subjectDesidratação de frutas - secador termo solar híbridopt_BR
dc.subjectPainéis semânticospt_BR
dc.subjectGeração de conceitospt_BR
dc.subjectProjeto de produtopt_BR
dc.subjectThermo solar hybrid dryerpt_BR
dc.subjectFruit dryerpt_BR
dc.subjectSolar energy - fruit dryerspt_BR
dc.subjectDehydration of fruits - hybrid thermosolar dryerpt_BR
dc.subjectSemantic panelspt_BR
dc.subjectConcept generationpt_BR
dc.subjectProduct designpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBEZERRA NETO, João Andrade.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeHybrid thermosolar fruit dryer.pt_BR
dc.identifier.citationBEZERRA NETO, João Andrade. Secador híbrido termo solar para frutas. 2013. 161f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Prático), Curso de Bacharelado em Design, Centro de Ciências Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787pt_BR
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