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Title: Adubação com NPK via fertirrigação na cultura do meloeiro (Cucumis melo L.)
Other Titles: Fertilization with NPK via fertigation in the melon crop (Cucumis melo, L.)
???metadata.dc.creator???: LIMA, Maria Socorro Bezerra.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, José Pires.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FERNANDES, Pedro Dantas.
Keywords: Cultura do Meloeiro;Cultura del Melón;Melon Culture;Nutrição Mineral;Mineral Nutrition;Nutrición Mineral;Análise Foliar;Análisis de la Hoja;Leaf Analysis
Issue Date: Oct-1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Maria Socorro Bezerra. Adubação com NPK via fertirrigação na cultura do meloeiro (Cucumis melo L.). 1997. 68f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2779
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de estudar o efeito da aplicação de NPK, via fertirrigação, na cultura do meloeiro (Cucumis melo, L), cultivar Valenciano Amarelo (Gold Mine), visando encontrar um nível de adubação que proporcionasse melhor rendimento de frutos à cultura, realizou-se a nível de campo, em solo aluvial eutrófico, um experimento durante o período de dezembro de 1995 a março de 1996, em área pertencente a Fazenda da FINOBRASA AGROINDUSTRIAL, localizada em Ipanguassu-RN, região do Baixo Açu. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com parcela subdividida, para avaliar oito tratamentos compostos por doses de NPK, em três períodos de crescimento da cultura e de maturação dos frutos. Os tratamentos foram constituídos por doses de nitrogénio (N), fósforo (P) e potássio (K), definidas com base no nível de adubação utilizado pela fazenda (testemunha), sendo os demais tratamentos obtidos por diferenciação das doses individuais que variaram para (N) de menos de 20% a mais de 10%, em intervalos de 10%, para P e K de menos 10% a mais de 10%, no mesmo intervalo. A análise estatística dos dados permitiu concluir que os níveis de adubação utilizados no experimento estão elevados e acima das necessidades exigidas pela cultura, conforme resultados da análise foliar; que a adubação NPK contribuiu significativamente no aumento do rendimento da cultura, quanto à produção de frutos, representada pelo número de frutos comerciáveis (FC), sendo o maior número de frutos (213 frutos) e a maior produtividade (48,39 t/ha) obtidos com a dose de 188 kg de N /ha, 300 kg de P2(Vha e 150 kg de K20 /ha, utilizada pela fazenda.
Abstract: A field experiment was carried out in an Alluvial Euptrophic soil during the period of Dec. 1995 to March 1996 with the objective to study effect of application of NPK via fertirrigation in muskmelon (Cucumis melo, L) cultivar Gold Mine in order to find out a fertilizer dose which provides best fruit yields. The area of experiment belongs to FINOBRASA AGROINDUSTRIAL located in Ipanguassu in the state of Rio Grande do Norte, região of lower Açu. A completely randomised experimental design with split plots was adopted to evaluate 8 treatments of NPK doses in 3 phases of crop growth and fruit maturation. The treatments consisted of doses of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) defined on the basis of fertilizer dose used on the farm (control) and other treatments were obtained by differentiating individual doses which varied from 20% minus to 10% more of N, in intervals of 10%, and from 10% less to 10% more for P and K. The statistical analysis of results permitted to conclude that leveis of fertilizers used in experiment are high and superior than crop necessities as per leaf analysis. As for fruit production, expressed as number of commercial fruits (FC), highest number (213 fruits) and best yields (48,39 t/ha) were obtained for dose of 188 kg N/ha, 300 kg de P205/ha and 150 kg de K20 /ha, utilized on farm.
Keywords: Cultura do Meloeiro
Cultura del Melón
Melon Culture
Nutrição Mineral
Mineral Nutrition
Nutrición Mineral
Análise Foliar
Análisis de la Hoja
Leaf Analysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2779
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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