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Title: Desidratação de polpa de umbu.
Other Titles: Dehydration of pulp of umbu.
???metadata.dc.creator???: GALDINO, Pablícia Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Francisco de Assis Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Gabriel Francisco da.
Keywords: Umbu - armazenamento;Umbu - Storage;Umbu - Almacenamiento;Desidratação da polpa - umbu;Deshidratación pulpar - umbu;Pulp dehydration - umbu;Vitamina C;Vitamin C;Perdas pós-colheitas;Pérdidas posteriores a la cosecha;Post harvest losses;Camada de espuma;Foam layer;Capa de espuma;Isotermas de sorção;Isotermas de sorción;Sorption isotherms;Sorption isotherms
Issue Date: Sep-2003
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GALDINO, Pablícia Oliveira. Desidratação de polpa de umbu. 2003.110f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado com o objetivo de se produzir polpa integral a partir do despolpamento de umbus (Spondias tuberosa Arruda Câmara) maduros, desidratá-la, pulverizá-la, caracterizá-la e estudar sua estabilidade mediante o acompanhamento da evolução de suas propriedades durante o armazenamento por um período de 60 dias, em dois tipos de embalagem, sendo uma laminada e outra de polietileno, expostos a temperatura ambiente. O umbu em pó foi obtido mediante a desidratação pelo método "foam-mat", com secagem em estufa com circulação de ar e temperatura de secagem de 70°C. A caracterização da polpa integral consistiu na determinação de pH, sólidos solúveis totais (°Brix), sólidos totais, umidade, ácido ascórbico, cinzas, acidez total titulável, açúcares redutores, densidade e cor. Na polpa em pó foram determinados umidade, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, açúcares redutores, cor e isotermas de adsorção de umidade. No estudo da estabilidade da polpa de umbu em pó durante o armazenamento nas duas embalagens, em temperatura ambiente, observou-se, após 60 dias de armazenamento, reduções nos valores de ácido ascórbico e açúcares redutores nas amostras de ambas as embalagens. Nas duas embalagens as amostras passaram por aumentos no teor de umidade e em acidez total titulável. Nos parâmetros de cor as amostras em embalagem laminada mantiveram as características iniciais por todo o período de armazenamento, enquanto na embalagem de polietileno os parâmetros luminosidade e intensidade de amarelo sofreram redução, resultado do escurecimento dos materiais. Em todas as características avaliadas as reduções ou aumentos verificados ao longo do armazenamento, ocorreram em menores proporções nos materiais em embalagens laminadas, indicando uma melhor conservação das amostras nesse tipo de acondicionamento. Das equações utilizadas para o ajuste das isotermas de adsorção de umidade a de PELEG resultou nos melhores ajustes, com coeficientes de determinação (R2) acima de 0,9 e desvios percentuais médios inferiores a 10%.
Abstract: This work was accomplished with the aim of produce integral pulp starting from the mature Spondias tuberosa Arruda Camara, to dehydrate it, to spray it, to characterize it and to study its stability by means of the evolution of its properties during the storage for 60 days, in two packing types, being a laminate one and another in polyethylene leaf, exposed in temperature sets. The Spondias tuberosa Arruda Camara powder was obtained by dehydration means by the "foam-mat" method with drying in stove with circulation of air and temperature of 70°C. The characterization of the integral pulp consisted of the pH determination, total soluble solids (°Brix), total solids, moisture, ascorbic acid, ashes, total acidity, reducers sugars, density and color. In the powdered pulp they were certain moisture, ascorbic acid, pH, total acidity, reducers sugars, color and moisture adsorption isotherms. In the study of the stability of the powdered pulp during the storage in the two packings, at room temperature, it was observed, after 60 days, reductions in values of ascorbic acid, pH and reducers sugars in the samples of both packings. In the two packings the samples went by increases in the moisture text and in total acidity. In the color parameters the samples in laminate packing maintained the initials characteristics for the whole storage period, while in the polyethylene packing the brightness parameters and yellow intensity suffered reduction, result of the materials darkening. In all the appraised characteristics the reductions or increases verified along the storage, happened in smaller proportions in the materials in laminate packings, indicating a better conservation of the samples in that packings. Of the models used for the moisture adsorption isotherms fitting the one of Peleg it resulted in the best fittings, with determination coefficients (R2) above 0,9 and medium percentile deviations minor to 10%.
Keywords: Umbu - armazenamento
Umbu - Storage
Umbu - Almacenamiento
Desidratação da polpa - umbu
Deshidratación pulpar - umbu
Pulp dehydration - umbu
Vitamina C
Vitamin C
Perdas pós-colheitas
Pérdidas posteriores a la cosecha
Post harvest losses
Camada de espuma
Foam layer
Capa de espuma
Isotermas de sorção
Isotermas de sorción
Sorption isotherms
Sorption isotherms
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia agrícola
Engenharia agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2780
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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