Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27829
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBARBOSA, I. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Itamar Ferreira da.
dc.contributor.advisor1IDSILVA, I. F.pt_BR
dc.contributor.referee1MONTENEGRO, Glielson Nepomuceno.
dc.contributor.referee2SAMPAIO, Grace Maria Cavalcanti.
dc.description.resumoO presente trabalho trata do redesenho de um espremedor de frutas cítricas eletro portátil, usado em ambiente doméstico, voltado para o público idoso. Tendo em vista o crescimento mundial da população idosa e a importância em atender às suas necessidades específicas – como diminuição das habilidades, reflexos, limitações motoras e visuais, o projeto busca colaborar não apenas com a saúde física; como instrumento auxiliar para a boa alimentação destas pessoas, mas também, agenciar suas capacidades funcionais, promovendo através de atributos específicos do produto, a independência, autonomia e qualidade de vida dessas pessoas. Não bastassem as dificuldades advindas de causas naturais das quais os idosos enfrentam diariamente, eles precisam interagir com ambientes e objetos que podem ser recursos ou barreiras decidindo o limite de suas capacidades. O design é ferramenta responsável pela melhoria das funções práticas estéticas e simbólicas de um produto, mas também é imprescindível na intervenção das inter-relações com o usuário tornando o produto acessível, legível, seguro, satisfatório e inclusivo. A partir desta perspectiva, surge a oportunidade de promover melhorias no espremedor de frutas cítricas, observando o uso de produtos da categoria baseando-se na análise da tarefa realizada pelo idoso, identificando assim suas necessidades durante a usabilidade. Com a definição das partes essenciais do produto para realização de sua função prática, a configuração do novo espremedor de frutas teve origem nas análises ergonômicas, permeando à antropometria do idoso brasileiro, suas relações com o ambiente de uso e o arranjo físico do posto de trabalho. A preocupação com a saúde e segurança do idoso, pode ser percebida em todas as etapas de relação com o objeto – montagem, uso, desmontagem, extrato do produto (suco), higienização, etc., explorando aspectos semânticos para tornar o novo espremedor de frutas legível e confiável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqDesignpt_BR
dc.titleEspremedor elétrico de frutas cítricas para idosos.pt_BR
dc.date.issued2016-10
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27829
dc.date.accessioned2022-11-10T21:49:47Z
dc.date.available2022-11-10
dc.date.available2022-11-10T21:49:47Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEspremedor elétrico de frutas cítricaspt_BR
dc.subjectProduto para idosospt_BR
dc.subjectDesign inclusivopt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectUsabilidadept_BR
dc.subjectLegibilidadept_BR
dc.subjectElectric citrus juicerpt_BR
dc.subjectProduct for seniorspt_BR
dc.subjectInclusive designpt_BR
dc.subjectSeniorspt_BR
dc.subjectUsabilitypt_BR
dc.subjectReadabilitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARBOSA, Ione Santos.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeElectric citrus juicer for seniors.pt_BR
dc.identifier.citationBARBOSA, Ione Santos. Espremedor elétrico de frutas cítricas para idosos. 2016. 101f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Prático), Curso de Bacharelado em Design, Centro de Ciências Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27829pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Design - CCT - TCC Prático

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IONE SANTOS BARBOSA - TCC PRÁTICO DESIGN CCT 2016.pdfIone Santos Barbosa -TCC Prático Design CCT 2016.6.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.