Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2782
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMUNIZ, M. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6333963543499533pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.advisor2FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.referee1FIOREZE, Romeu.
dc.contributor.referee2SILVA, Francisco de Assis Santos.
dc.description.resumoObjetivou, através do presente trabalho, terminar algumas características químicas (sólidos insolúveis, umidade, cinzas, sólidos totais, vitamina C, pH, acidez total titulável) comportamento reológico e propriedades termofísicas (calor específico, massa específica, difusividade e condutividade térmica) da polpa do bacuri (Platonia insignis Mart.) em concentrações de 5, 7,5, 10, 12,5, 15, 17,5 e 20°B. Para a determinação reológica em triplicata usaram-se as temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60°C, e o viscosímetro de marca Brookfield, modelo RVT, com geometria de cilindro concêntrico. Os valores experimentais foram ajustados pelos modelos da Lei da Potência ou Ostwald-de-Waele, Herschel-Bulkley e Mizrahi Berk, obtendo-se melhor ajuste com o modelo de Herschel- Bulkley. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano, enquanto para as propriedades termofísicas o calor específico foi determinado pelo calorímetro de mistura, chegando-se a um valor entre a menor e maior concentração, de 3,616 a 2,986 kJ/kg°C; constatou-se assim, diminuição no aumento da concentração; os valores da massa específica, portanto definidos através do picnômetro de 25 ml, para temperaturas de 25 e 30°C, em sextuplicata variando respectivamente, de 1009,9480 a 1048,3580 kg/m3 e 1008,3990 e 1044,4380 kg/m3, originando aumento, conforme o acréscimo de temperatura; para a obtenção da difusividade utilizou-se a metodologia de DICKERSON (1965), cujos valores observados diminuíram conforme o aumento da concentração, 5°B, 1,787 x 10"7 a 20°B 1,637 x IO'7; enfim, a condutividade térmica foi via determinações termofísicas supracitadas, e também diminuiu segundo o aumento de concentração 5°B 0.64333 a20°B 0.50000.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia agrícola
dc.titleCaracterísticas químicas, reológicas e termofísicas de polpas de bacuri.pt_BR
dc.date.issued2004-09
dc.description.abstractThe present work had as objective to determine some chemical characteristics (insoluble solids, humidity, ashes, total solids, vitamin C, pH, total, acidity), Theological behavior and termophysical properties (specific heat, specific mass, diffusivity and thermal conductivity) of the pulp of the bacuri (Platonia insignis Mart.) in concentrations of 5,7,5, 10, 12,5, 15, 17,5, 20°B. For the determination reological, in triplicata were used the temperatures of 10, 20, 30 40 50 and 60°C, with the use of the viscosimeter Brookfield, model RVT, with geometry of concentric cylinder. The experimental values were used to adjusted to the models of the Potency Law or Ostwald-of-Waele, Herschel-Bulkley and Mizrahi Berk, where the best adjusted model of Herschel-Bulkley was described. All samples presented behavior non - newtoniano. For the termophysical properties the specific heat, was obtained using the mixture calorimeter, with a value between the smallest and larger concentration from 3.616 to 2.986 kJ/kg°C, observing with this, a decrease in the increase of the concentration; with relationship to the values of the specific mass, was certain through the pycnometers of 25 ml, for temperatures of 25 and 30°C, in sextuplicate, varying 1009.948 respectively to 1048.358 kg/m3 and 1008.399 and 1044.438 Kg/m3, observing an increase according to the temperature increment, for the obtaining of the diffusivity, the methodology of was used DICKERSON (1965), and observed values reduce with the increase of the concentration, accordingly, 5°B, 1.787 x 10 "7 to 20°B 1.637 x 10"7; the thermal conductivity was calculated above through the determinations termophysical above-mentioned and it also reduced accordingly the increase of concentration 5°B 0.643 to 20°B 0.500 (W/m°C).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2782
dc.date.accessioned2019-02-14T10:45:45Z
dc.date.available2019-02-14
dc.date.available2019-02-14T10:45:45Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectReologia
dc.subjectRheology
dc.subjectTermofísica
dc.subjectThermophysics
dc.subjectPolpa do bacuri
dc.subjectBacuri pulp
dc.subjectPulpa de bacuri
dc.subjectAspectos botânicos
dc.subjectBotanical Aspects
dc.subjectFluido newtoniano
dc.subjectNewtonian fluid
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMUNIZ, Marcelo Barbosa.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeChemical, rheological and thermophysical characteristics of bacuri pulps.pt_BR
dc.identifier.citationMUNIZ, Marcelo Barbosa. Características químicas, reológicas e termofísicas de polpas de bacuri. 2004. 141f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2004.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARCELO BARBOSA MUNIZ - DISSERTAÇÃO PPGEA 2004.pdfMarcelo Barbosa Muniz Dissertação - PPGEA 200412.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.