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Title: Necessidades hídricas, crescimento e desenvolvimento do abacaxizeiro nos tabuleiros de Santa Rita-PB.
Other Titles: Water requirements, growth and development of pineapple in the Santa Rita-PB trays.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Cleber Brito de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Bernardo Barbosa da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: AZEVEDO, Pedro Vieira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ANDRÉ, Romísio Geraldo Bouhid.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.referee3???: FERNANDES, Pedro Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee4???: DANTAS NETO, José.
Keywords: Desenvolvimento do Abacaxizeiro;Pineapple Development;Desarrollo de Piña;Necessidades Hídricas;Necesidades de agua;Water Needs;Tabuleiros de Santa Rita;Santa Rita Trays;Bandejas Santa Rita;Balanço de Energia;Balance energético;Energy balance;Cultivo do Abacaxi;Pineapple Farming;Cultivo de Piña;Evapotransposição;Evapotransposición;Evapotransposition
Issue Date: 28-Aug-2003
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Cleber Brito. Necessidades hídricas, crescimento e desenvolvimento do abacaxizeiro nos tabuleiros de Santa Rita-PB. 2003. 144f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2789
???metadata.dc.description.resumo???: O Estado da Paraíba é um tradicional produtor de abacaxi, onde os frutos dessa Bromeliácea, destacam-se pela qualidade e sabor, sendo isso atribuído às favoráveis condições edafoclimáticas. O abacaxizeiro em condições de bom suprimento hídrico, altera o seu consumo em comparação ao cultivo de sequeiro. Alterando o consumo hídrico, altera-se o crescimento, desenvolvimento e rendimento. Conseqüentemente, para um melhor manejo do cultivo e racionalização no uso da água é necessário conhecer as necessidades hídricas do cultivo. Com esse objetivo, um experimento de campo foi conduzido no município de Santa Rita, PB, durante o período de março de 2001 a junho de 2002 em uma área irrigada por aspersão de 0,80 ha cultivada com abacaxi (Ananás comosus (L) Merril), cv. Pérola, plantadas no espaçamento de 0,80 m entre fileiras por 0,25 m entre plantas. Na área experimental foram instaladas duas minitorres micrometeorológica: uma torre 1, contendo sensores de saldo de radiação e radiação solar refletida, enquanto na torre 2, sensores de radiação solar global, temperatura de bulbo seco e úmido e velocidade do vento, sendo a temperatura e a velocidade do vento medidos em níveis de 0,2 m e 1,2 m acima da folhagem das plantas. No solo, sob as folhas, foram instalados placas de fluxo de calor no solo, na profundidade de 2 cm e um evapotranspirômetro conectado a um tanque de drenagem com dimensões, respectivamente, de: 1,80 m x 2,40 m x 1,0 m e 0,80 m x 1,20 m x 1,20 m. Os sinais analógicos dos radiômetros, psicrómetros, anemómetros e fluximetros foram coletados por um sistema de aquisição de dados (Daíalogger CR 10X) e serviram para elaboração do balanço de energia baseado na razão de Bowen. Ao longo do experimento'foi detectado problema de manejo no uso do evapotranspirômetro, o que inviabilizou a obtenção da evapotranspiração do cultivo por essa técnica. A evapotranspiração de referência foi determinada pelo método FAO-Penman-Monteith. Nas investigações morfofisiológicas do cultivo, foram realizadas medições de altura e diâmetro de plantas, bem como da quantificação do número de folhas. A partir da fitomassa seca e área foliar, determinou-se as Taxas de Crescimento Absoluto, Taxa de Crescimento Relativo, índice de Área Foliar e Taxa de Assimilação Líquida. Foram ainda analisados, aspectos do rendimento e qualidade dos frutos. O saldo de radiação e radiação refletida representaram 63% e 14,28% da radiação global e a relação LE/Rn, em torno de 80% . Em relação a evapotranspiração do cultivo, a fase I , crescimento vegetativo foi dividida em duas sub-fases ( I I e 12) e seus valores corresponderam a 4,2 para sub-fase I I e 4,5 para a sub-fase 12, enquanto para as demais fases, obteve-se 4,4 para a fase n, florescência/queda de flores; 3,8 para a fase de desenvolvimento do fruto, fase I I I e 3,5 para a fase de colheita, fase IV, todos em mm.dia"1. Para todo o ciclo a ETc foi de 4,1 mm.dia"1. O coeficiente de cultivo não foi constante, razão por que se recomenda cautela na aplicação desse índice; entretanto, valores estimados de 0,7, nos primeiros 140 dias, podem ser utilizados, e em função dos valores determinados, um valor médio para o restante do ciclo de 0,9, representa melhor essa avaliação. As variáveis de crescimento foram compatíveis com o descrito na literatura. O peso do fruto considerado de primeira esteve acima de 1,7 Kg, com rendimento de 60% do total colhido (57.000 Kg), 1,3 Kg a 1,7 Kg, para frutos de segunda, com 30% de rendimento e 10% restante considerado para indústria de sucos e rações.
Abstract: The Paraíba State is a traditional producer of pineapple crop, which fruits are outstanding by their quality and flavor due to its favourable soil and climatic conditions. The pineapple crop, with good water supply, change its water consumption as compared to the rain-fed crop. So that, for a better crop management and rational use of water it is necessary to know the water requirements of the crop. With this objective, an field experiment was conducted in the rural area of Santa Rita-PB during the period from March, 2001 to June, 2002, in an irrigated area of 0.80 ha grown with pineapple (Ananas comosus (L) Menu), cv. Pérola crop, planted in a spacement of 0,80 m between rows by 0.25 m between plants. Two micrometeorological towers were installed in the experimental area: one with sensors of net radiation and reflected solar radiation and another with sensors of global solar radiation, dry and wet bulbs temperatures and wind velocity at two levels: 0.2 m and 1.2 m above crop canopy. In the soil, under the leaves, a soil heat flux plate was installed at 0.02 m depth and an evapotranspirometer was connected to a drainage tank with 1.80 m x 2.40 m x 1.0 m and 0.80 m x 1.20 m x 1.20 m volumes, respectively. The analogical signals of the radiometers, psychrometers, anemometers and fluxmeters were collected by a data acquisition system (Data Logger CR 10X) and were used for the determination of the Bowen ratio energy balance. Throughout the field experiment, it was detected problem with the management and use of the evapotranspirometer, what made impossible the measurements of évapotranspiration by this technique. The reference évapotranspiration was determined by the FAO (Penman- Monteith) method. As crop morpho-physiological variables, the plant diameter and height and number of leaves were measured. Based on dry-matter and leaf area, relative and absolute growth rates, leaf area index and net assimilation rate were determined. Also, yield aspect and fruit quality were analyzed. The net radiation and reflected solar radiation were 63% and 14% of the global solar radiation while the latent heat flux (LE) was 80% of the net radiation. In terms of crop évapotranspiration (ETp), the phase I (crop growth) was divided into two sub-phases ( I I and 12) with ETp values of 4.2 mm.d"1 and 4.5 mm.d"1, respectively while, for the other phases, were obtained the following values of ETp: 4.4 for the phase JJ (flowering/flowers fall), 3.8 for phase m (fruit development) and 3.5 for phase IV (fruit harvest). For the whole crop cycle, the mean value of ETc was 4.1 mrn-d"1. The crop coefficient (Kc) was not constant throughout the crop cycle, so that the use of this index should be made with restrictions. However, for the first 140 days after planting ETp = 0.7 while for rest of the crop cycle a value of ETp = 0,9 may be used. The growth variables were compared to those described in the literature. The fruits considered as first class had weights above 1.7 Kg, corresponding to 60% of the total harvested fruits (57,000 Kg). The fruits considered as of second and third classes had weights between 1.3 Kg and 1.7 Kg (30% of the total fruits harvested) and bellow 1.3 Kg (10% of the total fruits production, which were considered to be used in the industries of juices and animal rations.
Keywords: Desenvolvimento do Abacaxizeiro
Pineapple Development
Desarrollo de Piña
Necessidades Hídricas
Necesidades de agua
Water Needs
Tabuleiros de Santa Rita
Santa Rita Trays
Bandejas Santa Rita
Balanço de Energia
Balance energético
Energy balance
Cultivo do Abacaxi
Pineapple Farming
Cultivo de Piña
Evapotransposição
Evapotransposición
Evapotransposition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Água e Solo
Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2789
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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