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Title: Rendimento e qualidade do melão em função do nível e da época de aplicação de águas salinas.
Other Titles: Yield and quality of melon depending on the level and time of application of salt water.
???metadata.dc.creator???: PORTO FILHO, Francisco de Queiroz.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, José Francismar de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CAVALCANTE, Lourival Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee3???: FERNANDES, Pedro Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee4???: KÖNIG, Annemarie.
Keywords: Tempo de salinização;Salinization time;Tiempo de salinización;Cucumis melo;Produção de frutos;Producción de fruta;Fruit production;Qualidade pós-colheita;Post Harvest Quality;Calidad posterior a la cosecha;Salinidade;Salinidad;Salinity
Issue Date: Dec-2003
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PORTO FILHO, Francisco de Queiroz. Rendimento e qualidade do melão em função do nível e da época de aplicação de águas salinas. 2003. 152f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2790
???metadata.dc.description.resumo???: No Brasil, o Estado do Rio Grande do Norte é o maior produtor de melão para exportação, com cultivo, na Chapada do Apodi, onde se localiza a maioria das plantações, e os produtores utilizam águas de diferentes níveis de salinidade. Sabe-se que a salinidade da água de irrigação pode afetar o rendimento das culturas tanto devido ao nível e/ou ao tempo de aplicação. Desenvolveu-se esta pesquisa com o objetivo de se estudar os efeitos no solo e no crescimento, rendimento e qualidade do melão amarelo, cv. AF646, em virtude da aplicação de águas de diferentes salinidades na irrigação, durante todo o ciclo e de forma incremental, ao se substituir águas menos salinas por de maior salinidade, em três diferentes períodos de desenvolvimento da cultura. O trabalho foi desenvolvido em dois experimentos realizados no mesmo local, nos anos de 2001 e 2002, em um Latossolo Vermelho Eutrófico argjssólico textura média, na Fazenda Santa Júlia (latitude 5o 02' 0,02" S, longitude 37° 22" 33,6" WGr.), no município de Mossoró, RN, Brasil. Utilizaramse águas com os seguintes níveis de salinidade: Si = 0,6; S2 = 1,9; S3 = 3,2 e S4 = 4,5 dS m". A água Si foi proveniente de poço do aqüífero Arenito Açu; S3 de poço do aqüífero Calcário Jandaíra,; S2, pela mistura de Si com S3 e S4 pela adição de NaCl a S3. Essas águas, usadas sem variar durante todo o ciclo da cultura, corresponderam aos tratamentos Ti a T4 e, pela indução por época, de águas mais salinas superiores a Si (S2, S3 ou S4), S2 (S3 ou S4) ou S3 (S4); a partir de 30 e 50 dias após semeadura (DAS) foram compostos mais 11 tratamentos, totalizando 15. O delineamento estatístico adotado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, totalizando 60 parcelas de 36 m2 As irrigações foram diárias, usando-se sistema de gotejamento; as lâminas necessárias para suprir a evapotranspiração da cultura mais 0,10 de fração de lixiviação, foram baseadas em Ti para tomar o solo na capacidade de campo até uma profundidade de 0,45 m. As lâminas totais de irrigação utilizadas nos Experimentos I e II foram de, respectivamente, 344 e 311 mm. A colheita foi realizada em três épocas, a intervalos de três dias, tendo início e final, respectivamente, nos 64 e 70 DAS no Experimento I, e de 62 e 68 DAS no Experimento II. Durante o ciclo da cultura no índice de área foliar (IAF) predominou resposta cúbica da salinidade da água (Si a S4) nos dois experimentos; na fitomassa seca da parte aérea (FSPA) a resposta foi quadrática no Experimento I, enquanto no Experimento II predominou a cúbica; na razão de área foliar da parte aérea (RAFPA) o efeito foi linear decrescente nos dois experimentos e, na área foliar específica (AFE) embora os modelos ajustados para cada um dos experimentos tenham sido diferentes, todos eles apresentaram menores valores no final do ciclo. Na análise conjunta dos dois experimentos, por época de incremento dos níveis salinos, aos 30 e 50 DAS, nas características IAF, FSPA, AFE e RAFPA verificou-se, em todas elas (15 tratamentos), que a indução de águas com salinidade mais elevada não diferiu do uso ininterrupto das águas menos salinas, tanto aos 50 DAS como no final do ciclo. Os níveis salinos da água de irrigação e o tempo de exposição da cultura ao estresse salino afetaram a produção de frutos do meloeiro; quanto maior o tempo e a salinidade, menor a produtividade do melão. Quanto mais tarde ocorreu o incremento da salinidade da água, maior foi a tendência de não haver efeito significativo desse acréscimo no teor de sais sobre a produção de frutos da cultura O custo de água de irrigação foi mais elevado no tratamento de menor nível de salinidade, no entanto, apresentou o maior lucro. Os níveis e as épocas de aplicação de águas salinas não proporcionaram efeitos significativos na qualidade de produção no dia da colheita, e à 35 dias pós-colheita na firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis totais, pH e perda de peso de frutos do melão cv. AF646; já a condutividade elétrica do suco do fruto aumentou linearmente e de forma quadrática, devido aos níveis de salinidade, apenas no dia da colheita. Os tratamentos sem mudança de água com o tempo (Ti a T4) apresentaram, em ambos os experimentos, maior acúmulo de sais na camada superior do solo, com maior salinidade média no perfil, onde se utilizou água mais salina Na evolução da salinidade média do solo e ao longo do ciclo da cultura verificou-se nos dois experimentos, que a resposta relativa apenas aos níveis de salinidade da água de irrigação e nos incrementos aos 30 DAS, a salinidade do solo aumentou até os 50 DAS e depois diminuiu para o final do ciclo; nos incrementos aos 50 DAS a vocação foi de elevação; em todos os casos, quando se usaram águas mais salinas, a salinidade média do solo apresentou-se mais elevada, com algumas exceções. Os perfis transversais de salinidade do solo aumentaram nos dois experimentos, durante o ciclo da cultura, aprofundando-se com o tempo, sendo sempre superior na camada superficial, a um raio de 0,20 m do gotejador, principalmente onde se situava a planta. Os valores de salinidade no perfil foram proporcionais à CE da água de irrigação utilizada O pH da pasta de saturação do solo aumentou do primeiro para o segundo experimento, sobretudo em profundidade, mas ficando sempre com valores próximos de 7. Os níveis de salinidade da água de irrigação usados durante o ciclo da cultura, causaram efeito linear crescente na salinidade média do solo, nos dois experimentos; o Experimento I apresentou maior salinidade média do solo que o II. A salinidade média do solo causou efeito linear decrescente nas produções comercial (Pcom) e total (Ptotal), analisadas por experimento e em conjunto; o teste de igualdade entre modelos dos Experimentos I e II apresentou desigualdade na Pcom e igualdade, para Ptotal, indicando que esta última característica está melhor relacionada à salinidade do solo.
Abstract: In Brazil, the state of Rio Grande do Norte is the largest producer of melons for exportation, and in Chapada do Apodi, where most plantations are, farmers use irrigation water of different salinity levels. The effect of both salinity level and duration of application of saline water on crop yield is recognized. This research was conducted to study the response on soil characteristics and on growth, yield and fruit quality of melon cultivar AF646, to the application of irrigation water of different salinity levels during the entire cycle and to the increase of water salinity in three different growth stages, when waters of the initial salinity level were replaced by waters of the superior salinity levels. Two trials were conducted in the same area, in the years 2001 and 2002, in a Red Latosol at Santa Julia Farm (5° 02' 0,02" S, 37° 22' 33,6" WGr) near Mossoró, RN, Brazil. Water salinity levels were: Si = 0.6; S2 — 1.9; S3 = 3.2 and S4 = 4.5 dS m"1. Si water came from a well in the Arenito Açu Aquifer; S3 came from a well in the Calcário J and aí ra Aquifer; S2 was a mixture in equal parts of Si and S3, and S4 was obtained by addition of NaCl to S3 water. These waters, used continuously during the melon cycle, corresponded to treatments T] to T4. To compose treatments from T5 to T15, initial waters were replaced for the waters of superior salinity, beginning at 30 or 50 days after seeding (DAS): Si by S2, S3 or S4; S2 by S3 or S4 and S3 by S4. The experimental design was a completely randomized blocks with four replications, amounting sixty 36 m2 plots. Water was applied daily trough drip irrigation. Water depth necessary to supply crop évapotranspiration plus 0.10 of leaching fraction was based on T, and calculated to obtain soil field capacity trough a depth of 0.45 m Total irrigation depths were 344 mm on Trial I and 311 mm in Trial II. Three harvest were made at a three days interval, beginning at 64 DAS on Trial I, and at 62 DAS on trial Q. During melon cycle leaf area index (LAI) had a prevailing cubic response to water salinity (Si to S4) in both trials; shoot dry mass (SDM) showed a quadratic response on Trial I and a cubic one in Trial Ü; leaf area ratio of shoots (LARS) showed a negative linear response on bom trials; for specific leaf area (SLA), although different in each trial both adjusted models showed lower values at cycle end. A combined analysis of trials did not show difference in LAI, SDM, LARS and SLA, neither at 50 DAS nor at cycle end, between the continuous use of less saline water and the adoption of a higher salinity water. Water salinity levels and duration of crop exposition to saline stress affected melon yield; the longer the time and higher the salinity level lower the yield. The later the water salinity level increase occurred, less likely was the occurrence of a yield loss. The water with the lower salinity level had the higher cost but showed the higher profit. Analysis on harvest day did not show effect of salinity levels and dates of water salinity increase on fruit quality characteristics, and in a analysis 35 days after harvest pulp firmness, total soluble solids content, pH and fruit weight loss were not affected. The electrical conductivity (EC) of fruit juice showed both linear and quadratic positive effects due to salinity levels only on harvest day. In both trials, treatments Ti to T4 showed higher salt accumulation on soil upper layer, and higher profile mean salinity where more saline waters were used. Evolution of mean soil salinity during melon cycle in both trials showed: an increase in soil salinity until 50 DAS and then a decrease when only water salinity levels were considered and when water salinity level was increased at 30 DAS; a continuous increase in soil salinity when salinity of water increased at 50 DAS; overall, mean soil salinity was higher when more saline waters were used, with some exceptions. Transversal profiles of soil salinity in both trials expanded during melon cycle, becoming deeper with time. The higher soil salinity values were always in the upper soil layer, in a 0,20 m radius from the irrigation emitter, mainly where the plant was located. Salinity values in the profile were proportional to EC of the water used. Soil saturation paste pH increased from the first to the second cycle, mainly with depth, but its values were near 7. Salinity levels of the water used during melon cycle in bom trials caused positive linear effect on soil mean salinity. Trial I had higher mean soil salinity man trial n. Soil mean salinity caused a negative linear effect on marketable yield (Pcom) and total yield (Ptotal), when analyzing each trial separately or in a combined analysis. The inequality for Pcom and equality for Ptotal, obtained in the Similarity Test between models, showed that Ptotal is more related to soil salinity.
Keywords: Tempo de salinização
Salinization time
Tiempo de salinización
Cucumis melo
Produção de frutos
Producción de fruta
Fruit production
Qualidade pós-colheita
Post Harvest Quality
Calidad posterior a la cosecha
Salinidade
Salinidad
Salinity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economias Agrária e dos Recursos Naturais
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2790
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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