Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2793
Title: Germinação, crescimento e desenvolvimento do coqueiro anão verde sob estresse salino.
Other Titles: Germination, growth and development of the green dwarf coconut under saline stress.
???metadata.dc.creator???: MARINHO, Francisco José Loureiro.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FERNANDES, Pedro Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: HOLANDA, José Simplício de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CAVALCANTE, Lourival Ferreira.
???metadata.dc.contributor.referee3???: GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
???metadata.dc.contributor.referee4???: BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.
Keywords: Coqueiro irrigado;Irrigated coconut tree;Cocotero regado;Tolerância à salinidade;Tolerancia a la salinidad;Salinity tolerance;Função de produção;Production function;Función de producción;Qualidade de produção;Calidad de producción;Production quality
Issue Date: 30-Aug-2002
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MARINHO, Francisco José Loureiro. Germinação, crescimento e desenvolvimento do coqueiro anão verde sob estresse salino. 2002. 217f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2793
???metadata.dc.description.resumo???: Realizaram-se três experimentos com o objetivo de se estudar a viabilidade do uso de águas salinas na irrigação do coqueiro (Cocos nucifera L.) cv Anão verde, em diferentes fases de cultivo. Os Experimentos I e I I , efetuados em Campina Grande, PB, constaram da avaliação dos efeitos da irrigação com águas salinas sobre: germinação e crescimento inicial de plântulas até 120 dias após semeadura ( I - Fase I ) avaliando-se, posteriormente, o comportamento de plântulas produzidas sob condição de estresse salino, após serem transplantadas para viveiro e irrigadas com água de condutividade elétrica de 2,2 dS m , durante 120 dias ( I - Fase I I ) ; no Experimento I I observou-se o crescimento de mudas no viveiro por 120 dias ( I I - Fase I ) , avaliando-se, em seguida, o comportamento das mudas produzidas sob condição de estresse salino após serem transplantadas para o campo e irrigadas com água de 2,2 dS m"1, durante 16 meses ( I I - Fase I I ) . Já o Experimento I I I , foi realizado em Parnamirim, RN, durante 2 anos, para se estudar os efeitos da condutividade elétrica da água de irrigação (CEa) sobre as características morfofisiológicas e de produção do coqueiro com 3,5 anos de idade, cultivado em solo arenoso. Adotou-se nos Experimentos I e I I , o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (CEa = 2,2, 5,0, 10,0, 15,0 e 20 dS m"1 denominados, respectivamente, T i , T2, T3, T4 e T5), sendo quatro repetições no Experimentos I (Fase I e I I ) e Experimento I I (Fase I ) e cinco repetições no Experimento I I (Fase I I ) ; no Experimento I I I preferiu-se o delineamento em blocos ao acaso, utilizando-se quatro tratamentos (CEa = 0 , 1 , 5,0, 10,0 e 15 dS m") e cinco repetições. As águas salinas utilizadas no estudo foram preparadas com a adição de NaCl comercial (sem iodo). Verificou-se, no Experimento I (Fase I) que o incremento da CEa não afetou significativamente a germinação que variou de 80 a 97,5%, porém afetou a velocidade de germinação (as mudas em T5 levaram em média 10 dias a mais para germinar que as mudas em Ti) e o crescimento das plântulas; entretanto, reduções drásticas na produção de fitomassa foram observadas apenas nos níveis > T4; o sistema radicular foi a variável mais afetada pela salinidade. No Experimento I (Fase I I ) constatou-se que os efeitos negativos da salinidade durante a fase de germinação na sementeira foram superados quando as mudas passaram a ser irrigadas com CEa = 2,2 dS m". No Experimento I I (Fase I ) constatou-se sobrevivência de 100% das mudas; reduções drásticas na velocidade de crescimento, fitomassa seca total, diâmetro do coleto e área foliar das mudas, foram observadas apenas em T 4 e T5 ; sistema radicular e área foliar foram as variáveis mais afetadas pela salinidade. No Experimento I I (Fase I I ) verificou-se que mudas produzidas no viveiro sob condições de estresse salino (CEa > 5,0 dS m"1) quando plantadas em solo salino e com problemas de encharcamento, apresentaram crescimento mais lento que as mudas produzidas sem estresse; reduções drásticas ocorrem naquelas irrigadas no viveiro com CEa > 15,0 dS m"1. No Experimento I I I o incremento da salinidade da água de irrigação reduziu o número total de folhas nas plantas e aumentou o tempo médio para emissão de inflorescências, principalmente nas plantas irrigadas com CEa = 15,0 dS m"1. O coqueiro irrigado com água salina apresentou mecanismo para superar o estresse hídrico, como redução da condutância estomática e do número de folhas; ocorreu redução no potencial hídrico foliar em função do incremento da salinidade, apenas no período da manhã; não se verificou alteração na eficiência do aparelho fotossintético devido à salinidade da água de irrigação. O uso de águas salinas (> 5,0 dS m"1) na irrigação provocou reduções significativas no número de frutos colhidos, em relação à testemunha (CEa = 0,1 dS m"1) mas apenas entre a 15a e a 19a colheita; no tratamento CEa = 15,0 dS m"1 houve significativa redução do número de frutos colhidos em relação à testemunha. A qualidade de produção foi afetada pelo incremento da CEa, com efeitos negativos sobre o peso e o formato dos frutos, volume da água de coco e positivos sobre o °Brix e sólidos totais dissolvidos da água de coco. A salinidade da água de irrigação resultou em tendência crescente nos teores de Cl, Na e K e decrescente nos teores de Mg na folha n° 14. O incremento da salinidade elevou significativamente os teores Cl, K, Na, Ca e Mg da casca de coco. Ao final do primeiro ano experimental, constatou-se aumento nos níveis de salinidade (CEes e RASes) em todo o perfil do solo, em relação ao início do experimento, os aumentos foram proporcionais aos aumentos de CEa e RAS da água de irrigação; contudo, não houve elevações consideráveis da CEes e RASes ao final do segundo ano, em relação ao final do primeiro ano.
Abstract: Three experiments were conducted to study the viability of the use of saline waters in the irrigation of the coconut (Cocos nucifera L.) cv Anão verde, in different cultivation phases. Experiments I and I I carried out in Campina Grande-PB consisted respectively of the evaluation o f the effects of the irrigation with saline waters during germination and 120 days initial development of seedlings (I - Stage I), evaluating later, the behavior of seedlings produced under saline stress conditions. alter being transplanted and irrigated with water o f 2,2 dS m"1 o f electrical conductivity in nursery during 120 days ( I - Stage II). In the Experiment I I evaluation the growth o f seedlings in the nursery ( I I - Stage I ) , evaluating later, the behavior of seedlings produced under saline stress conditions after being transplanted and irrigated with water of 2,2 dS m"1 of electrical conductivity in field during 16 months ( I I - Stage I I ) . Experiment I I I was conducted in Paranamirim-RN, during 2 years, with the objective of evaluating the effects of electrical conductivity o f water (ECw) on the morpho-physiological characteristics and the production o f coconut with 3,5 years o f age, cultivated in a sandy soil. For Experiments I and I I a completely randomized design consisting o f 5 leveis of water salinity (ECw o f 2.2, 5.0, 10.0, 15.0 and 20.0 dS m"1 at 25 °C denominated, respectively, T,, T2, T3 , T 4 and T5 ) was adopted with four replications in Experiments I (Stage I and II) and Experiment I I (Stage I ) and five replications in Experiment I I (Stage II). For Experiment I I I a randomized block design was adopted consisting o f 4 leveis o f water salinity (ECw o f 0.1, 5.0, 10.0 and 15.0 dS m"1 at 25 °C) with 4 replications. The saline waters used in the study were prepared with the addition of commercial NaCI (without iodine). The results obtained in Experiment I (Stage I) show that the increment of ECw did not significantly affect the percentage of germination that varied from 80 to 97,5%, though it significantly affected the germination speed (the seeds in T 5 on an average took 10 days more to germinate compared to Ti) and the growth of the seedlings; however, drastic reductions in the dry weight were observed only in leveis T 4 and beyond and the root system was the most affected part o f the plant by water salinity. In Experiment I (Stage I I ) it was verified that the negative effects of the salinity during the germination phase were overcome when the seedlings were irrigated with ECw = 2,2 dS m . In Experiment I I (Stage I), the seedlings showed 100% survival, and the results obtained indicate that the salinity of the irrigation water provoked substantial reductions in the growth speed o f the plants, dry weight, diameter o f the stem and leaf area, at leveis higher than 10 dS m"'; the root system and leaf area being the most affected by salinity. During Experiment I I (Stage II) it was verifíed that seedling produced in the nursery under conditions of saline stress (ECw > 5,0 dS m"1) when planted in saline soil with high water table, presented slower growth than the seedlings produced without stress; however, drastic reductions occurred in those irrigated in the nursery with ECw > 15,0 dS m"1. In Experiment I I I , the increment of water salinity reduced the total number of leaves in the plants and increased mean time for emission o f inflorescence, principally in the plants irrigated with ECw = 15 dS m"1. The coconut plant when irrigated with saline water presented mechanisms to overcome the stress effect by reducing stomatal conductance and of the number of leaves; there was decrease in the water potential o f the leaves due to increment o f salinity only in the mornings, and no alteration were verifíed in the photosynthesis efficiency due to the water salinity. The use of saline waters (>5.0 dS m"1) in the irrigation provoked significant reductions in the number of fruits in relation to control (ECw = 0,1 dS m-1), only during 15th and 19thharvest, however in the treatment ECw = 15 dS m"1 there was significant reduction o f the number of fruits in relation to control. The quality o f the production was affected by ECw increase with negative effects on the weight and format o f the fruits and volume o f the coconut water; and positive effects on °Brix and total solids content of water. The salinity of the irrigation water increased contents o f Cl, Na, K and decreased the contents of Mg in the leaf 14. The increment of water salinity significantly elevated the contents of Cl, K, Na, Ca and Mg of the coconut epicarp. At the end o f the first year, there was increase in the soil salinity (ECse and SARse) in the whole profile (up to 80 cm) in relation to the initial characteristics; the increases being proportional to the ECw and SAR o f the irrigation water. However, there were no considerable increase in ECse and SARse at the end of the second year in relation to the end o f the first year.
Keywords: Coqueiro irrigado
Irrigated coconut tree
Cocotero regado
Tolerância à salinidade
Tolerancia a la salinidad
Salinity tolerance
Função de produção
Production function
Función de producción
Qualidade de produção
Calidad de producción
Production quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economias Agrária e dos Recursos Naturais
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2793
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO JOSÉ LOUREIRO MARINHO - TESE PPGRN 2002.pdfFrancisco José Loureiro Marinho Tese - PPGRN 200215.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.