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Title: Propositura do mínimo produto viável (MVP) modelo analítico de decisão, nas análises qualitativas dos méis produzidos em municípios do Alto Sertão Paraibano.
Other Titles: Proposition of the minimum viable product (MVP) analytical decision model, in the qualitative analysis of honey produced in municipalities of Alto Sertão Paraibano.
???metadata.dc.creator???: FRANÇA, Fabrício Vitorino de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.
Keywords: Qualidade do Mel;Produção de Mel;Mel- Análise Físico- Químicas;Mel- Análise Microbiológica;Regulamento Técnico;Boas Práticas de Fabricação;Honey Quality;Honey Production;Honey - Physical-Chemical Analysis;Honey - Microbiological Analysis;Technical Regulation;Good Manufacturing Practices;Mel de Abelhas;Apicultura;Honey Bees;Beekeeping
Issue Date: 18-Aug-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FRANÇA, F. V. Propositura do mínimo produto viável (MVP) modelo analítico de decisão, nas análises qualitativas dos méis produzidos em municípios do Alto Sertão Paraibano. 2022. 19 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O desenvolvimento desse instrumento visa subsidiar os dirigentes das Unidades de Extração de Mel e Entrepostos de informações e quando necessário de orientações corretivas, no tocante a qualidade do mel de abelhas da espécie Apis mellífera L. produzido por seus apicultores associados, nos seus aspectos macro e microscópicos, físico-químicos e microbiológicos. Os parâmetros macro e microscópicos e físico-químicos constantes nesse modelo, obedece ao estabelecido no RTIQ - Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel - Instrução Normativa Nº11, de 20 de outubro de 2000. A legislação brasileira exige alguns parâmetros de qualidade, que são atestados através das análises físico-químicas, os indicadores exigidos são: Açúcares redutores, umidade, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água, pólen, minerais, fermentação, acidez, atividade diastática e hidroximetilfurfural. Para os critérios macroscópicos e microscópicos, a legislação estabelece que o mel não deve conter substâncias estranhas, de qualquer natureza, tais como insetos, larvas, grãos de areia e outros. As legislações Brasileira e a Internacional, não exigem a realização de análises microbiológicas em mel, estabelecem apenas que sejam seguidas práticas de higiene na manipulação do produto. Para tanto, buscando estabelecer um padrão de excelência na qualidade do mel de mesa produzido na Paraíba, foram estabelecidos pelo Centro Vocacional Tecnológico de Pombal-PB, ligado à Universidade Federal de Campina Grande e em consonância com o SEBRAE-PB, os parâmetros microbiológicos que atestam a qualidade no processo de manipulação do mel. Sendo assim, os parâmetros definidos foram: coliformes a 35°C e coliformes a 45°C, estafilococcus coagulase positiva, Fungos filamentosos, bactérias mesófilas - CTM, Salmonella sp e Escherichia coli.
Abstract: the development of this instrument intends to support the company´s directors of the Honey Extractive Units and Information Warehouses and, when necessary, corrective guidelines, regarding the quality of honey from bees of the species Apis mellifera L. produced by their associated beekeepers, in the macro and microscopic, physical- chemicals and microbiological. The macro and microscopic and physical- chemicals parameters constants in this model, comply with the established in the RTIQ - Technical Regulation of Identity and Quality of Honey - Normative Instruction nº 11, of October 20, 2000. The Brazilian legislation requires some quality parameters, which are proven through physical-chemicals analyses, the necessary indicators are: Reducing sugars, humidity, apparent sucrose, water- insoluble solids, pollen, minerals, fermentation, acidity, diastatic activity and hydroxymethylfurfural. For macroscopic and microscopic criteria, the legislation establishes that honey must not contain foreign substances of any nature, such as insects, larvae, grains of sand and others. Brazilian and international legislation does not require the performance of microbiological analyzes on honey, they only establish that hygienic practices are followed when handling the product. Therefore, seeking to establish a standard of excellence in the quality of table honey produced in Paraíba, the microbiological parameters that attest to the quality of the honey handling of the product. Therefore, seeking to establish a standard of excellence in the quality of table honey produced in Paraíba, they were established by the Technological Vocational Center of Pombal-PB, linked to the Federal University of Campina Grande and in line with SEBRAE-PB. For that reason, the parameters defined were: coliforms at 35°C and coliforms at 45°C, coagulase positive staphylococci, filamentous fungi, mesophilic bacteria - MSC, Salmonella sp and Escherichia coli.
Keywords: Qualidade do Mel
Produção de Mel
Mel- Análise Físico- Químicas
Mel- Análise Microbiológica
Regulamento Técnico
Boas Práticas de Fabricação
Honey Quality
Honey Production
Honey - Physical-Chemical Analysis
Honey - Microbiological Analysis
Technical Regulation
Good Manufacturing Practices
Mel de Abelhas
Apicultura
Honey Bees
Beekeeping
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia e Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27978
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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