Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27978
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFRANÇA, F. V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0181452680101494.pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169.pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.referee2RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.-
dc.description.resumoO desenvolvimento desse instrumento visa subsidiar os dirigentes das Unidades de Extração de Mel e Entrepostos de informações e quando necessário de orientações corretivas, no tocante a qualidade do mel de abelhas da espécie Apis mellífera L. produzido por seus apicultores associados, nos seus aspectos macro e microscópicos, físico-químicos e microbiológicos. Os parâmetros macro e microscópicos e físico-químicos constantes nesse modelo, obedece ao estabelecido no RTIQ - Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel - Instrução Normativa Nº11, de 20 de outubro de 2000. A legislação brasileira exige alguns parâmetros de qualidade, que são atestados através das análises físico-químicas, os indicadores exigidos são: Açúcares redutores, umidade, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água, pólen, minerais, fermentação, acidez, atividade diastática e hidroximetilfurfural. Para os critérios macroscópicos e microscópicos, a legislação estabelece que o mel não deve conter substâncias estranhas, de qualquer natureza, tais como insetos, larvas, grãos de areia e outros. As legislações Brasileira e a Internacional, não exigem a realização de análises microbiológicas em mel, estabelecem apenas que sejam seguidas práticas de higiene na manipulação do produto. Para tanto, buscando estabelecer um padrão de excelência na qualidade do mel de mesa produzido na Paraíba, foram estabelecidos pelo Centro Vocacional Tecnológico de Pombal-PB, ligado à Universidade Federal de Campina Grande e em consonância com o SEBRAE-PB, os parâmetros microbiológicos que atestam a qualidade no processo de manipulação do mel. Sendo assim, os parâmetros definidos foram: coliformes a 35°C e coliformes a 45°C, estafilococcus coagulase positiva, Fungos filamentosos, bactérias mesófilas - CTM, Salmonella sp e Escherichia coli.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia e Ciência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titlePropositura do mínimo produto viável (MVP) modelo analítico de decisão, nas análises qualitativas dos méis produzidos em municípios do Alto Sertão Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2022-08-18-
dc.description.abstractthe development of this instrument intends to support the company´s directors of the Honey Extractive Units and Information Warehouses and, when necessary, corrective guidelines, regarding the quality of honey from bees of the species Apis mellifera L. produced by their associated beekeepers, in the macro and microscopic, physical- chemicals and microbiological. The macro and microscopic and physical- chemicals parameters constants in this model, comply with the established in the RTIQ - Technical Regulation of Identity and Quality of Honey - Normative Instruction nº 11, of October 20, 2000. The Brazilian legislation requires some quality parameters, which are proven through physical-chemicals analyses, the necessary indicators are: Reducing sugars, humidity, apparent sucrose, water- insoluble solids, pollen, minerals, fermentation, acidity, diastatic activity and hydroxymethylfurfural. For macroscopic and microscopic criteria, the legislation establishes that honey must not contain foreign substances of any nature, such as insects, larvae, grains of sand and others. Brazilian and international legislation does not require the performance of microbiological analyzes on honey, they only establish that hygienic practices are followed when handling the product. Therefore, seeking to establish a standard of excellence in the quality of table honey produced in Paraíba, the microbiological parameters that attest to the quality of the honey handling of the product. Therefore, seeking to establish a standard of excellence in the quality of table honey produced in Paraíba, they were established by the Technological Vocational Center of Pombal-PB, linked to the Federal University of Campina Grande and in line with SEBRAE-PB. For that reason, the parameters defined were: coliforms at 35°C and coliforms at 45°C, coagulase positive staphylococci, filamentous fungi, mesophilic bacteria - MSC, Salmonella sp and Escherichia coli.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27978-
dc.date.accessioned2022-11-21T17:05:58Z-
dc.date.available2022-11-21-
dc.date.available2022-11-21T17:05:58Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectQualidade do Melpt_BR
dc.subjectProdução de Melpt_BR
dc.subjectMel- Análise Físico- Químicaspt_BR
dc.subjectMel- Análise Microbiológicapt_BR
dc.subjectRegulamento Técnicopt_BR
dc.subjectBoas Práticas de Fabricaçãopt_BR
dc.subjectHoney Qualitypt_BR
dc.subjectHoney Productionpt_BR
dc.subjectHoney - Physical-Chemical Analysispt_BR
dc.subjectHoney - Microbiological Analysispt_BR
dc.subjectTechnical Regulationpt_BR
dc.subjectGood Manufacturing Practicespt_BR
dc.subjectMel de Abelhaspt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectHoney Beespt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFRANÇA, Fabrício Vitorino de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProposition of the minimum viable product (MVP) analytical decision model, in the qualitative analysis of honey produced in municipalities of Alto Sertão Paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationFRANÇA, F. V. Propositura do mínimo produto viável (MVP) modelo analítico de decisão, nas análises qualitativas dos méis produzidos em municípios do Alto Sertão Paraibano. 2022. 19 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FABRÍCIO VITORINO DE FRANÇA - DISSERTAÇÃO PPGSA 2022..pdfFabrício Vitorino de França- Dissertação PPGSA 2022.271.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.