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dc.creator.IDMEDEIROS, J. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4889040430936750pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Gracielle Malheiro dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, G. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, GM.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSantos, Gracielle Malheiro dos.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1661169362398339pt_BR
dc.contributor.referee1MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.contributor.referee1IDMARTINS, A. C. S.pt_BR
dc.contributor.referee1IDMARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5779803077354032pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Ana Paula Melo da.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, A. P. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6831244448256603pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi investigar entre adultos com obesidade e sobrepeso avaliar seus aspectos sociais, de saúde, (in) segurança alimentar e de alimentação. Tratou-se de um estudo transversal descritivo com amostra intencional com usuários de uma unidade de saúde, na cidade de Nova Floresta, na Paraíba. A coleta de dados ocorreu em janeiro de 2020 com equipe de entrevistadores treinados. Este trabalho analisa de forma parcial os dados do banco de dados de uma pesquisa mais abrangente junto ao serviço de saúde. O instrumento de coleta tratou-se de um questionário estruturado. Foram analisados neste trabalho as informações sociais, econômicas, demográficas; avaliação de segurança alimentar através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar; padrão de consumo; avaliação antropométrica com Índice de Massa Corporal. Os dados foram digitalizados no programa PSPP (GNU) e realizada estatística descritiva simples. Observa-se que a maior parte dos entrevistados eram do sexo feminino, com casa própria quitada, sabendo ler e escrever com facilidade e sem renda fixa. As mulheres preparam as refeições, inclusive a pessoa entrevistada, utilizam a saúde como critério quando se fala de comida; enquanto que os componentes de uma alimentação saudável, são afirmativas sobre a presença de frutas, verduras, feijões e favas e similares na alimentação. Durante a semana, a maioria dos entrevistados realiza refeições em casa e com outras pessoas, sentado à mesa; pulando refeições com o objetivo de perder peso, ao seu término acham que comeram de forma suficiente. Os alimentos que são mais consumidos todos os dias ou duas vezes na semana são alimentos básicos da cultura alimentar brasileira (arroz, feijão, café preto, óleo e/ou margarina para preparar a comida, pão, bolo, bolachas salgadas, frutas, sucos (fruta e/ou polpa) e verduras cruas). Como também se observa que os entrevistados referem consumir com menor frequência alimentos ultraprocessados e processados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Coletivapt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleInsegurança alimentar e aspectos da alimentação de sujeitos com excesso de peso de uma unidade de saúde em um município de pequeno porte.pt_BR
dc.date.issued2022-11-10-
dc.description.abstractThe objective was to investigate among adults with obesity and overweight to assess their social, health, food (in)security and food security. It was a descriptive cross-sectional study with an intentional sample with users of a health unit in the city of Nova Floresta, Paraíba. Data collection took place in January 2020 with a team of trained interviewers. This work partially analyzes the data from the database of a more comprehensive survey with the health service. The collection instrument was a structured questionnaire. Social, economic and demographic information were analyzed in this work; food security assessment through the Brazilian Food Insecurity Scale; Consumption pattern; anthropometric assessment with Body Mass Index. Data were digitized using the PSPP program (GNU) and simple descriptive statistics were performed. It is observed that most of the interviewees were female, with their own house paid off, knowing how to read and write easily and without a fixed income. Women preparing meals, including the person interviewed, use health as a criterion when talking about food; while the components of a healthy diet are statements about the presence of fruits, vegetables, beans and beans and similar in the diet. During the week, most respondents eat at home and with other people, sitting at the table; skipping meals with the aim of losing weight, at the end of the day they think they ate enough. The foods that are most consumed every day or twice a week are staple foods of Brazilian food culture (rice, beans, and/or margarine to prepare food, bread, cake, crackers, fruits, juices (fruit and/or pulp) and raw vegetables). It is also observed that the interviewees report consuming ultra-processed and processed foods less frequently.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28025-
dc.date.accessioned2022-11-28T13:41:40Z-
dc.date.available2022-11-28-
dc.date.available2022-11-28T13:41:40Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectSaúde da família - obesidade - estratégiapt_BR
dc.subjectSaúde da família - sobrepeso - estratégiapt_BR
dc.subjectObesidade - Nova Floresta - PBpt_BR
dc.subjectSobrepeso - Nova Floresta - PBpt_BR
dc.subjectConsumo de alimentos - tipospt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectOverweightpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectInsecurity feedpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectFamily health - obesity - strategypt_BR
dc.subjectFamily health - overweight - strategypt_BR
dc.subjectObesity - Nova Floresta - PBpt_BR
dc.subjectObesidadpt_BR
dc.subjectInseguridad alimentopt_BR
dc.subjectSalud de la familia - obesidad - estrategiapt_BR
dc.subjectSalud de la familia - sobrepeso - estrategiapt_BR
dc.subjectObesidad - Nova Floresta - PBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Juliana Fernandes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood insecurity and aspects of eating in subjects with excess of weight of a health unit in a small municipality.pt_BR
dc.title.alternativeInseguridad alimentaria y aspectos de la alimentación en sujetos con exceso de peso de una unidad de salud en un pequeño municipio.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, Juliana Fernandes de. Insegurança alimentar e aspectos da alimentação de sujeitos com excesso de peso de uma unidade de saúde em um município de pequeno porte. 2022. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEl objetivo fue investigar entre adultos obesos y con sobrepeso para evaluar sus aspectos sociales, de salud, alimentación y (in)seguridad alimentaria. Fue un estudio transversal descriptivo con muestra intencional con usuarios de una unidad de salud, en la ciudad de Nova Bosque, en Paraíba. La recolección de datos tuvo lugar en enero de 2020 con un equipo de entrevistadores capacitados. Este trabajo analiza parcialmente datos de la base de datos de una encuesta más completa con el servicio de salud. El instrumento de recolección fue un cuestionario estructurado. En este trabajo, la información social, económico, demográfico; evaluación de la seguridad alimentaria a través de la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria; patrón de consumo; valoración antropométrica con Mass Index Corporal. Los datos se digitalizaron en el programa PSPP (GNU) y se realizaron estadísticas. descripción sencilla. Se observa que la mayoría de los entrevistados eran del sexo femenino, con Casa propia dio sus frutos, sabiendo leer y escribir con facilidad y sin ingresos fijos. Las mujeres preparar las comidas, incluida la persona entrevistada, utilizar la salud como criterio cuando si hablas de comida; mientras que los componentes de una dieta saludable son afirmativos de la presencia de frutas, verduras, habas y habas y similares en la dieta. Durante semana, la mayoría de los encuestados comen en casa y con otras personas, sentados mesa; Saltarse comidas para perder peso, al final de las cuales creen que comieron demasiado. bastante forma. Alimentos que más se consumen todos los días o dos veces por semana son alimentos básicos de la cultura alimentaria brasileña (arroz, frijoles, café solo, aceite y/o margarina para preparar alimentos, pan, pasteles, galletas, frutas, jugos (fruta y/o pulpa) y verduras crudas). Como también se observa que los entrevistados refieren consumir menos frecuencia de alimentos ultraprocesados ​​y procesados.pt_BR
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