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Title: Armazenamento criogênico de sementes de feijão-caupi.
Other Titles: Cryogenic storage of cowpea seeds.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Nara Wanderley Pimentel.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: DUARTE, Maria Elita Martins.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOUVEIA, Deysi.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ARAGÃO, Renato Fonseca.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SILVA, Severina.
???metadata.dc.contributor.referee4???: OLIVEIRA, Hugo Miguel Lisboa.
Keywords: Feijão-caupi - armazenamento de sementes;Sementes de feijão-caupi;Armazenamento criogênico - sementes de feijão-caupi;Equilíbrio higroscópico - semeentes;Crioconservação de sementes - feijão-caupi;Cinética de congelamento criogênico;Processamento e armazenamento de produtos agrícolas;Cowpea - seed storage;Cowpea seeds;Cowpea seeds;Hygroscopic balance - seeds;Cryopreservation of seeds - cowpea;Cryogenic freezing kinetics;Processing and storage of agricultural products
Issue Date: Aug-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, Nara Wanderley Pimentel. Armazenamento criogênico de sementes de feijão-caupi. 2014. 185f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28037
???metadata.dc.description.resumo???: A crioconservação de sementes consiste na conservação do material vegetal em ultra baixas temperaturas por longos períodos. No entanto, para que a técnica de crioconservação seja efetivada é preciso realizar estudos relativos às sementes. Objetivou-se com este trabalho estudar as características físicas, a atividade de água, a cinética de congelamento criogênico em diferentes temperaturas e teores de água, a determinação do teor de água limite para a crioconservação (TALC), e o armazenamento criogênico por seis meses de sementes de feijão-caupi variedades Cauamê e Potengi. Para as características físicas determinou-se o peso de mil sementes através da pesagem de lotes de mil unidades em balança semi-analítica, as dimensões com o auxílio de um paquímetro digital o volume e a massa específica real das sementes pelo o método da medida de massa de água deslocada; a massa específica aparente, foi calculada pela relação entre a massa das sementes e o volume ocupado por estas sementes; a porosidade, através da relação entre a massa específica aparente e a massa específica real. Para a determinação do equilíbrio higroscópico ajustou-se a temperatura do aparelho Aqualab para 40 °C e foram feitas todas as leituras para as sementes com 4, 8, 10, 12 e 14% b.u, repetindo-se este procedimento, ajustando o aparelho nas outras temperaturas estudadas de 30, 20 e 15 °C. Para a cinética de congelamento foram utilizadas sementes com teor de água de 6, 8, 10, 12 e 14% b.u., um termopar foi inserido no centro geométrico de cada semente e outro termopar no interior do ambiente onde se dava cada leitura a -20 °C, -60 °C, balcão criogênico a -150 ºC e nitrogênio líquido, -196ºC. Para o teor de água limite as sementes foram secas e/ou umedecidas para obtenção dos teores de 4, 6, 8, 10,12, 14% b.u em seguida, crioconservadas em nitrogênio líquido, no vapor de nitrogênio (-170 °C) e em temperatura ambiente por um período de 5 dias e submetidas, após o descongelamento lento, aos testes de germinação e vigor e por fim, as sementes foram crioconservadas por 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias nas temperaturas de 25 °C, -20, 60, - 150 e -196 °C e no final de cada período de armazenamento as sementes foram submetidas aos testes de germinação e vigor. As dimensões, o volume, a esfericidade e porosidade das sementes de feijão-caupi variedades Cauamê e Potengi aumentam com o acréscimo do teor de água. Com a elevação do teor de água, a massa específica real e a massa específica aparente sofreram redução de seus valores. A equação proposta por Sabbah foi a apresentou o maior coeficiente de determinação em relação aos demais modelos utilizados para as sementes de feijão-caupi variedades Cauamê e Potengi. Os melhores porcentuais de germinação das sementes de feijão-caupi das duas variedades utilizadas foram obtidos quando essas sementes foram crioconservadas em vapor de nitrogênio (- 170 °C) e nitrogênio líquido (-196°C), com um teor de água de 8% b.u. A qualidade fisiológica (germinação e vigor) das sementes feijão-caupi das variedades Cauamê e Potengi mostrou-se eficaz com a utilização dos métodos de crioconservação, apresentando um aumento no percentual em relação a temperatura ambiente. As curvas de congelamento criogênico são exponenciais e não se distinguem com clareza as três fases típicas; o modelo de Fourier descreve de forma satisfatória, o processo de cinética de congelamento para o feijão-caupi variedade Cauamê nas temperaturas de -20 °C e - 60°C e na temperatura de -20°C para a variedade Potengi em todos os teores de água estudados, a difusividade térmica aumenta com a diminuição do teor de água em todas as temperaturas e teores de água.
Abstract: Cryopreservation of seeds is the conservation of plant material in ultra low temperatures for long periods. However, for the technique to be effective cryopreservation is necessary to conduct studies regarding seeds. The objective of this work was to study the physical characteristics, water activity, the kinetics of cryogenic freezing at different temperatures and moisture contents, the determination of water content limit for cryopreservation, and cryogenic storage for six months seeds of cowpea varieties Cauamê and Potengi. To the physical characteristics determined the thousand seed weight by weighing batches of a thousand units in a semi-analytical scale, the dimensions with the aid of a caliper and the volume specific mass of the seeds by the method of measurement mass of water displaced; the bulk density was calculated by the relationship between seed mass and the volume occupied by these seeds; porosity, as the ratio between the bulk density and the actual density. To determine the equilibrium moisture content was adjusted to apparatus for Aqualab temperature 40°C and all readings for the seeds with 4, 8, 10, 12 and 14% w.b. were made by repeating this procedure, the adjusting device other storage temperatures of 30, 20 and 15°C. Seeds containing more than 6, 8, 10, 12 and 14% w.b. water were used for the kinetics of freezing, a thermocouple was inserted into the geometric center of each seed and another thermocouple inside the environment in which each reading was given at -20°C, -60°C to -150°C cryogenic counter and liquid nitrogen, -196°C. To limit the water content of the seeds were dried and/or humidified to obtain the levels of 4, 6, 8, 10,12, 14% w.b. then cryopreserved in liquid nitrogen to nitrogen vapor (-170°C) and at room temperature for a period of 5 days and submitted after slow thawing, the germination and vigor and finally tests, the seeds were cryopreserved for 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days at 25°C, -20, 60, -150 and -196°C, and at the end of each storage period, seeds were subjected to germination and vigor tests. The dimensions, volume, sphericity and porosity of seeds of cowpea varieties Cauamê and Potengi increase with the increase of water content. With increasing water content, the actual density and the bulk density decreased by their values. The equation proposed by Sabbah was presented the highest coefficient of determination in relation to the other models used for the seeds of cowpea varieties and Cauamê and Potengi. The best percentage of germination of the two cowpea varieties were obtained when these seeds were cryopreserved in nitrogen vapor (-170°C) and liquid nitrogen (-196°C), with a water content of 8% w.b. Physiological quality (germination and vigor) seeds of cowpea varieties Cauamê and Potengi proved effective with the use of methods of cryopreservation, an increase in the percentage in relation to ambient temperature. Curves are exponential cryogenic freezing and not clearly distinguish the three typical phases; model Fourier satisfactorily describes the process for the kinetic freezing cowpea variety Cauamê at temperatures of -20°C to - 60°C and -20°C for Potengi range at all levels water studied the thermal diffusivity increases with decreasing water content at all temperatures and water contents.
Keywords: Feijão-caupi - armazenamento de sementes
Sementes de feijão-caupi
Armazenamento criogênico - sementes de feijão-caupi
Equilíbrio higroscópico - semeentes
Crioconservação de sementes - feijão-caupi
Cinética de congelamento criogênico
Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Cowpea - seed storage
Cowpea seeds
Cowpea seeds
Hygroscopic balance - seeds
Cryopreservation of seeds - cowpea
Cryogenic freezing kinetics
Processing and storage of agricultural products
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28037
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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