Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28045
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOYAMA, P. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6124986436923551pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS NETO, J.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9137226205129315pt_BR
dc.contributor.advisor2SEHN, Elizandra.-
dc.contributor.advisor2IDSEHN, E.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6858872820752084pt_BR
dc.contributor.referee1LUCHESE, Augusto Vaghetti.-
dc.contributor.referee1IDLUCHESE, A. V.pt_BR
dc.contributor.referee2FRARE, Laércio Mantovani.-
dc.contributor.referee2IDFRARE, L. M.pt_BR
dc.contributor.referee3SILVA, Leandro Herculano da.-
dc.contributor.referee3IDSILVA, L. H.pt_BR
dc.contributor.referee4LIMA, Vera Lúcia Antunes de.-
dc.contributor.referee4IDLIMA, V. L. A.pt_BR
dc.description.resumoO reúso de água na agricultura pode contribuir para restaurar o equilíbrio entre a oferta e a demanda de água e, ao mesmo tempo, pode representar uma fonte extra de nutrientes para as plantas. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo a reutilização de efluente de abatedouro e frigorífico de suínos, tratado pelo processo de eletrofloculação no cultivo do Rabanete Vermelho (Raphanus Sativus L). Foram calculados parâmetros ideais de operações no processo de tratamento do efluente para utilização na irrigação dos rabanetes; a eletrofloculação promoveu uma redução de 81,26 % na demanda química de oxigênio. O cultivo do rabanete ocorreu em duas etapas: a primeira em sete tratamentos com cinco repetições, distribuídas num delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos de uma mistura de efluente eletrofloculado mais água de poço. A segunda semeadura consta em quatro tratamentos com cinco repetições distribuídas num delineamento inteiramente casualizado, sendo T1 com adubação química complementar e efluente tratado, T2 adubação química complementar e efluente bruto, T3 com adubação química total e T4 sem nenhum tipo de nutriente adicionado ao solo. Pôde-se observar, na primeira semeadura, que a irrigação com efluente tratado não afetou significativamente o perfil do solo, frutos comerciáveis. O segundo plantio houve produção de bulbos comerciáveis, sendo que o de melhor qualidade foi o tratamento T1. O tratamento T2 produziu bulbos com qualidade inadequada para o comércio. Os melhores rendimentos foram os tratamentos T1 e T2, tendo o primeiro ligeira vantagem tanto na qualidade como na economia de fertilizantes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleDesenvolvimento do rabanete vermelho com aplicação de efluente de abatedouro de suínos, tratado por eletrofloculação.pt_BR
dc.date.issued2014-10-
dc.description.abstractApplied reuse of water in agriculture is a powerful tool that restores the balance between supply and demand at the same time may represent an extra source of nutrients for plants. Therefore, this research aimed the reuse of effluent discharge from swine slaughterhouses, treated by electroflocculation in the cultivation of Red Radish (Raphanussativus L). Optimum operating parameters were calculated in the effluent treatment process for its use in the irrigation of radishes. The electroflocculation conditioned an 81.26% reduction rate in chemical oxygen demand. The cultivation of radish occurred in two stages: the first in seven treatments with five replicates, following an entirely randomized design. The last treatment, in the first stage, T7 was irrigated with 100% raw wastewater. The second stage consisted of four treatments with five replicates distributed in a completely randomized design, where T1 contained complementary chemical fertilizers and treated wastewater. T2 consisted of supplement chemical fertilizer and raw wastewater, while T3 contained complete chemical fertilization and T4 had no nutrients added to the soil at all. It was observed in the first plantation that irrigation with treated effluent did not significantly affect the soil profile neither did it in plant development, despite not producing marketable products. In the second planting there was no production of marketable bulbs, being T1 the best quality treatment. Treatment T2 produced damaged bulbs which were adverse for trade. The best yields were T1 and T2, of which the first had a slight advantage in both quality and fertilizer economy.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28045-
dc.date.accessioned2022-11-28T18:52:49Z-
dc.date.available2022-11-28-
dc.date.available2022-11-28T18:52:49Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectRabanete vermelhopt_BR
dc.subjectCultura do rabanete vermelhopt_BR
dc.subjectIrrigação com efluentespt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectÁgua de reúsopt_BR
dc.subjectEfluentes na agricultura irrigadapt_BR
dc.subjectEfluente de abatedouro de suínospt_BR
dc.subjectEletrofloculação - tratamento de efluentept_BR
dc.subjectAbatedouro de suínos - efluentept_BR
dc.subjectMelhoramento de cultivos agrícolaspt_BR
dc.subjectPlanta e solopt_BR
dc.subjectTratamento de efluentes para uso na agriculturapt_BR
dc.subjectReúso da águapt_BR
dc.subjectTratamento eletroquímico - efluentespt_BR
dc.subjectRed radishpt_BR
dc.subjectRed radish culturept_BR
dc.subjectIrrigation with effluentspt_BR
dc.subjectIrrigation and drainagept_BR
dc.subjectReuse waterpt_BR
dc.subjectEffluents in irrigated agriculturept_BR
dc.subjectSwine slaughterhouse effluentpt_BR
dc.subjectElectroflocculation - effluent treatmentpt_BR
dc.subjectSwine slaughterhouse - effluentpt_BR
dc.subjectImprovement of agricultural cropspt_BR
dc.subjectPlant and soilpt_BR
dc.subjectTreatment of effluents for use in agriculturept_BR
dc.subjectWater reusept_BR
dc.subjectElectrochemical treatment - effluentspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOYAMA, Paulo Takashi.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of red radish with application of swine slaughterhouse effluent, treated by electroflocculation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationOYAMA, Paulo Takashi. Desenvolvimento do rabanete vermelho com aplicação de efluente de abatedouro de suínos, tratado por eletrofloculação. 2014. 77f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28045pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PAULO TAKASHI OYAMA - TESE PPGEA CTRN 2014.pdfPaulo Takashi Oyama - Tese PPGEA CTRN 20141.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.