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Title: Composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais.
Other Titles: Composition of milk from crossbred goats under different environmental conditions.
???metadata.dc.creator???: SOARES, Janaína Mendonça.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Francisco de Assis Santos e.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUZA, Patrício Masques de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.referee4???: COSTA, Roberto Germano.
Keywords: Caprinocultura;Leite de cabras mestiças;Construções rurais e ambiência;Caprinos da raça Anglo Nubiana - adaptação no Nordeste do Brasil;Estresse - caprinos;Temperatura corporal - caprinos;Estresse térmico - caprinos;Produção leiteira - caprinos;Bioclimatologia;Turno de ordenha - caprinos;Ambiência - caprinos;Goat farming;Mixed goat milk;Rural buildings and ambience;Anglo Nubian goats - adaptation in Northeastern Brazil;Stress - goats;Body temperature - goats;Thermal stress - goats;Dairy production - goats;Bioclimatology;Milking shift - goats;Ambience - goats
Issue Date: Nov-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOARES, Janaína Mendonça. Composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais. 2015. 89f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28053
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivo avaliar a composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Anglo-Nubiana, com peso vivo médio de 60 Kg e idade média de 36 meses. As variáveis ambientais foram monitoradas durante todo experimento no interior das instalações. Os dados foram avaliados pela análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de F com probabilidade de 5% de erro, distribuídas em um delineamento estatístico inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2 X 2, sendo os fatores: ambiente (sol e sombra) os turnos (manhã e tarde), nos dias 0, 15, 30, 45 e 60. Um período de adaptação de 14 dias, os animais permaneceram confinados em piquete no sol (05 animais), e em baia na sombra (05 animais). A alimentação foi volumoso e concentrado comercial, com acesso à água e sal mineral à vontade. Observou-se que as variáveis ambientais influenciam na produção e composição do leite de cabras mestiças Anglo-Nubiana, em função dos ambientes (sol/sombra) e turnos (manhã/tarde). Que o desempenho produtivo foi afetado pela idade das cabras e período de lactação. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam que no ambiente sol ocorreu maior desconforto ambiental para os animais, uma vez que a produção e os teores da composição do leite apresentaram-se menor deixando as cabras mais susceptíveis ao estresse térmico. O ESD (6,6%) foi inferior, com o que preconiza a legislação vigente no país. A CCS foi alterada pelo turno, mas não recebeu influência do ambiente, o que pode ser justificado pela rusticidade inerente as cabras mestiças tornando-as menos susceptíveis à infecções da glândula mamária. As variáveis ambientais tiveram correlação com os componentes do leite e foram significativos (P<0,01%). Conclui-se que cabras mestiças devem ser alojadas em ambientes que proporcione sombra durante a estação seca, e quando ordenhadas no turno da manhã tem maior produção e composição de leite do que aquelas ordenhadas à tarde.
Abstract: This study aimed to evaluate the composition of milk of crossbred goats maintained at shade and at sun and milked at morning and late during hot and humid season. Ten crossbred goats Anglo-Nubian were used, with average weight of 60 kg and average age of 36 months. The environmental variables were monitored throughout the experiment inside or outside of shed. Data were evaluated by F test analysis at 5% probability. The goats were distributed in a completely randomized design, in a factorial scheme 2 X 2 (two environmental factors, sun and shade, and two periods of milking, morning and afternoon) on days 0, 15, 30, 45 and 60. After fourteen- days of adaptation period, the animals remained grazing on the sun (five animals), and inside the shed on the shade (five animals). The goats were fed with bulky, commercial concentrate, water and mineral salt ad libitum. The environmental variables influenced the production and milk composition of goats. The growth was affected by the age of goats and lactation stage. The results obtained in this study indicate that sun exposition provoked higher discomfort to animals, because the production and milk composition decreased. The average NFDE of 6.6% was lower than recommended of 8.5% by the Brazilian current legislation. The SCC was changed by the period of milking, but wasn't by the environment, which can be justified by the inherent resistance of crossbred goats to infections of the mammary gland. Environmental variables had correlations with milk components (P < 0.01). Crossbreed goats must be maintained at shade during dry season, and milked at morning to higher production and milk composition.
Keywords: Caprinocultura
Leite de cabras mestiças
Construções rurais e ambiência
Caprinos da raça Anglo Nubiana - adaptação no Nordeste do Brasil
Estresse - caprinos
Temperatura corporal - caprinos
Estresse térmico - caprinos
Produção leiteira - caprinos
Bioclimatologia
Turno de ordenha - caprinos
Ambiência - caprinos
Goat farming
Mixed goat milk
Rural buildings and ambience
Anglo Nubian goats - adaptation in Northeastern Brazil
Stress - goats
Body temperature - goats
Thermal stress - goats
Dairy production - goats
Bioclimatology
Milking shift - goats
Ambience - goats
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28053
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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