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dc.creator.IDSOARES, J. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4699289442391112pt_BR
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.-
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, J. W. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9274991135144621pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Francisco de Assis Santos e.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, F. A. S.pt_BR
dc.contributor.referee2SOUZA, Patrício Masques de.-
dc.contributor.referee2IDSOUZA, P. M.pt_BR
dc.contributor.referee3CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.-
dc.contributor.referee3IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.referee4COSTA, Roberto Germano.-
dc.contributor.referee4IDCOSTA, R. G.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo avaliar a composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Anglo-Nubiana, com peso vivo médio de 60 Kg e idade média de 36 meses. As variáveis ambientais foram monitoradas durante todo experimento no interior das instalações. Os dados foram avaliados pela análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de F com probabilidade de 5% de erro, distribuídas em um delineamento estatístico inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2 X 2, sendo os fatores: ambiente (sol e sombra) os turnos (manhã e tarde), nos dias 0, 15, 30, 45 e 60. Um período de adaptação de 14 dias, os animais permaneceram confinados em piquete no sol (05 animais), e em baia na sombra (05 animais). A alimentação foi volumoso e concentrado comercial, com acesso à água e sal mineral à vontade. Observou-se que as variáveis ambientais influenciam na produção e composição do leite de cabras mestiças Anglo-Nubiana, em função dos ambientes (sol/sombra) e turnos (manhã/tarde). Que o desempenho produtivo foi afetado pela idade das cabras e período de lactação. Os resultados obtidos no presente trabalho indicam que no ambiente sol ocorreu maior desconforto ambiental para os animais, uma vez que a produção e os teores da composição do leite apresentaram-se menor deixando as cabras mais susceptíveis ao estresse térmico. O ESD (6,6%) foi inferior, com o que preconiza a legislação vigente no país. A CCS foi alterada pelo turno, mas não recebeu influência do ambiente, o que pode ser justificado pela rusticidade inerente as cabras mestiças tornando-as menos susceptíveis à infecções da glândula mamária. As variáveis ambientais tiveram correlação com os componentes do leite e foram significativos (P<0,01%). Conclui-se que cabras mestiças devem ser alojadas em ambientes que proporcione sombra durante a estação seca, e quando ordenhadas no turno da manhã tem maior produção e composição de leite do que aquelas ordenhadas à tarde.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleComposição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais.pt_BR
dc.date.issued2015-11-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the composition of milk of crossbred goats maintained at shade and at sun and milked at morning and late during hot and humid season. Ten crossbred goats Anglo-Nubian were used, with average weight of 60 kg and average age of 36 months. The environmental variables were monitored throughout the experiment inside or outside of shed. Data were evaluated by F test analysis at 5% probability. The goats were distributed in a completely randomized design, in a factorial scheme 2 X 2 (two environmental factors, sun and shade, and two periods of milking, morning and afternoon) on days 0, 15, 30, 45 and 60. After fourteen- days of adaptation period, the animals remained grazing on the sun (five animals), and inside the shed on the shade (five animals). The goats were fed with bulky, commercial concentrate, water and mineral salt ad libitum. The environmental variables influenced the production and milk composition of goats. The growth was affected by the age of goats and lactation stage. The results obtained in this study indicate that sun exposition provoked higher discomfort to animals, because the production and milk composition decreased. The average NFDE of 6.6% was lower than recommended of 8.5% by the Brazilian current legislation. The SCC was changed by the period of milking, but wasn't by the environment, which can be justified by the inherent resistance of crossbred goats to infections of the mammary gland. Environmental variables had correlations with milk components (P < 0.01). Crossbreed goats must be maintained at shade during dry season, and milked at morning to higher production and milk composition.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28053-
dc.date.accessioned2022-11-28T21:12:00Z-
dc.date.available2022-11-28-
dc.date.available2022-11-28T21:12:00Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectLeite de cabras mestiçaspt_BR
dc.subjectConstruções rurais e ambiênciapt_BR
dc.subjectCaprinos da raça Anglo Nubiana - adaptação no Nordeste do Brasilpt_BR
dc.subjectEstresse - caprinospt_BR
dc.subjectTemperatura corporal - caprinospt_BR
dc.subjectEstresse térmico - caprinospt_BR
dc.subjectProdução leiteira - caprinospt_BR
dc.subjectBioclimatologiapt_BR
dc.subjectTurno de ordenha - caprinospt_BR
dc.subjectAmbiência - caprinospt_BR
dc.subjectGoat farmingpt_BR
dc.subjectMixed goat milkpt_BR
dc.subjectRural buildings and ambiencept_BR
dc.subjectAnglo Nubian goats - adaptation in Northeastern Brazilpt_BR
dc.subjectStress - goatspt_BR
dc.subjectBody temperature - goatspt_BR
dc.subjectThermal stress - goatspt_BR
dc.subjectDairy production - goatspt_BR
dc.subjectBioclimatologypt_BR
dc.subjectMilking shift - goatspt_BR
dc.subjectAmbience - goatspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOARES, Janaína Mendonça.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeComposition of milk from crossbred goats under different environmental conditions.pt_BR
dc.identifier.citationSOARES, Janaína Mendonça. Composição do leite de cabras mestiças em diferentes condições ambientais. 2015. 89f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28053pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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