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dc.creator.IDOLIVEIRA, J. F. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8341101502133002pt_BR
dc.contributor.advisor1FURTADO, Dermeval Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDFURTADO, D. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9812880885367814pt_BR
dc.contributor.referee1GUIMARÃES, Mércia Cardoso da Costa.-
dc.contributor.referee1IDGUIMARÃES, M. C. C.pt_BR
dc.contributor.referee2RIBEIRO, Marcelo Luís Gomes.-
dc.contributor.referee2IDRIBEIRO, M. L. G.pt_BR
dc.contributor.referee3LOPES NETO, José Pinheiro.-
dc.contributor.referee3IDLOPES NETO, J. P.pt_BR
dc.description.resumoA criação de codornas desperta interesse devido às diversas vantagens: alta produtividade, maturidade sexual precoce e baixo consumo de ração, a pequena exigência de espaço, a rusticidade, o curto ciclo reprodutivo, a precocidade e a produtividade. O uso da iluminação artificial é uma prática rotineira na criação intensiva de aves de postura, e fotoperíodo longos estimulam a produção de ovos. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da temperatura e espectro de luz sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas, alojadas em câmara climática, tendo o ambiente interno, duas diferentes cores de lâmpadas de LED (branca e verde) e quatro diferentes temperaturas (24, 27, 30 e 33 oC). Durante a realização da pesquisa, o sistema de iluminação foi intermitente de 15 horas de luz e 9 horas de escuro (15L:9E). Cada ambiente era composto de uma bateria de gaiolas de 3 andares, duas gaiolas por andar, equipadas com comedouros tipo calha de chapa metálica galvanizada e bebedouros tipo nipple. Durante o período experimental, as aves foram submetidas ao mesmo manejo alimentar, sendo fornecidas água e ração à vontade. O arraçoamento realizou-se às 7:00h e 14:00h. Ao longo de todo período experimental foram avaliados: consumo de ração (g/ave), conversão alimentar (g/g). Para avaliação dos ovos foram feitas análises dos parâmetros de desempenho e parâmetros de qualidade: peso do ovo (PO), massa do ovo (MO), produção (%), conversão alimentar (CA) (kg de ração/kg de ovos); gravidade específica (GE), unidade de haugh (UH), espessura de casca (EC). Também foram determinados porcentagem de casca (PC), porcentagem de albúmen (PA) e a resistência da casca. O período experimental teve duração de 56 dias, dividido em quatro ciclos de 14 dias, temperaturas avaliadas: 24 °C, 27 °C, 30°C e 33 °C; nos dois ambientes (lâmpada LEDs verde e branca). Para cada ciclo foi adotado período de 14 dias. Observou-se que com o ambiente acima da zona de conforto térmico, as aves diminuíram o consumo de alimento e elevaram o consumo de água em razão do desconforto térmico. No percentual de postura quando comparando a temperatura de 24 e 33 °C houve uma redução de 7,86%. As lâmpadas de LED brancas e verdes, pode-se utilizar, como fonte de iluminação artificial, uma vez que não causou qualquer efeito negativo na produção de ovos, qualidade dos ovos e parâmetros fisiológicos pelas mudanças propostas. Os diferentes espectros luminosos e temperaturas de estresse cíclico (27, 30 e 33 °C) não influenciaram as variáveis fisiológicas, que permaneceram dentro da zona de conforto e a homeotermia foi mantida. Indicando que as codornas foram capazes de se adaptarem a condições de estresse contínuo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleDesempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes temperaturas e espectros luminosos de lâmpadas LED.pt_BR
dc.date.issued2016-04-
dc.description.abstractThe creation of quails arouses interest due to several advantages: high productivity, early sexual maturity and low feed intake, the small space requirement, its rusticity, short reproductive cycle, the precocity and productivity. The use of artificial lighting is a routine practice in the intensive rearing of laying hens, and long photoperiod stimulate egg production. The objective of the research was to evaluate the effect of temperature and light spectrum on the performance and quality of Japanese quail eggs, housed in a climatic chamber, and the internal environment, two different colors of LED lamps (white and green) and four different temperatures (24, 27, 30 and 33 oC). During the research, the lighting system was intermittent 15 hours of light and 9 hours of darkness (15L: 9E). Each environment was composed of a battery of 3 floors cages, two cages per floor, equipped with feeder type trough sheet metal galvanized and nipple drinkers. During the trial period, the birds were subjected to the same feeding management, and provided water and feed ad libitum. The feeding took place at 7: 00h and 14: 00h. Throughout the trial period were evaluated: feed intake (g / bird), feed conversion (g / g). To evaluate the eggs were made analysis of performance and quality parameters parameters: egg weight (PO), egg mass (MO), production (%), feed conversion (CA) (kg feed / kg eggs); specific gravity (SG), Haugh unit (HU), shell thickness (EC). They were also determined percentage of bark (PC), percentage of albumen (PA) and the resistance of the shell. The experiment lasted 56 days, divided into four 14-day cycles, measured temperature: 24 ° C, 27 ° C, 30 ° C and 33 ° C; in both environments (light green and white LEDs). For each cycle was adopted period of 14 days. It was observed that the environment above the thermal comfort zone, birds decreased food consumption and increased water consumption due to the thermal discomfort. In percentage posture when comparing temperature of 24 to 33 ° C was reduced to 7.86%. The white LED lamps and green, can be used as a source of artificial illumination since it did not cause any negative effect on egg production, egg quality and physiological parameters, the proposed changes. The different light spectra and cyclic stress temperatures (27, 30 and 33 ° C) did not affect the physiological variables that remained within the comfort zone and homeothermy was maintained. Indicating that the quails were able to adapt to continuous stress conditions.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28054-
dc.date.accessioned2022-11-28T21:23:20Z-
dc.date.available2022-11-28-
dc.date.available2022-11-28T21:23:20Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectOvos de codornapt_BR
dc.subjectCodornas japonesaspt_BR
dc.subjectCoturniculturapt_BR
dc.subjectBioclimatologiapt_BR
dc.subjectEstresse térmicopt_BR
dc.subjectConforto térmicopt_BR
dc.subjectAmbiênciapt_BR
dc.subjectLuz LED para codorna japonesapt_BR
dc.subjectIluminação artificialpt_BR
dc.subjectInstalações e animaispt_BR
dc.subjectEstresse por calor - codornaspt_BR
dc.subjectCâmara climática - codornaspt_BR
dc.subjectConstruções rurais e ambiênciapt_BR
dc.subjectQuail eggspt_BR
dc.subjectJapanese quailpt_BR
dc.subjectCoturniculturept_BR
dc.subjectBioclimatologypt_BR
dc.subjectThermal stresspt_BR
dc.subjectThermal comfortpt_BR
dc.subjectAmbiencept_BR
dc.subjectLED light for Japanese quailpt_BR
dc.subjectArtificial lightingpt_BR
dc.subjectFacilities and animalspt_BR
dc.subjectHeat stress - quailspt_BR
dc.subjectClimatic chamber - quailspt_BR
dc.subjectRural buildings and ambiencept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Jaene Francisco de Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerformance and quality of Japanese quail eggs subjected to different temperatures and light spectra of LED lamps.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Jaene Francisco de Souza. Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas submetidas a diferentes temperaturas e espectros luminosos de lâmpadas LED. 2016. 64f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28054pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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