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Title: O desenvolvimento sustentável e a produção sucro-alcooleira na Paraíba.
Other Titles: Sustainable development and sugar-alcohol production in Paraíba.
???metadata.dc.creator???: FIGUEIREDO, Thiago Queiroz de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAGÃO, Paulo Ortiz Rocha de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: KILPP, Renato.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CAMPOS, Fred Leite Siqueira.
Keywords: Sucro-alcooleira;Azúcar y alcohol;Sugar and alcohol;Desenvolvimento sustentável;Sustainable development;Desenvolvimiento sustentable;Sinais de insustentabilidade;Señales de insostenibilidad;Signs of unsustainability
Issue Date: Nov-2003
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FIGUEIREDO, Thiago Queiroz de. O desenvolvimento sustentável e a produção sucro-alcooleira na Paraíba. 2003. 121f. (Dissertação de Mestrado em Economia Rural e Regional), Programa de Pós-graduação em Economia Rural e Regional, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2003.
???metadata.dc.description.resumo???: O principal objetívo deste estudo é analisar a sustentabilidade económica, social e ambiental do setor sucro-alcooleiro na Paraíba. A atividade sucro-alcooleira paraibana, assim como a nordestina, vem sofrendo desde meados da década de 80 com o fim da tutela estatal e a extinção do IAA e do PROÁLCOOL. Através da revisão da literatura sobre a indústria sucro-alcooleira brasileira foram abordadas as diferenciações entre o Centro-Sul e o Nordeste, assim como contextualizado historicamente o processo de desenvolvimento económico da produção sucro-alcooleira no Brasil. Em um segundo momento, foram coletados dados secundários de relatórios de pesquisas realizadas por órgão públicos estatais sobre o setor e em um terceiro momento foram entrevistados empresários e técnicos do setor. Foi verificado que o perfil do setor é o de destilarias modernas e perfeitamente adaptadas à ausência de financiamentos e incentivos do Estado, enquanto, por outro lado, verificou-se a existência de usinas atrasadas tecnologicamente e com poucas perspectivas de sobrevivência sem a ajuda estatal. Foram ainda observadas a recuperação económica e a consequente modernização das usinas e o expansionismo das destilarias a partir do ano 2000, destacando-se inclusive a preocupação destas na preservação dos recursos naturais e na busca do desenvolvimento sustentável. Do ponto de vista ambiental verificou-se por parte dos empresários pesquisados uma preocupação com a preservação do meio-ambiente constatada através das tecnologias empregadas. Do ponto de vista económico e social verificou-se a importância do setor na absorção de mão de obra, tanto industrial quanto agrícola.
Abstract: The main objective of this study is to analyze the economic, social and environmental sustainability of the alcohol and sugar sector of Paraíba. The alcohol and sugar production activity in Paraíba, as in the Northeast, has been suffering since the middle 80s with the end of State intervention in the sector and the extinction of IAA and PROALCOOL. Through a revision of the literature about the Brazilian sugar and alcohol industry it was emphasized initially the main differences between the Center-South and the Northeast, as well as contextualized historically the process of economic development of the sugar and alcohol production in Brazil. Secondly, secondary data were collected from research reports written by State agencies and thirdly, it was interviewed businessmen and technician of the industry. It was verifíed that the sector has modern distilleries perfectly adapted to the lack of state financing and incentives, and, on the other side, it was verifíed the existence of technologically backward sugar mills with few perspectives of surviving without State support. It was also observed the economic recuperation and modernization of sugar mills and the expansion of distilleries since the year 2000, and their commitment to environmental preservation and the search for sustainable development. From a environmental standpoint it was observed, among the businessmen interviewed, a concern with preservation of the environment verifíed through the technologies employed. From the economic and social point of view it was verifíed the importance of the sector in the absorption of labor, both industrial as agricultural.
Keywords: Sucro-alcooleira
Azúcar y alcohol
Sugar and alcohol
Desenvolvimento sustentável
Sustainable development
Desenvolvimiento sustentable
Sinais de insustentabilidade
Señales de insostenibilidad
Signs of unsustainability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2806
Appears in Collections:Mestrado em Economia Rural e Regional.

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