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dc.creator.IDMARQUES, L. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0446977914508336pt_BR
dc.contributor.advisor1MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDMATA, M. E. R. M. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor2DUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.contributor.advisor2IDDUARTE, M. E. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Francisco de Assis Santos e.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, F. A. S.pt_BR
dc.contributor.referee2SOUSA, Severina de.-
dc.contributor.referee2IDSOUSA, S.pt_BR
dc.contributor.referee3ARAGÃO, Renato Fonseca.-
dc.contributor.referee3IDARAGÃO, R. F.pt_BR
dc.contributor.referee4GUSMÃO, Rennan Pereira.-
dc.contributor.referee4IDGUSMÃO, R. P.pt_BR
dc.description.resumoA lagosta é um recurso marinho de grande importância em muitos países e mudanças bioquímicas e microbiológicas que ocorrem após a captura determinam sua qualidade e vida útil. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito das temperaturas de congelamento (-30, -80 e -150 ºC), embalagem (com vácuo e sem vácuo) e tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 meses) sobre as características físicas (luminosidade, intensidade de vermelho e amarelo e corte); químicas (proteína, teor de água, lipídeos, cinzas, carboidratos e valor calórico); microbiológicas (Coliformes e Salmonella), sensoriais (cor e dureza) e o perfil dos ácidos graxos da lagosta. O modelo de Fourier usado na cinética de congelamento se ajustou bem aos dados experimentais com R2 acima de 90%; a difusividade apresentou tendência de aumento com a diminuição da temperatura de congelamento; os teores de proteína e valor calórico diminuíram com o armazenamento reduzindo de 17 a 14% e 78 a 65%, respectivamente; o teor de água aumentou de 79 a 83%; em carboidratos, cinzas e lipídeos não houve diferença significativa com 1,71%; 0,29% e 1,71%, respectivamente; nos resultados das análises microbiológicas as caudas das lagostas se mantiveram em conformidade com os padrões estabelecidos pela ANVISA; os parâmetros físicos luminosidade, intensidade de vermelho e cortes, aumentaram; já a intensidade de amarelo diminuiu com o armazenamento para as caudas das lagostas cruas e cozidas; os testes sensoriais de cor e dureza não apresentaram diferença significativa, assim como os ácidos graxos palmítico, elaídico/oleico, araquidônico, eicosapentanoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA). Pode-se concluir que as temperaturas e embalagens estudadas foram eficientes na manutenção da qualidade das caudas das lagostas armazenadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícola.pt_BR
dc.titleQualidade de lagostas armazenadas em diferentes condições de temperatura e embalagem.pt_BR
dc.date.issued2015-07-
dc.description.abstractQuality of lobsters stored under different conditions of temperature and packaging. The lobster is a marine resource of great importance in many countries and biochemical and microbiological changes that occur after capturing determine its quality and service life. This work aimed to study the effect of freezing temperatures (-30, -80 and -150 ° C), packaging (vacuum and without vacuum) and storage periods (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 months) on the physical characteristics (brightness, red and yellow intensity and cutting); chemical (protein, water content, lipids, ashes, carbohydrates and calories); microbiological (coliform and Salmonella), sensory (color and hardness) and the profile of fatty acids lobster. The model used in the Fourier freezing kinetics fits well with the experimental data R2 greater than 90%; the diffusivity had increased with the decrease in freezing temperature; the protein and caloric value decreased with the storage 17 by reducing the 14% and 78 to 65%, respectively; the water content rose from 79 to 83%; carbohydrate, ash and lipids did not differ with 1.71%; 0.29% and 1.71%, respectively; the results of microbiological analysis tails of lobsters kept in accordance with the standards established by ANVISA; the physical parameters luminosity, red intensity and cuts, increased; since the intensity of yellow decreased with storage for the tails of raw and cooked lobster; the color and hardness sensory tests showed no significant difference, like palmitic fatty acid, elaidic / oleic acid, arachidonic, eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA). It can be concluded that temperatures and packaging studied were efficient in maintaining the quality of stored tails of lobsters.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28069-
dc.date.accessioned2022-11-29T09:43:45Z-
dc.date.available2022-11-29-
dc.date.available2022-11-29T09:43:45Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectLagostas - armazenamentopt_BR
dc.subjectEmbalagem de lagostaspt_BR
dc.subjectPescado microbiologiapt_BR
dc.subjectMicrobiologia do pescadopt_BR
dc.subjectBeneficiamento de lagostaspt_BR
dc.subjectPanulirus arguspt_BR
dc.subjectCinética de congelamento - lagostaspt_BR
dc.subjectConservação de lagostaspt_BR
dc.subjectLobsters - storagept_BR
dc.subjectLobster packagingpt_BR
dc.subjectFish microbiologypt_BR
dc.subjectFish microbiologypt_BR
dc.subjectProcessing of lobsterspt_BR
dc.subjectPanulirus arguspt_BR
dc.subjectFreezing kinetics - lobsterspt_BR
dc.subjectConservation of lobsterspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMARQUES, Luciana Façanha.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality of lobsters stored under different conditions of temperature and packaging.pt_BR
dc.identifier.citationMARQUES, Luciana Façanha. Qualidade de lagostas armazenadas em diferentes condições de temperatura e embalagem. 2015. 144f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28069pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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