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Title: Simulação de secagem de soja (Glycine max L. Merril) variedade Monsoy 9144RR, em camada estacionária.
Other Titles: Soybean drying simulation (Glycine max L. Merril) variety Monsoy 9144RR, in stationary layer.
???metadata.dc.creator???: RIBEIRO, Gabrielle de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MATA, Mário Eduardo R. M, Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: DUARTE, Maria Elita Martins.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Luis Antônio.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ARAGÃO, Renato Fonseca.
Keywords: Processamento e armazenamento de produtos agrícolas;Secagem de soja;Soja - secagem;Simulação de secagem de soja;Glycine max L. Merril;Soja Monsoy 9144RR;Cinética de secagem - soja;Secagem de produtos agrícolas;Secagem em camada espessa - soja;Modelagem matemática - secagem da soja;Processing and storage of agricultural products;Soybean drying;Soy - drying;Soybean drying simulation;Monsoy 9144RR soybean;Drying kinetics - soybean;Drying of agricultural products;Thick layer drying - soy;Mathematical modeling - soybean drying
Issue Date: Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RIBEIRO, Gabrielle de Araújo. Simulação de secagem de soja (Glycine max L. Merril) variedade Monsoy 9144RR, em camada estacionária. 2015. 131f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28127
???metadata.dc.description.resumo???: A secagem contribui diretamente para conservação da qualidade do grão, pois permite o produto obter um teor de água adequado que impede a aceleração de sua deterioração. Um sistema de simulação de secagem de grãos em camada espessa colabora para o dimensionamento de secadores, concedendo uma previsão segura da diversidade que pode ocorrer quando se altera alguns parâmetros como o ter o de água inicial, condições do ar de secagem e espessura da camada espessa. Desta forma os objetivos desse trabalho foram realizar a secagem de grãos de soja em camada fina para as temperaturas de 80, 70, 60, 50 e 40 °C e teores de água inicial de 20, 25 e 30%, em base úmida, até atingir o equilíbrio higroscópico correlacionando esses dados experimentais com as equações propostas por Fick, Henderson & Pabis, Page, Cavalcanti Mata, Thompson e Midilli; determinar o calor específico e umidade de equilíbrio proposta pela equação de ASAE e calor latente de vaporização por Brooker et al. e realizar a simulação de secagem em camada espessa estacionária com 60cm de altura e velocidade de ar de 1m.s-1 para temperaturas e teores de água estabelecidas na camada fina. Verificou-se que o aumento da temperatura reduziu o tempo de secagem, e dentre as equações as propostas por Page, Cavalcanti Mata e Midilli foram as que melhor representaram os dados experimentais com coeficientes de determinação superiores a 99%, entretanto para a simulação utilizou a equação de Thompson devido ao melhor ajuste ao modelo. Na simulação de secagem utilizou-se o modelo de Thompson o qual não representou adequadamente o comportamento de cada camada de secagem, porém simulou satisfatoriamente a média das camadas, com coeficiente de variação médio entre 0,26% e 26,07% e déficit percentual de teor de água médio final de 0,06% e 5,07% respectivamente.
Abstract: Soybean drying simulation (Glycine max L. Merril) variety Monsoy 9144RR, in stationary layer. Drying directly contributes in the conservation of the quality of the grain through the mass and heat transfer between the product and the drying air. Information obtained during the drying process is fundamental for system simulation and dryers projects. The objective of this work is therefore perform drying thin layer of soybean (Glycine max L. Merrill) to temperatures of 80, 70, 60, 50 and 40 ° C and initial water contents of 20, 25 and 30% in wet basis to achieve equilibrium using the equations of Fick, Henderson and Pabis, Page, Cavalcanti Mata, Thompson and Midilli for adjustment of the experimental data and perform the drying simulation in stationary thick layer with four layers totaling 60 cm in height and air-speed of 1 for 1m.s for temperatures and water contents set in the thin layer. It was verified that the increase in temperature reduced the drying time, and among the equations those proposed by Page, Cavalcanti Mata and Midilli were the ones that best represented the experimental data with coefficients of determination over 99%, however, all showed predominantly biased behavior The coefficient of diffusivity, determined by the Fick equation and considering six terms in series and ball form, had a variation between the 3,418x10-11 8.975 x10-11 m².s-1, increasing with the temperature increase. In the drying simulation it was used the model Thompson and the average coefficients of the author's equation for the temperature range 40 to 80 ° C and water content 20 to 30%, thus the simulation results although not represent the drying behavior of each layer, the average simulated satisfactorily, with an average variation coefficient of 0.26% to 26.07% and the percentage deficit of average water content of the final 5.07% and 0.06% respectively.
Keywords: Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Secagem de soja
Soja - secagem
Simulação de secagem de soja
Glycine max L. Merril
Soja Monsoy 9144RR
Cinética de secagem - soja
Secagem de produtos agrícolas
Secagem em camada espessa - soja
Modelagem matemática - secagem da soja
Processing and storage of agricultural products
Soybean drying
Soy - drying
Soybean drying simulation
Monsoy 9144RR soybean
Drying kinetics - soybean
Drying of agricultural products
Thick layer drying - soy
Mathematical modeling - soybean drying
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28127
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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