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dc.creator.IDLEITE FILHO. M. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2548234773290224pt_BR
dc.contributor.advisor1MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDMATA, M. E. R. M. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor2DUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.contributor.advisor2IDDUARTE, M. E. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.referee1ARAGÃO, Renato Fonseca.-
dc.contributor.referee1IDARAGÃO, R. F.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7942945818510470pt_BR
dc.contributor.referee2SOUSA, Severina de.-
dc.contributor.referee2IDSOUSA, S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8984364936903330pt_BR
dc.contributor.referee3ROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.contributor.referee3IDROCHA, A. P. T.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3481809668194722pt_BR
dc.description.resumoA vagem da algaroba se destaca pela grande quantidade de carboidratos presentes em sua constituição. Em virtude dessa característica o objetivo deste trabalho consiste em estudar o aproveitamento da vagem de algaroba (Prosopis juliflora SW DC) para a produção de bioetanol. O projeto foi desenvolvido no laboratório de Engenharia de Alimentos – LEA do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais – CTRN da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. As vagens utilizadas foram adquiridas junto a produtores da cidade de Sumé no cariri paraibano, foram utilizadas vagens maduras, a extração do caldo da algaroba foi realizada em prensa manual, o caldo obtido teve o pH ajustado para 4,3 e o °Brix ajustado em 20, 18 e 16 e submetidos à fermentação por fermento fresco e por fermento granulado. A fermentação alcoólica foi conduzida, em sistema de batelada, e avaliou-se a concentração celular (biomassa), concentração de sólidos solúveis (°Brix), concentração de etanol (°GL) a temperatura e o pH as analises foram realizadas em intervalos de 2 horas. Utilizando o planejamento fatorial 2 x 3 com 3 repetições para análise da superfície de resposta avaliou-se a influência das concentrações de sólidos solúveis e o tipo de fermento no processo de fermentação alcoólica, sobre as respostas: percentual de conversão, produtividade, Yp/s, Yx/s e produção de álcool por quilo de vagem. O fermentado alcoólico foi destilado em micro destilador de álcool. O produto final foi caracterizado segundo as normas da Agencia Nacional de Petróleo Gás Natural e Biocombustíveis – ANP. Os dados foram avaliados por meio de análise de variância e, quando significativos, foram comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Houve o consumo de substrato e formação de álcool com diferença significativa entre os parâmetros analisados, com base nos resultados obtidos podemos afirmar que: E1 (fermento fresco e 20°Brix) foi o experimento com os piores resultados e E3 (fermento fresco e 16°Brix) foi o experimento com melhor resultados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleObtenção de álcool a partir do caldo extraído de vagens de algaroba (Prosopis juliflora Sw DC).pt_BR
dc.date.issued2016-02-29-
dc.description.abstractThe pod mesquite stands out for the large amount of carbohydrates present in its constitution. Because of this feature the objective of this work is to study the use of mesquite pods (Prosopis juliflora DC SW), for the production of bioethanol. The project was developed at the Center for Technology and Natural Resources - CTRN, Federal University of Campina Grande-PB, the Food Engineering Laboratory (LEA). The pods used were acquired from Sumé city producers in Paraiba cariri, mature pods were used to extract the juice of mesquite was held in hand press, the obtained broth was adjusted to pH 4.3 and the Brix adjusted (20, 18 and 16) and subjected to fermentation by fresh yeast and yeast granules. The alcoholic fermentation was carried out in batch system, and evaluated the cell concentration (biomass), concentration of soluble solids (° Brix), ethanol concentration (° GL) the temperature and pH of the analyzes were performed at intervals of 2 hours. Using factorial design 2 x 3 with three repetitions for response surface analysis evaluated the influence of soluble solids concentration and type of yeast in the fermentation process on the answers (% conversion, productivity, Yp / s, yx / s and production of alcohol per pod). The alcoholic fermentation was distilled in micro distillers of alcohol. The final product was characterized according to the regulations of the ANP. Data were evaluated by analysis of variance, and when significant, were compared by Tukey test at 5% probability. There was the substrate consumption and alcohol training with a significant difference between the parameters analyzed, based on the results we can say that: E1 (fresh yeast and 20 ° Brix) was the experiment with the worst results and E3 (food fresh and 16 ° Brix) was the experiment with better results.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28144-
dc.date.accessioned2022-12-01T20:55:39Z-
dc.date.available2022-12-01-
dc.date.available2022-12-01T20:55:39Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectObtenção de álcool - vagens de algarobapt_BR
dc.subjectObtaining alcohol - mesquite podspt_BR
dc.subjectVagens de algaroba - obtenção de álcoolpt_BR
dc.subjectMesquite pods - obtaining alcoholpt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectAlcoholic fermentationpt_BR
dc.subjectAlgarobapt_BR
dc.subjectMesquitept_BR
dc.subjectProsopis juliflora Sw DCpt_BR
dc.subjectProdução de etanol - vagem de algarobapt_BR
dc.subjectEthanol production - mesquite podpt_BR
dc.subjectEtanol de vagem de algarobapt_BR
dc.subjectMesquite pod ethanolpt_BR
dc.subjectFermento frescopt_BR
dc.subjectFresh yeastpt_BR
dc.subjectFermento secopt_BR
dc.subjectDry yeastpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLEITE FILHO, Manoel Tolentino.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining alcohol from juice extracted from mesquite pods (Prosopis juliflora Sw DC).pt_BR
dc.identifier.citationLEITE FILHO, Manoel Tolentino. Obtenção de álcool a partir do caldo extraído de vagens de algaroba (Prosopis juliflora Sw DC). 2016. 67f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28144pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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MANOEL TOLENTINO LEITE FILHO - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2016.pdfManoel Tolentino Leite Filho - Dissertação PPGEA CTRN 20161.18 MBAdobe PDFView/Open


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