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Title: Parâmetros de maturação da manga cv. ‘Tommy atkins’ e a qualidade dos frutos armazenados sob atmosfera modificada passiva.
Other Titles: Maturation parameters of mango cv. 'Tommy atkins' and the quality of fruits stored under passive modified atmosphere.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Josenara Daiane de Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FIGUEIREDO NETO, Acácio.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTIAGO, Ângela Maria.
Keywords: Processamento e armazenamento de produtos agrícolas;Mangifera indica L.;Maturação da manga;Cera de carnaúba;Embalagem de filme plástico;Cultura da manga;Fruticultura - manga;Vale do São Francisco - cultura da manga;Mangicultura - Vale do São Francisco;Conservação de mangas cv Tommy atkins;Atmosfera modificada passiva - armazenamento de manga;Parâmetro de maturação de mangas;Pós-colheita da manga;Processing and storage of agricultural products;Mangifera indica L.;Mango ripening;Carnauba wax;Plastic film packaging;Mango culture;Fruit growing - mango;São Francisco Valley - mango culture;Mangiculture - São Francisco Valley;Preservation of cv Tommy atkins mangoes;Passive modified atmosphere - mango storage;Mango ripening parameter;Mango post-harvest
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, Josenara Daiane de Souza. Parâmetros de maturação da manga cv. ‘Tommy atkins’ e a qualidade dos frutos armazenados sob atmosfera modificada passiva. 2016. 107f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28147
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo da manga (Mangifera indica L) é uma das principais atividades da fruticultura brasileira e apresenta um grande potencial de crescimento de suas exportações, especialmente na região do Submédio do Vale do São Francisco, por se destacar tanto em termos de custos de produção, como em qualidade. Tendo em vista a importância da mangicultura desta região no cenário nacional, objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução de parâmetros de maturação e a conservação de mangas cv. ‘Tommy atkins’ armazenadas em atmosfera modificada passiva. O trabalho foi conduzido em duas etapas. O Capítulo 1 aborda os estudos dos parâmetros físicos, físico-químicos e mecânicos para os diferentes estádios de maturação dos frutos aos 35, 50, 65, 80, 95, 110, 125 e 135 dias após a floração (DAF). No Capítulo 2, foram avaliadas alternativas de conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’, variando-se o a temperatura e modificando a atmosfera de armazenamento por meio da aplicação de cera de carnaúba e embalagem de filme plástico XTend. Os parâmetros físicos e mecânicos, juntamente com a relação sólidos solúveis/acidez titulável e coloração da casca (valor a) e da polpa (valores de a e b) foram os que melhor caracterizaram os frutos. O ponto de colheita avaliado (135 DAF) foi considerado adequado para um bom amadurecimento dos frutos. O armazenamento utilizando-se cera de carnaúba com embalagem flexível Xtend conservaram as mangas ‘Tommy Atkins’ por 21 dias, sob refrigeração (12 ± 1ºC) ou com período adicional de sete dias à temperatura de 25 ± 1ºC.
Abstract: The cultivation of mango (Mangifera indica L) is one of the main activities of the Brazilian fruit growing and presents a great potential for growth of its exports, especially in the Submédio of the São Francisco Valley, for stand out both in terms of production costs, and quality. Given the importance of mango this region on the national stage, the objective of this study was to evaluate the evolution of maturation parameters and the conservation 'Tommy Atkins' mangoes stored in modified atmosphere. The work was conducted in two stages. Chapter 1 deals with the study of physical, physicochemical and mechanical for the different fruit maturation stages, 35, 50, 65, 80, 95, 110, 125 and 135 days after flowering (DAF). In Chapter 2 were evaluated postharvest preservation alternatives Tommy Atkins mango, varying the temperature and modifying the storage atmosphere by means of carnauba wax and plastic film packaging Xtend. The physical and mechanical parameters, along with the soluble solids / titratable acidity and skin color (value) and pulp (values of a and b) were the best characterized the fruits. The estimated harvest time (135 DAF) was considered adequate for a good ripening of the fruit. The storage using carnauba wax with flexible packaging Xtend retained 'Tommy Atkins' mangoes for 21 days under refrigeration (12 ± 1 ° C) or additional period at a temperature of 25 ± 1 ° C.
Keywords: Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Mangifera indica L.
Maturação da manga
Cera de carnaúba
Embalagem de filme plástico
Cultura da manga
Fruticultura - manga
Vale do São Francisco - cultura da manga
Mangicultura - Vale do São Francisco
Conservação de mangas cv Tommy atkins
Atmosfera modificada passiva - armazenamento de manga
Parâmetro de maturação de mangas
Pós-colheita da manga
Processing and storage of agricultural products
Mangifera indica L.
Mango ripening
Carnauba wax
Plastic film packaging
Mango culture
Fruit growing - mango
São Francisco Valley - mango culture
Mangiculture - São Francisco Valley
Preservation of cv Tommy atkins mangoes
Passive modified atmosphere - mango storage
Mango ripening parameter
Mango post-harvest
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28147
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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