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dc.creator.IDLIMA, L. S. L .pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4141891861555594pt_BR
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.advisor2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2IDQueiroz, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA, Flavia Cristina dos Santos.
dc.contributor.referee2FEITOSA, Regilane Marques.
dc.description.resumoA mistura de polpas de frutas tem a finalidade de melhorar as características nutricionais e sensoriais dos componentes consumidos isoladamente e os produtos em pó tem como principal função aumentar a vida útil dos produto in natura. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a secagem em camada de espuma (foam mat drying) da polpa mista de acerola com melancia (1:1), com adição de aditivos com diferentes concentrações (Liga Neutra®, Emustab® e Pectina). Inicialmente foram realizados testes com diferentes Formulações (F1, F2, F3 e F4), em que foi definida a Formulação F4 (2% de Emustab, 2% de Liga Neutra e 1% de Pectina), com base nos parâmetros de expansão volumétrica, densidade e estabilidade, para ser a formulação a ser secada em camada de espuma nas temperaturas de 60, 70 e 80 °C e com espessuras da camada de espuma de 0,5, 1,0 e 1,5 cm. Foram analisadas as propriedades físicas, químicas, físico-químicas das polpas integrais e mista de acerola e melancia e dos pós produzidos. Selecionou-se o melhor pó com base nos valores do rendimento e acidez, e este foi acondicionado em embalagens laminadas e armazenado durante 40 dias, nas temperaturas de 30 e 40 °C e umidade relativa média aproximada de 83%, avaliando-se a cada 8 dias suas características químicas, físicas e físico-químicas (teor de água, pH, acidez total titulável, atividade de água, cor; solubilidade e antocianinas). A polpa mista de acerola com melancia (1:1) apresentou alto teor de água, ácido ascórbico, compostos fenólicos, e é um alimento ácido; Das curvas de cinética de secagem verificou-se que o aumento da temperatura de secagem (60, 70 e 80 º C) e a redução da espessura da camada de espuma (0,5; 1,0 e 1,5 cm) promoveu uma maior transferência de calor e massa reduzindo o tempo para a formulação atingir o teor de água de equilíbrio; e todos os modelos ajustados (Page, Dois Termos, Henderson e Pabis, Lewis e Henderson e Pabis modificado) podem ser usados com boa precisão na estimativa das curvas de secagem da Formulação F4, com destaque para o modelo de Page. Os pós da Formulação F4 apresentaram altos teores de ácido ascórbico, baixa atividade de água e elevada acidez; Todos os modelos ajustados (Peleg, Halsey, GAB e Oswin) podem ser usados para estimar as isotermas de adsorção de água, nas temperaturas de 25, 30 e 35 °C, do pó selecionado (Formulação F4 secada a 80 °C com espessura da camada da espuma de 1,5 cm) por apresentaram R² ≥ 0,98 e P < 10%, e as isotermas foram classificadas como Tipo II (forma sigmoidal); Durante o armazenamento, nas temperaturas de 30 e 40 ºC, do pó selecionado verificou-se que com o tempo de armazenamento houve aumento do teor de água, atividade de água e pH e redução da solubilidade, antocianinas totais, luminosidade e intensidade de amarelo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleSecagem em camada de espuma, caracterização físico-química e armazenamento da polpa mista de acerola com melancia em pó.pt_BR
dc.date.issued2017-08
dc.description.abstractThe mixture of fruit pulps has the purpose of improving the nutritional and sensorial characteristics of the components consumed in isolation and the powder products has as main function to increase the useful life of the product in natura. The objective of this work was to dry foam maturation of mixed acerola pulp with watermelon (1: 1), with the addition of additives with different concentrations (Neutral®, Emustab® and Pectin). Initially tests were carried out with different formulations (F1, F2, F3 and F4), in which Formulation F4 (2% Emustab, 2% Neutral Alloy and 1% Pectin) was defined based on the parameters of volumetric expansion, Density and stability to be the formulation to be dried in a foam layer at temperatures of 60, 70 and 80øC and with thicknesses of the foam layer of 0.5, 1.0 and 1.5 cm. The physical, chemical and physicochemical properties of the whole and mixed pulp of acerola and watermelon and of the powders produced were analyzed. The best powder was selected based on the values of yield and acidity, and this was packed in laminated containers and stored for 40 days at temperatures of 30 and 40 ° C and approximate average relative humidity of 83%, being evaluated each 8 days of chemical, physical and physicochemical characteristics (water content, pH, titratable total acidity, water activity, color, solubility and anthocyanins). The mixed pulp of acerola with watermelon (1: 1) showed high water content, ascorbic acid, phenolic compounds, and is an acidic food; From the drying kinetics curves it was found that the increase of the drying temperature (60, 70 and 80 ° C) and the reduction of the thickness of the foam layer (0.5, 1.0 and 1.5 cm) promoted a Greater heat transfer and mass reducing the time for the formulation to reach equilibrium water content; And all adjusted models (Page, Two Terms, Henderson and Pabis, Lewis and Henderson and Modified Pabis) can be used with good accuracy in estimating the drying curves of Formulation F4, especially the Page model. Formulation F4 powders presented high ascorbic acid content, low water activity and high acidity; All adjusted models (Peleg, Halsey, GAB and Oswin) can be used to estimate the water adsorption isotherms, at the temperatures of 25, 30 and 35 ° C, of the selected powder (Formulation F4 dried at 80 ° C with And the isotherms were classified as Type II (sigmoidal form); During the storage, at the temperatures of 30 and 40 ºC, of the selected powder it was verified that with the storage time there was increase of the water content, water activity and pH and reduction of solubility, total anthocyanins, luminosity and intensity of yellow.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28160
dc.date.accessioned2022-12-02T16:59:26Z
dc.date.available2022-12-02
dc.date.available2022-12-02T16:59:26Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectSecagem em camada de espumapt_BR
dc.subjectSecagem de frutaspt_BR
dc.subjectSecagem de polpas de frutaspt_BR
dc.subjectPolpa de frutas - secagempt_BR
dc.subjectProcessamento de frutaspt_BR
dc.subjectIsoterma de sorçãopt_BR
dc.subjectIsotermas de adsorçãopt_BR
dc.subjectFoam mat dryingpt_BR
dc.subjectDesidratação de frutaspt_BR
dc.subjectFrutas em pópt_BR
dc.subjectMelancia em pópt_BR
dc.subjectAcerola em pópt_BR
dc.subjectPolpa mista de acerola e melancia em pópt_BR
dc.subjectArmazenamento de polpa mistapt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectFoam layer dryingpt_BR
dc.subjectFruit dryingpt_BR
dc.subjectFruit pulp dryingpt_BR
dc.subjectfruit processingpt_BR
dc.subjectSorption isothermpt_BR
dc.subjectAdsorption isothermspt_BR
dc.subjectFoam mat dryingpt_BR
dc.subjectFruit dehydrationpt_BR
dc.subjectFruit powderpt_BR
dc.subjectWatermelon powderpt_BR
dc.subjectAcerola powderpt_BR
dc.subjectMixed pulp of acerola and powdered watermelonpt_BR
dc.subjectMixed pulp storagept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Leiliane Silva Lopes.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFoam layer drying, physical-chemical characterization and storage of mixed acerola pulp with powdered watermelon.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Leiliane Silva Lopes. Secagem em camada de espuma, caracterização físico-química e armazenamento da polpa mista de acerola com melancia em pó. 2017. 166f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28160pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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