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Title: Produção e armazenamento de pó da manga ‘ataulfo’ obtido por liofilização.
Other Titles: Production and storage of ‘ataulfo’ mango powder obtained by lyophilization.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Marylia de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FIGUEIREDO NETO, Acácio.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES, Josivanda Palmeira Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTIAGO, Ângela Maria.
Keywords: Processamento e armazenamento de produtos agrícolas;Liofilização;Secagem por liofilização - manga;Secagem de frutas;Manga em pó;Frutas em pó;Manga ataulfo;Produção da manga;Cultivar Ataulfo;Embalagem - manga;Mangifera indica L.;Polpa da manga ataulfo;Processing and storage of agricultural products;Lyophilization;Freeze drying - mango;Fruit drying;Mango powder;Maturation of mango fruits;Cultivate Ataulfo;Packing - sleeve;Mangifera indica L.;Ataulfo mango pulp
Issue Date: Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, Marylia de Sousa. Produção e armazenamento de pó da manga ‘ataulfo’ obtido por liofilização. 2018. 86f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em:
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo da manga (Mangifera indica L) é uma das principais atividades da fruticultura no Brasil, especialmente no Submédio do Vale do São Francisco. A pós-colheita dessa cultura vem se limitando devido a fácil deterioração fisiológica do fruto, perdendo-se muito da produção durante essa fase. Em busca de soluções para esse problema, o trabalho foi realizado em dois capítulos. No capítulo 1 estudou-se a caracterização física e físico-química (massa, comprimento, diâmetro, cor e suas coordenadas L* a* b*, firmeza, Índice DA, rendimento, umidade, pH, brix, acidez titulável, vitamina C, clorofila a, antocianinas, carotenoides, carboidratos totais, açúcares redutores, proteínas, fibras, amido e α-amilase) das polpas da manga „Ataulfo‟ em três diferentes estádios de maturação (2, 3 e 4), e no Capítulo 2 analisouse as polpas integrais da manga „Ataulfo‟ nos três estádios de maturação 2, 3 e 4, ademais de sua caracterização físico-química (cor, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, atividade de água, umidade, açúcares, carotenoides, clorofila a, antocianinas, amido, carboidratos, proteínas, α-amilase, molhabilidade, tempo de reconstituição, solubilidade e densidade aparente e compactada) por meio do processo de Liofilização, seguido do armazenamento em dois tipos de embalagens, plásticas laminada (Stand-up Pouch) e polietileno, sendo realizadas também análises de umidade, atividade de água, cor (L*, a* e b*), pH, vitamina C, sólidos solúveis totais (SST) - Brix° e acidez total titulável (ATT), quanto a estabilidade dos pós a cada 30 dias durante 180 dias (seis meses) de armazenamento sob temperatura ambiente. Os resultados revelaram que os parâmetros físico-químicos da polpa in natura como a massa, comprimento, rendimento de polpa, clorofila, carotenóides açúcares redutores e umidade podem ser usados como base para a determinação dos estádios de maturação, porém o Índice DA conseguiu uma melhor diferenciação dos frutos em diferentes classes de maturação, além de se correlacionarem com elevados coeficientes (-0,92; 0,94; 0,97 e -0,93) com as variáveis firmeza, SST, ATT e pH, respectivamente. A embalagem de polietileno não foi eficiente na preservação de algumas características dos pós das mangas durante o período de armazenamento, enquanto que a embalagem laminada funcionou durante todo o período de armazenamento como uma barreira, promovendo a melhor preservação, de modo geral, das propriedades fisico-químicas, como: a atividade de água, a umidade, a cor (L*, a* e b*) sólidos solúveis, o pH a vitamina C e a acidez total titulável dos pós da polpa da manga „Ataulfo‟.
Abstract: Mango cultivation (Mangifera indica L) is one of the main activities of fruit growing in Brazil, especially in the Submédio Vale do São Francisco. The post harvest of this crop has been limited due to the physiological deterioration of the fruit, losing much of the production during this phase. In search of solutions to this problem, the work was carried out in two chapters. In the first chapter, the physical and physico-chemical characterization (mass, length, diameter, color and its coordinates L * a * b *, firmness, DA Index, yield, humidity, pH, brix, titratable acidity, vitamin C, ) of the 'Ataulfo' mango pulp in three different stages of maturation (2, 3 and 4), and in the second chapter a lyophilization of the Ataulfo mango pulp in the three maturation stages 2, 3 and 4, in addition to its physico-chemical characterization (color, soluble solids, titratable acidity, pH, vitamin C, soluble solids (Brix °) and titratable total acidity, as well as the stability of the powders every 30 days for 180 days (six months) storage under ambient temperature. The results showed that the physicochemical parameters of in natura pulp such as mass, length, yield of pulp, chlorophyll, carotenoids reducing sugars and humidity can be used as a basis for the determination of maturation stages, but the DA index achieved a better (-0.92, 0.94, 0.97 and -0.93) with the firmness, SST, ATT and pH, respectively, respectively. The laminated packaging functioned throughout the storage period as a barrier, promoting the best overall preservation of the physicochemical properties such as water activity, moisture, color (L *, a * and b *) soluble solids, the pH of vitamin C and the titratable total acidity of the powders of the 'Ataulfo' mango pulp.
Keywords: Processamento e armazenamento de produtos agrícolas
Liofilização
Secagem por liofilização - manga
Secagem de frutas
Manga em pó
Frutas em pó
Manga ataulfo
Produção da manga
Cultivar Ataulfo
Embalagem - manga
Mangifera indica L.
Polpa da manga ataulfo
Processing and storage of agricultural products
Lyophilization
Freeze drying - mango
Fruit drying
Mango powder
Maturation of mango fruits
Cultivate Ataulfo
Packing - sleeve
Mangifera indica L.
Ataulfo mango pulp
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28165
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