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dc.creator.IDCOSTA, Z. R. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4072122711740244pt_BR
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.advisor2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor2IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee1GALDINO, Plúvia Oliveira.-
dc.contributor.referee1IDGALDINO, P. O.pt_BR
dc.contributor.referee2DIÓGENES, Adelino de Melo Guimarães.-
dc.contributor.referee2IDDIÓGENES, A. M. G.pt_BR
dc.description.resumoPlantas bioativas, como a babosa, têm despertado interesse em investigações que visam a estudar seus constituintes químicos e bioquímicos, assim como a influência de processos conservativos nas suas propriedades. Desta forma, este trabalho objetivou a produção de pós de babosa pelo método de secagem em camada de espuma, assim como a caracterização física, química e físico-química e a avaliação da estabilidade do pó selecionado durante o armazenamento em condições controladas de temperatura e umidade relativa. Foram elaboradas três formulações com a polpa de babosa combinada com os aditivos albumina (0,5%) e goma xantana (1%); albumina (0,5%) e carboximetilcelulose (0,5%); e albumina (1%) e maltodextrina (3%) para caracterizá-las quanto aos parâmetros físicos, químicos e físico-químicos. A secagem em camada de espuma das formulações foi realizada em estufa com circulação forçada de ar, por um período entre 280 e 700 minutos, nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. Foram verificados para a polpa de babosa elevados teores de umidade e atividade de água e baixos teores de proteínas, lipídeos, cinzas e açúcares. Verificou-se que o tempo de secagem diminuiu com o aumento da temperatura e os modelos matemáticos testados (Midilli, Page, Aproximação da difusão, Verna e Logarítmico) podem ser usados para estimar as curvas de cinética de secagem em camada de espuma das formulações, com o melhor desempenho para o modelo de Midilli. Os aditivos e o processo de secagem alteraram significativamente as características físicas, químicas e físico-químicas dos pós em relação à polpa integral. O pó obtido, a partir da formulação com 0,5% de albumina e 0,5% de carboximetilcelulose, destacou-se pelo conteúdo de vitamina C, fenólicos totais e atividade antioxidante. Verificou-se que para o pó selecionado (F2 - 70 °C) embalado em embalagem laminada que com o tempo de armazenamento houve aumento da umidade, atividade de água e redução do teor de fenólicos totais nas condições avaliadas de temperatura (25 e 40 °C) e umidade relativa (83%).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleObtenção de pós de babosa por checagem em camada de espuma: caracterização e armazenamento.pt_BR
dc.date.issued2019-02-26-
dc.description.abstractObtaining aloe powder by foam layer checking: characterization and storage. Bioactive plants, such as babosa, have aroused interest in investigations aimed at studying their chemical and biochemical constituents, as well as the influence of conservatives’ processes on their properties. Thus, this work aimed the production of aloe powders by the drying method in foam layer, as well as the physical, chemical and physicochemical characterization and the evaluation of the stability of the powder selected during storage under controlled temperature conditions and relative humidity. Three formulations were elaborated with the aloe pulp combined with the albumin additives (0.5%) and xanthan gum (1%); albumin (0.5%) and carboxymethylcellulose (0.5%); and albumin (1%) and Maltodextrin (3%) To characterize them as to physical, chemical and physicochemical parameters, the drying in foam layer of the formulations was carried out in a greenhouse with forced air circulation, for a period between 280 and 700 minutes, at temperatures of 50, 60 and 70 °c. High moisture content and water activity and low levels of proteins, lipids, ashes and sugars were verified for the pulp of Aloe. It was found that the drying time decreased with the temperature increase and the mathematical models tested (Midilli, Page, diffusion approximation, Verna and logarithmic) can be used to estimate the drying kinetics curves in the foam layer of Formulations, with the best performance for the Midilli model. The additives and the drying process altered significantly the physical, chemical and physicochemical characteristics of the powders in relation to the whole pulp. The powder obtained from the formulation with 0.5% albumin and 0.5% carboxymethylcellulose, was distinguished by the content of vitamin C, total phenolic and antioxidant activity. It was found that for the selected powder (F2-70 °c) packed in laminated packaging that with the storage time there was an increase in moisture, water activity and reduction of the total phenolic content in the evaluated conditions of temperature (25 and 40 °c) and relative humidity ( 83%).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28166-
dc.date.accessioned2022-12-02T18:20:32Z-
dc.date.available2022-12-02-
dc.date.available2022-12-02T18:20:32Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProcessamento e armazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectBabosa em pópt_BR
dc.subjectPó de babosapt_BR
dc.subjectSecagem em camada de espuma - babosapt_BR
dc.subjectAtividade antioxidante - babosapt_BR
dc.subjectBabosa - aditivos químicospt_BR
dc.subjectAloe verapt_BR
dc.subjectAlbuminapt_BR
dc.subjectGoma xantanapt_BR
dc.subjectProcessing and storage of agricultural productspt_BR
dc.subjectAloe powderpt_BR
dc.subjectFoam layer drying - aloe verapt_BR
dc.subjectAntioxidant activity - aloe verapt_BR
dc.subjectAloe vera - chemical additivespt_BR
dc.subjectAlbuminpt_BR
dc.subjectXanthan gumpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Zanelli Russeley Tenório.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining aloe powder by foam layer checking: characterization and storage.pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Zanelli Russeley Tenório. Obtenção de pós de babosa por checagem em camada de espuma: caracterização e armazenamento. 2019. 128f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28166pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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