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Title: Indução à tolerância ao estresse salino em cebolinha mediante priming com H2O2 em cultivo hidropônico.
Other Titles: Induction of salt stress tolerance in chives by priming with H2O2 in hydroponic cultivation.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Barbara Davis Brito dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Patrícia Ferreira da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MELO, Yuri Lima.
Keywords: Irrigação e drenagem;Cultivo hidropônico de cebolinha;Cebolinha - cultivo hidropônico;Hidroponia;Estresse salino;Cultura da cebolinha;Indução à tolerância ao estresse salino - cebolinha;Priming com H2O2;Tolerância ao estresse salino;Aclimatação de sementes - peróxido de hidrogênio;Efeito do sal nas plantas;Allium fistulosum;Irrigation and drainage;Hydroponic cultivation of chives;Chives - hydroponic growing;Hydroponics;Salt stress;Chive culture;Induction of salt stress tolerance - chives;Priming with H2O2;Salt stress tolerance;Acclimatization of seeds - hydrogen peroxide;Effect of salt on plants;Allium fistulosum
Issue Date: Mar-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Bárbara Davis Brito dos. Indução à tolerância ao estresse salino em cebolinha mediante priming com H2O2 em cultivo hidropônico. 2020. 51f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2020. Disponível em:
???metadata.dc.description.resumo???: O sistema hidropônico com o uso de águas salinas é uma alternativa para a produção de hortaliças no semiárido brasileiro, no entanto, os sais quando em elevada concentração podem reduzir a produção agrícola. Uma tecnologia para mitigar os efeitos da salinidade consiste na aclimatação de sementes com peróxido de hidrogênio, que pode atuar como molécula sinalizadora, capaz de induzir respostas de tolerância ao estresse salino. Assim, objetivou-se com este estudo, avaliar a indução da tolerância ao estresse salino mediante ao priming com H2O2 em cultivo hidropônico. O experimento foi conduzido em ambiente protegido pertencente à Universidade Federal de Campina Grande. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5 x 5, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva: 1,0; 2,0; 30; 4,0 e 5,0 dSm-1 e cinco concentrações de peróxido de hidrogênio 0,0; 0,15; 0,30; 0,45 e 0,60 mmol, com três repetições e três plantas por subparcela. As concentrações de peróxido de hidrogênio foram aplicadas por meio da embebição das sementes por 24 horas. Avaliou-se as variáveis de crescimento: altura de planta, número de folhas, comprimento e diâmetro do bulbo, biomassa fresca e fitomassa seca do bulbo, biomassa fresca e fitomassa seca das folhas. Também foram avaliados os pigmentos; clorofila a, clorofila b e carotenoides e os teores de H2O2, quantidade de malondialdeído (MDA) e a atividade da catalase nas plantas de cebolinha. A utilização de peróxido de hidrogênio como priming nas sementes de cebolinha induziu a tolerância das plantas ao estresse salino, minimizando os efeitos deletérios da salinidade da solução nutritiva no crescimento, pigmentos e produção. O aumento da salinidade da solução nutritiva promoveu aumento no teor de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica. A aclimatação das sementes de cebolinha com peróxido de hidrogênio na concentração de 0,45mmol nas plantas que foram cultivadas na solução nutritiva de 3,73 dSm-1 obteve a máxima atividade da enzima catalase.
Abstract: The hydroponic system with the use of saline water is an alternative for the production of vegetables in the Brazilian semiarid, however, salts when in high concentration can reduce agricultural production. One technology to mitigate the effects of salinity consists of acclimatizing seeds with hydrogen peroxide, which can act as a signaling molecule, capable of inducing tolerance responses to salt stress. Thus, the objective of this study was to evaluate the induction of tolerance to salt stress by priming with H2O2 in hydroponic cultivation. The experiment was conducted in a protected environment belonging to the Federal University of Campina Grande. The experimental design was in randomized blocks, in a 5 x 5 factorial arrangement, with five levels of electrical conductivity of the nutrient solution: 1.0; 2.0; 30; 4.0 and 5.0 dSm-1 and five hydrogen peroxide concentrations 0.0; 0.15; 0.30; 0.45 and 0.60 mmol, with three replicates and three plants per subplot. The concentrations of hydrogen peroxide were applied by soaking the seeds for 24 hours. The growth variables were evaluated: plant height, number of leaves, length and diameter of the bulb, fresh biomass and dry bulb biomass, fresh biomass and dry leaf biomass. Pigments were also evaluated; chlorophyll a, chlorophyll b and carotenoids and the contents of H2O2, amount of malondialdehyde (MDA) and the activity of catalase in chive plants. The use of hydrogen peroxide as a priming in chives seeds induced the tolerance of plants to salt stress, minimizing the deleterious effects of the salinity of the nutrient solution on growth, pigments and production. The increase in the salinity of the nutrient solution promoted an increase in the content of hydrogen peroxide, lipid peroxidation. The acclimatization of chive seeds with hydrogen peroxide at a concentration of 0.45mmol in plants that were grown in the 3.73 dSm-1 nutrient solution obtained the maximum activity of the catalase enzyme.
Keywords: Irrigação e drenagem
Cultivo hidropônico de cebolinha
Cebolinha - cultivo hidropônico
Hidroponia
Estresse salino
Cultura da cebolinha
Indução à tolerância ao estresse salino - cebolinha
Priming com H2O2
Tolerância ao estresse salino
Aclimatação de sementes - peróxido de hidrogênio
Efeito do sal nas plantas
Allium fistulosum
Irrigation and drainage
Hydroponic cultivation of chives
Chives - hydroponic growing
Hydroponics
Salt stress
Chive culture
Induction of salt stress tolerance - chives
Priming with H2O2
Salt stress tolerance
Acclimatization of seeds - hydrogen peroxide
Effect of salt on plants
Allium fistulosum
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28173
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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