Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28221
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | GUIMARÃES, V. N. C. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7620148710426288 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Ana Cristina Silveira. | - |
dc.contributor.advisor1ID | MARTINS, A. C. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | MARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | PONTES, Edson Douglas Silva. | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | PONTES, E. D. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | D. S. P., E. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | SILVA PONTES, EDSON DOUGLAS. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2658276454266803 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. | - |
dc.contributor.referee1ID | DANTAS, R.V.R. | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 | pt_BR |
dc.description.resumo | O aproveitamento integral dos alimentos consiste em utilizar todas as partes comestíveis dos alimentos, uma prática ainda pouco difundida e que necessita de maior divulgação para toda a população. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver formulações de doces de mamão com utilização de da sua casca e avaliar sua aceitabilidade. Para isso, foram desenvolvidas três amostras de doce com a casca e polpa de mamão com diferentes tipos de açúcares. Sequencialmente, foi aplicado um teste aceitação sensorial por escala hedônica e teste de intenção de compra com 60 provadores não treinados da Universidade Federal de Campina Grande. Nos resultados pode-se observar que no teste de aceitação não houve diferenças significativas entre as formulações para os atributos aroma, sabor e consistência, avaliação global e intenção de compra, já nos atributos aparência e cor a amostra DAM difere das demais, recebendo notas inferiores. Para o índice de aceitabilidade, todas as amostras obtiveram ≥ 70% para os atributos aroma, consistência e avaliação global. Demonstra-se, portanto, que doce de mamão foi bem aceito pelos consumidores e apresenta bom potencial mercadológico, contribuindo para que a prática de aproveitamento integral dessa fruta seja mais difundida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação e Saúde - CES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes tipos de açúcares na elaboração e análise sensorial de doces com aproveitamento integral do mamão. | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
dc.description.abstract | The integral use of food consists of using all the edible parts of the food with its practice not being very widespread, requiring greater dissemination to the entire population. In this sense, the objective of this work was to develop sweet papaya formulations from its peel and evaluate its acceptability. For this, three samples of papaya sweet with peel and pulp were developed with different types of sugars. Sequentially, a hedonic scale sensory acceptance test and a purchase intention test were applied to 60 untrained panelists from the Federal University of Campina Grande. In the results, it was observed that in the acceptance test there were no significant differences between the formulations for the aroma, flavor, and consistency attributes, global evaluation, and purchase intention. In the appearance and color attributes the DAM sample differs from the others, receiving lower grades. For the acceptability index, all the samples obtained ≥ 70% for aroma, consistency, and global evaluation attributes. Demonstrating, therefore, that papaya jam was well accepted by consumers with good marketing potential, contributing to the practice of full use of this fruit being more widespread. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28221 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T17:44:16Z | - |
dc.date.available | 2022-12-06 | - |
dc.date.available | 2022-12-06T17:44:16Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Mamão | pt_BR |
dc.subject | Mamão - açúcares | pt_BR |
dc.subject | Mamão - doce | pt_BR |
dc.subject | Produção de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - aproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Doce de mamão | pt_BR |
dc.subject | Mamão - casca - doce | pt_BR |
dc.subject | Mamão - polpa - doce | pt_BR |
dc.subject | Doce de mamão - açúcares -tipos | pt_BR |
dc.subject | Papaya | pt_BR |
dc.subject | Papaya - sweet | pt_BR |
dc.subject | Food - utilization | pt_BR |
dc.subject | Papaya - peel - sweet | pt_BR |
dc.subject | Papaya jam - sugars -types | pt_BR |
dc.subject | Papaya - sugars | pt_BR |
dc.subject | Food production | pt_BR |
dc.subject | Papaya candy | pt_BR |
dc.subject | Papaya - pulp - sweet | pt_BR |
dc.subject | Papaya - dulce | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - utilización | pt_BR |
dc.subject | Papaya - cáscara - dulce | pt_BR |
dc.subject | Mermelada de papaya - azúcares -tipos | pt_BR |
dc.subject | Papaya - azúcares | pt_BR |
dc.subject | La producción de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Caramelo de papaya | pt_BR |
dc.subject | Papaya - pulpa - dulce | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | GUIMARÃES, Vanessa Nayara Carneiro. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of different types of sugars on preparation and analysis sensorial of sweets with full use of papaya. | pt_BR |
dc.title.alternative | Efecto de diferentes tipos de azúcares en la preparación y análisis. sensorial de dulces con pleno aprovechamiento de la papaya. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Vanessa Nayara Carneiro. Efeito de diferentes tipos de açúcares na elaboração e análise sensorial de doces com aproveitamento integral do mamão. 2022. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumen | El aprovechamiento integral de los alimentos consiste en utilizar todas las partes comestibles de productos alimenticios, una práctica que todavía no está muy extendida y que necesita ser mejor difundida en todo el población. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar formulaciones dulces de papaya con el uso de su cáscara y evaluar su aceptabilidad. Para eso, estaban desarrolló tres muestras de dulces con cáscara y pulpa de papaya con diferentes tipos de azúcares Secuencialmente, una prueba de aceptación sensorial por escala hedónica y prueba de intención de compra con 60 catadores no capacitados de la Universidad Federal de Campina Excelente. En los resultados se puede observar que en la prueba de aceptación no hubo diferencias significativa entre las formulaciones para los atributos aroma, sabor y consistencia, evaluación global e intención de compra, ya en los atributos de apariencia y color la muestra DAM se diferencia de las demás, recibiendo calificaciones más bajas. Para el índice de aceptabilidad, todas las muestras obtuvieron ≥ 70% para los atributos aroma, consistencia y evaluación global. Queda demostrado, por tanto, que el dulce papaya fue bien aceptada por los consumidores y tiene un buen potencial de mercado, contribuyendo al uso generalizado de esta fruta. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
VANESSA NAYARA CARNEIRO GUIMARÃES - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdf | Vanessa Nayara Carneiro Guimarães - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022 | 284.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.