Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSANTOS, J. P. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1062875514662177pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Antonio Gilson Barbosa de.
dc.contributor.advisor1IDLIMA, A. G. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4527387699298544pt_BR
dc.contributor.referee1BEZERRA FILHO, Celso Rosendo.
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Laércio Gomes de.
dc.description.resumoDiversos autores vêm dando ênfase ao fenômeno de transferência de calor e massa durante o processo de secagem. Numerosos modelos matemáticos têm sido propostos para descrever o aquecimento do sólido e a perda de umidade durante a secagem, entretanto poucos trabalhos incorporam os fenômenos simultâneos de transporte de calor e massa aplicados a sólidos elipsoidais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo simular a secagem de sólidos com forma complexa. Uma solução analítica da equação de difusão transiente para descrever o processo, tendo como base o modelo matemático que baseou-se na teoria da difusão líquida, usando o metódo de integral de Galerkin, considerando condições de contorno convectiva e propriedades termofísicas constantes é apresentada. Como aplicaçao da metodologia foi utilizada para descrever a secagem o grão de trigo. Resultados do teor de umidade e temperatura do grão trigo durante a secagem são apresentados e comparados com os dados da literatura, e uma boa aproximação foi verificada. Os resultados obtidos são consistentes e o modelo apresentado pode ser usado para resolver problemas de transferência de calor e massa simultâneos em produtos agrícolas com geometria de um esferóide prolato. Observou-se que, no processo de secagem, a perda de massa é mais lenta que o aquecimento do sólido, uma vez que a condutiviade térmica do material é bem superior a difusiviadade de massa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Mecânica.pt_BR
dc.titleSecagem convectiva de sólidos com forma complexa usando o método integral baseado em Galerkin.pt_BR
dc.date.issued2013-02-22
dc.description.abstractSeveral authors has studied the phenomenon of heat and mass transfer during the drying process. Numerous mathematical models have been proposed to describe the heating of solid and moisture loss during drying, however worth pointing out that few studies incorporate the phenomena of simultaneous heat and mass transport applied to ellipsoidal solids. Thus, this study aims to simulate the drying of solids with complex shape. An analytical solution of the diffusion equation to describe the transient process, based on the, theory of liquid diffusion, using the Galerkin-based integral method considering convective boundary conditions and constant thermophysical properties is presented. Application of the methodology has been done to describe drying the wheat grain. Results of the moisture content and temperature of the wheat grain during drying are presented and compared with the literature and a good agreement was verified. The results are consistent and the model presented here can be used to solve problems of simultaneous heat and mass transfer in agricultural products with prolate spheroidal geometry such as wheat. It was observed that, on the drying process, the mass loss of solid is smaller than the heating, one since heat thermal conductivity of is higher than the mass diffusivity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254
dc.date.accessioned2022-12-09T19:07:15Z
dc.date.available2022-12-09
dc.date.available2022-12-09T19:07:15Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSecagem convectiva de sólidospt_BR
dc.subjectEsferóide prolatopt_BR
dc.subjectMétodo GBIpt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectModelagem de transferência de calor e de massapt_BR
dc.subjectTransferência de calor e de massapt_BR
dc.subjectGrão de trigo - transferência de massapt_BR
dc.subjectConvective drying of solidspt_BR
dc.subjectProlate spheroidpt_BR
dc.subjectGBI methodpt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectWheatpt_BR
dc.subjectMathematical modelingpt_BR
dc.subjectHeat and mass transfer modelingpt_BR
dc.subjectHeat and mass transferpt_BR
dc.subjectWheat grain - dough transferpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, João Paulo da Silva.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeConvective Drying Solids with Complex Shape Using the Galerkin-Based Integral Method.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, João Paulo da Silva. Padrões climáticos associados à periodicidade de eventos extremos de precipitação no Estado do Maranhão. 2013. 91f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28254pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Mecânica.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOÃO PAULO DA SILVA SANTOS - DISSERTAÇÃO PPGEM CCT 2013.pdfJoão Paulo da Silva Santos - Dissertação PPGEM CCT 2013.1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.