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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | Este livro foi elaborado incluindo temáticas atuais e relevantes sobre a agricultura com o objetivo de aprimorar as pesquisas sobre o tema. O mesmo dá continuidade a vários volumes publicados no ano de 2018, cujos trabalhos realizados por nossa rede de pesquisadores são norteados pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) para a agricultura dando cumprimento a agenda 2030 definida pela ONU até 2030. O ponto principal para a execução dessas metas é o avanço na ciência e tecnologia com foco na inovação, buscando uma agricultura sustentável com a preservação e conservação dos recursos naturais, recuperação ambiental, segurança alimentar, geração de emprego e renda, valorização da cultura e dos hábitos alimentares. A Ciência e a Inovação serão essenciais para resolver um dos maiores desafios de nossa época que são o crescimento populacional e a escassez de recursos associados à produção de alimentos. Assim, a agricultura brasileira tem um papel fundamental nesse sentido, pois o Brasil em razão de sua extensão, diferentes climas, quantidade de reservas naturais e biodiversidade, torna a agricultura tropical um grande laboratório para pesquisa. Além do Brasil, possuir uma infraestrutura industrial e tecnológica ainda em desenvolvimento que permitirá o desenvolvimento de novas tecnologias orientadas pelas políticas de inovação e ambientais. Acrescenta-se a isso a necessidade de qualificação dos recursos humanos, políticas ambientais eficientes, leis que estimulem a inovação do conhecimento científico e tecnológico, dando possibilidade a um desenvolvimento de uma gestão ambiental estratégica, focada nos desafios que contemplem todas as dimensões do desenvolvimento sustentável, quais sejam: social, econômica, ambiental, econômica, tecnológica, institucional, cultural, política entre outras. No Nordeste a agricultura responde pela maior produção de banana com 34% do total, lidera a produção de mandioca com 34% do total, segunda produtora de arroz e na produção frutícola com cerca de 30% e apesar da pequena produção 82,6% da mão de obra do campo equivalem a agricultura familiar. Ainda possui tecnologias impulsionando as atividades agropecuárias, em base sustentável, introduzindo nas cadeias agroindustriais e de suprimento de alimentos da região, do País e do exterior. O semiárido tropical brasileiro, maior do mundo, representa uma região de várias potencialidades, uma diversidade de ecossistemas, variados microclimas e vários tipos de Caatingas, configurando diversas possibilidades econômicas, mais de 90% de manga e uva são produzidas no semiárido, a maioria das bacias leiteiras, as lavouras de sequeiro, a pecuária (caprinos, ovinos e bovinos de leite) produção mineral, a produção de sisal, mamona, algodão, feijão de corda, mel e outros produtos, além da geração de energia renovável conferem várias alternativas para a produção e qualidade de vida do homem do campo. Acrescenta-se no que se refere as pesquisas o melhoramento genético de forrageiras nativas e exóticas, manejo e agregação de valor de frutíferas nativas da caatinga, novas variedades de mandioca voltadas para alimentação humana e animal, agricultura de base ecológica, agricultura irrigada de precisão, entre outros. Para tanto, o desafio de uma agricultura sustentável exige ousadia, criatividade e qualificação para delinear cenários e tomadas de decisão, valorizando o progresso científico e tecnológico, com uso das biotecnologias, o sensoriamento remoto entre outras tecnologias de ponta, assim todos os pesquisadores que se dedicaram a escrever os capítulos dessa obra dedicam a mesma aos pesquisadores que ajudarão a aperfeiçoar a agricultura do futuro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.title | Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-11T12:57:55Z | |
dc.date.available | 2022-12-11 | |
dc.date.available | 2022-12-11T12:57:55Z | |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.subject | Agrimensura | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Arborização urbana - Bom Jesus - PI | pt_BR |
dc.subject | Bom Jesus - PI - arborização urbana | pt_BR |
dc.subject | Salinidade da água de irrigação | pt_BR |
dc.subject | Irrigação com água salinizada | pt_BR |
dc.subject | Cultivo de pimentão | pt_BR |
dc.subject | Seropédica - RJ - cultura de pimentão irrigado | pt_BR |
dc.subject | Florística | pt_BR |
dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
dc.subject | Inventário florestal volumétrico | pt_BR |
dc.subject | Cerrado - BA - inventário florestal | pt_BR |
dc.subject | Umbuzeiros - fenologia | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizantes de liberação lenta | pt_BR |
dc.subject | Áreas de manguezal - recuperação | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de áreas de manguezal | pt_BR |
dc.subject | Apicum - recuperação | pt_BR |
dc.subject | Água no solo | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de sementes de soja | pt_BR |
dc.subject | Alga - produto - tratamento de sementes de soja | pt_BR |
dc.subject | Sementes de soja - tratamento | pt_BR |
dc.subject | Cactus | pt_BR |
dc.subject | Opuntia cochrnillifera | pt_BR |
dc.subject | Coagulante orgânico | pt_BR |
dc.subject | Corpos lênticos | pt_BR |
dc.subject | Água potável - obtenção de corpo lêntico | pt_BR |
dc.subject | Região de micro-ondas - propriedades dielétricas | pt_BR |
dc.subject | Aquecedor solar | pt_BR |
dc.subject | Ortomosaico | pt_BR |
dc.subject | Veículo aéreo não tripulado | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Sistema de produção orgânica | pt_BR |
dc.subject | Agricultores orgânicos - RJ | pt_BR |
dc.subject | Surveying | |
dc.subject | Electrical engineering | |
dc.subject | Agronomy | |
dc.subject | Urban tree planting - Bom Jesus - PI | |
dc.subject | Bom Jesus - PI - urban afforestation | |
dc.subject | Irrigation water salinity | |
dc.subject | Irrigation with saline water | |
dc.subject | Bell pepper cultivation | |
dc.subject | Seropédica - RJ - irrigated sweet pepper culture | |
dc.subject | Floristry | |
dc.subject | Phytosociology | |
dc.subject | Volumetric forest inventory | |
dc.subject | Cerrado - BA - forest inventory | |
dc.subject | Umbuzeiros - phenology | |
dc.subject | Slow release biofertilizers | |
dc.subject | Mangrove areas - recovery | |
dc.subject | Recovery of mangrove areas | |
dc.subject | Apicum - recovery | |
dc.subject | Water in the soil | |
dc.subject | Soybean seed treatment | |
dc.subject | Seaweed - product - soybean seed treatment | |
dc.subject | Soybean seeds - treatment | |
dc.subject | Prickly pear | |
dc.subject | Organic coagulant | |
dc.subject | Lentic bodies | |
dc.subject | Drinking water - obtaining lentic body | |
dc.subject | Microwave region - dielectric properties | |
dc.subject | Solar heater | |
dc.subject | Orthomosaic | |
dc.subject | Unmanned aerial vehicle | |
dc.subject | Organic agriculture | |
dc.subject | Organic production system | |
dc.subject | Organic Farmers - RJ | |
dc.subject | Agrimensura | |
dc.subject | Ingeniería Eléctrica | |
dc.subject | Arbolado urbano - Bom Jesus - PI | |
dc.subject | Bom Jesus - PI - forestación urbana | |
dc.subject | Salinidad del agua de riego | |
dc.subject | Riego con agua salina | |
dc.subject | Cultivo de pimiento | |
dc.subject | Seropédica - RJ - Cultivo de pimiento dulce de regadío | |
dc.subject | Floristería | |
dc.subject | Fitosociología | |
dc.subject | Inventario forestal volumétrico | |
dc.subject | Cerrado - BA - inventario forestal | |
dc.subject | Umbuzeiros - fenología | |
dc.subject | Biofertilizantes de liberación lenta | |
dc.subject | Áreas de manglares - recuperación | |
dc.subject | Recuperación de áreas de manglares | |
dc.subject | Apicum - recuperación | |
dc.subject | Agua en el suelo | |
dc.subject | Tratamiento de semillas de soja | |
dc.subject | Algas - producto - tratamiento de semillas de soja | |
dc.subject | Semillas de soja - tratamiento | |
dc.subject | Higo chumbo | |
dc.subject | Coagulante organico | |
dc.subject | Cuerpos lénticos | |
dc.subject | Agua potable - obtención de cuerpo léntico | |
dc.subject | Región de microondas - propiedades dieléctricas | |
dc.subject | Calentador solar | |
dc.subject | Ortomosaico | |
dc.subject | Vehículo aéreo no tripulado | |
dc.subject | Agricultura orgánica | |
dc.subject | Sistema de producción orgánico | |
dc.subject | Agricultores Orgánicos - RJ | |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FRANCISCO, Paulo Roberto Megna. | |
dc.creator | MEDEIROS, Paulo da Costa. | |
dc.creator | SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara. | |
dc.creator | ITACARAMBI, Dione Renan. | |
dc.creator | LISBOA, Gerson dos Santos. | |
dc.creator | MARQUES, Glaucio Marcelino. | |
dc.creator | STEPKA, Thiago Floriani. | |
dc.creator | FRAGA, Luciano Cavalcante de Jesus. | |
dc.creator | RODOLFO JÚNIOR, Francisco. | |
dc.creator | PESCK, Vagner Alex. | |
dc.creator | CERQUEIRA, Clebson Lima. | |
dc.creator | SANTOS, Charle Costa dos. | |
dc.creator | MONTEIRO, Barbara Leandro. | |
dc.creator | SANTOS, Denilson Costa dos. | |
dc.creator | ALVES, José Cláudio Souza. | |
dc.creator | ANDRADE, Antônio Ricardo Santos de. | |
dc.creator | OLIVEIRA, Cássio Lopes de. | |
dc.creator | SILVA, Palloma Rayza Lopes de Aquino. | |
dc.creator | CLARINDO, Analice Nunes. | |
dc.creator | SILVA, Lucas Figueira da. | |
dc.creator | RIBEIRO, Frederico Vasconcelos. | |
dc.creator | COSTA, Felipe Almeida da. | |
dc.creator | MIRANDA, Dirceu Lúcio Carneiro de. | |
dc.creator | PEREIRA, Frederico Campos. | |
dc.creator | DANTAS, Ivana Daciana Araújo. | |
dc.creator | SANTOS, Edinalva Alves Vital dos. | |
dc.creator | MEDEIROS, Gabriela. | |
dc.creator | NASCIMENTO, Ícaro Vasconcelos do. | |
dc.creator | FREIRE, Alcione Guimarães. | |
dc.creator | QUEIROZ, Alexandre dos Santos. | |
dc.creator | ALENCAR, Thiago Leite de. | |
dc.creator | ALVES, Carlos Vítor Oliveira. | |
dc.creator | BRONDANI, Silene Tais. | |
dc.creator | SIMONETTI, Ana Paula Morais Mourão. | |
dc.creator | PARRA, Johicy Helenn. | |
dc.creator | THEODORO, Joseane Debora Peruco. | |
dc.creator | SOUZA, Luiz Antonio Farani de. | |
dc.creator | NEIVA, Laédna Souto. | |
dc.creator | SILVA, Gislayne Rayane Alves da. | |
dc.creator | LIMA, Pedro Henrique Pinheiro de. | |
dc.creator | BARBOSA, Francisco Natanael Félix. | |
dc.creator | BRASILEIRO, Maria Isabel. | |
dc.creator | ABREU, Roterdan Fernandes. | |
dc.creator | SATURNO, Samuel Oliveira. | |
dc.creator | SANCHO, Emmanuelle de Oliveira. | |
dc.creator | GOUVEIA, Daniel Xavier. | |
dc.creator | SOMBRA, Antônio Sérgio Bezerra. | |
dc.creator | SANTOS, Wisnner Franklin dos. | |
dc.creator | ALEXANDRE, Geronimo Barbosa. | |
dc.creator | SILVA, Ranyere Martins. | |
dc.creator | REIS FILHO, Antonio Aderson dos. | |
dc.creator | PITOMBEIRA, Kalima Mendes. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Research, science and innovation notebook v.1, n.2, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANCISCO, Paulo Roberto Megna; MEDEIROS, Paulo da Costa; SILVA, Virgínia Mirtes de Alvântara. Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018. Campina Grande - PB: EPGRAF, 2018. ISBN: 978-85-60307-42-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265 | pt_BR |
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