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dc.description.resumoEste livro foi elaborado incluindo temáticas atuais e relevantes sobre a agricultura com o objetivo de aprimorar as pesquisas sobre o tema. O mesmo dá continuidade a vários volumes publicados no ano de 2018, cujos trabalhos realizados por nossa rede de pesquisadores são norteados pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) para a agricultura dando cumprimento a agenda 2030 definida pela ONU até 2030. O ponto principal para a execução dessas metas é o avanço na ciência e tecnologia com foco na inovação, buscando uma agricultura sustentável com a preservação e conservação dos recursos naturais, recuperação ambiental, segurança alimentar, geração de emprego e renda, valorização da cultura e dos hábitos alimentares. A Ciência e a Inovação serão essenciais para resolver um dos maiores desafios de nossa época que são o crescimento populacional e a escassez de recursos associados à produção de alimentos. Assim, a agricultura brasileira tem um papel fundamental nesse sentido, pois o Brasil em razão de sua extensão, diferentes climas, quantidade de reservas naturais e biodiversidade, torna a agricultura tropical um grande laboratório para pesquisa. Além do Brasil, possuir uma infraestrutura industrial e tecnológica ainda em desenvolvimento que permitirá o desenvolvimento de novas tecnologias orientadas pelas políticas de inovação e ambientais. Acrescenta-se a isso a necessidade de qualificação dos recursos humanos, políticas ambientais eficientes, leis que estimulem a inovação do conhecimento científico e tecnológico, dando possibilidade a um desenvolvimento de uma gestão ambiental estratégica, focada nos desafios que contemplem todas as dimensões do desenvolvimento sustentável, quais sejam: social, econômica, ambiental, econômica, tecnológica, institucional, cultural, política entre outras. No Nordeste a agricultura responde pela maior produção de banana com 34% do total, lidera a produção de mandioca com 34% do total, segunda produtora de arroz e na produção frutícola com cerca de 30% e apesar da pequena produção 82,6% da mão de obra do campo equivalem a agricultura familiar. Ainda possui tecnologias impulsionando as atividades agropecuárias, em base sustentável, introduzindo nas cadeias agroindustriais e de suprimento de alimentos da região, do País e do exterior. O semiárido tropical brasileiro, maior do mundo, representa uma região de várias potencialidades, uma diversidade de ecossistemas, variados microclimas e vários tipos de Caatingas, configurando diversas possibilidades econômicas, mais de 90% de manga e uva são produzidas no semiárido, a maioria das bacias leiteiras, as lavouras de sequeiro, a pecuária (caprinos, ovinos e bovinos de leite) produção mineral, a produção de sisal, mamona, algodão, feijão de corda, mel e outros produtos, além da geração de energia renovável conferem várias alternativas para a produção e qualidade de vida do homem do campo. Acrescenta-se no que se refere as pesquisas o melhoramento genético de forrageiras nativas e exóticas, manejo e agregação de valor de frutíferas nativas da caatinga, novas variedades de mandioca voltadas para alimentação humana e animal, agricultura de base ecológica, agricultura irrigada de precisão, entre outros. Para tanto, o desafio de uma agricultura sustentável exige ousadia, criatividade e qualificação para delinear cenários e tomadas de decisão, valorizando o progresso científico e tecnológico, com uso das biotecnologias, o sensoriamento remoto entre outras tecnologias de ponta, assim todos os pesquisadores que se dedicaram a escrever os capítulos dessa obra dedicam a mesma aos pesquisadores que ajudarão a aperfeiçoar a agricultura do futuro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleCaderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018.pt_BR
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265
dc.date.accessioned2022-12-11T12:57:55Z
dc.date.available2022-12-11
dc.date.available2022-12-11T12:57:55Z
dc.typeLivropt_BR
dc.subjectAgrimensurapt_BR
dc.subjectEngenharia Elétricapt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectArborização urbana - Bom Jesus - PIpt_BR
dc.subjectBom Jesus - PI - arborização urbanapt_BR
dc.subjectSalinidade da água de irrigaçãopt_BR
dc.subjectIrrigação com água salinizadapt_BR
dc.subjectCultivo de pimentãopt_BR
dc.subjectSeropédica - RJ - cultura de pimentão irrigadopt_BR
dc.subjectFlorísticapt_BR
dc.subjectFitossociologiapt_BR
dc.subjectInventário florestal volumétricopt_BR
dc.subjectCerrado - BA - inventário florestalpt_BR
dc.subjectUmbuzeiros - fenologiapt_BR
dc.subjectBiofertilizantes de liberação lentapt_BR
dc.subjectÁreas de manguezal - recuperaçãopt_BR
dc.subjectRecuperação de áreas de manguezalpt_BR
dc.subjectApicum - recuperaçãopt_BR
dc.subjectÁgua no solopt_BR
dc.subjectTratamento de sementes de sojapt_BR
dc.subjectAlga - produto - tratamento de sementes de sojapt_BR
dc.subjectSementes de soja - tratamentopt_BR
dc.subjectCactuspt_BR
dc.subjectOpuntia cochrnilliferapt_BR
dc.subjectCoagulante orgânicopt_BR
dc.subjectCorpos lênticospt_BR
dc.subjectÁgua potável - obtenção de corpo lênticopt_BR
dc.subjectRegião de micro-ondas - propriedades dielétricaspt_BR
dc.subjectAquecedor solarpt_BR
dc.subjectOrtomosaicopt_BR
dc.subjectVeículo aéreo não tripuladopt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectSistema de produção orgânicapt_BR
dc.subjectAgricultores orgânicos - RJpt_BR
dc.subjectSurveying
dc.subjectElectrical engineering
dc.subjectAgronomy
dc.subjectUrban tree planting - Bom Jesus - PI
dc.subjectBom Jesus - PI - urban afforestation
dc.subjectIrrigation water salinity
dc.subjectIrrigation with saline water
dc.subjectBell pepper cultivation
dc.subjectSeropédica - RJ - irrigated sweet pepper culture
dc.subjectFloristry
dc.subjectPhytosociology
dc.subjectVolumetric forest inventory
dc.subjectCerrado - BA - forest inventory
dc.subjectUmbuzeiros - phenology
dc.subjectSlow release biofertilizers
dc.subjectMangrove areas - recovery
dc.subjectRecovery of mangrove areas
dc.subjectApicum - recovery
dc.subjectWater in the soil
dc.subjectSoybean seed treatment
dc.subjectSeaweed - product - soybean seed treatment
dc.subjectSoybean seeds - treatment
dc.subjectPrickly pear
dc.subjectOrganic coagulant
dc.subjectLentic bodies
dc.subjectDrinking water - obtaining lentic body
dc.subjectMicrowave region - dielectric properties
dc.subjectSolar heater
dc.subjectOrthomosaic
dc.subjectUnmanned aerial vehicle
dc.subjectOrganic agriculture
dc.subjectOrganic production system
dc.subjectOrganic Farmers - RJ
dc.subjectAgrimensura
dc.subjectIngeniería Eléctrica
dc.subjectArbolado urbano - Bom Jesus - PI
dc.subjectBom Jesus - PI - forestación urbana
dc.subjectSalinidad del agua de riego
dc.subjectRiego con agua salina
dc.subjectCultivo de pimiento
dc.subjectSeropédica - RJ - Cultivo de pimiento dulce de regadío
dc.subjectFloristería
dc.subjectFitosociología
dc.subjectInventario forestal volumétrico
dc.subjectCerrado - BA - inventario forestal
dc.subjectUmbuzeiros - fenología
dc.subjectBiofertilizantes de liberación lenta
dc.subjectÁreas de manglares - recuperación
dc.subjectRecuperación de áreas de manglares
dc.subjectApicum - recuperación
dc.subjectAgua en el suelo
dc.subjectTratamiento de semillas de soja
dc.subjectAlgas - producto - tratamiento de semillas de soja
dc.subjectSemillas de soja - tratamiento
dc.subjectHigo chumbo
dc.subjectCoagulante organico
dc.subjectCuerpos lénticos
dc.subjectAgua potable - obtención de cuerpo léntico
dc.subjectRegión de microondas - propiedades dieléctricas
dc.subjectCalentador solar
dc.subjectOrtomosaico
dc.subjectVehículo aéreo no tripulado
dc.subjectAgricultura orgánica
dc.subjectSistema de producción orgánico
dc.subjectAgricultores Orgánicos - RJ
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFRANCISCO, Paulo Roberto Megna.
dc.creatorMEDEIROS, Paulo da Costa.
dc.creatorSILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
dc.creatorITACARAMBI, Dione Renan.
dc.creatorLISBOA, Gerson dos Santos.
dc.creatorMARQUES, Glaucio Marcelino.
dc.creatorSTEPKA, Thiago Floriani.
dc.creatorFRAGA, Luciano Cavalcante de Jesus.
dc.creatorRODOLFO JÚNIOR, Francisco.
dc.creatorPESCK, Vagner Alex.
dc.creatorCERQUEIRA, Clebson Lima.
dc.creatorSANTOS, Charle Costa dos.
dc.creatorMONTEIRO, Barbara Leandro.
dc.creatorSANTOS, Denilson Costa dos.
dc.creatorALVES, José Cláudio Souza.
dc.creatorANDRADE, Antônio Ricardo Santos de.
dc.creatorOLIVEIRA, Cássio Lopes de.
dc.creatorSILVA, Palloma Rayza Lopes de Aquino.
dc.creatorCLARINDO, Analice Nunes.
dc.creatorSILVA, Lucas Figueira da.
dc.creatorRIBEIRO, Frederico Vasconcelos.
dc.creatorCOSTA, Felipe Almeida da.
dc.creatorMIRANDA, Dirceu Lúcio Carneiro de.
dc.creatorPEREIRA, Frederico Campos.
dc.creatorDANTAS, Ivana Daciana Araújo.
dc.creatorSANTOS, Edinalva Alves Vital dos.
dc.creatorMEDEIROS, Gabriela.
dc.creatorNASCIMENTO, Ícaro Vasconcelos do.
dc.creatorFREIRE, Alcione Guimarães.
dc.creatorQUEIROZ, Alexandre dos Santos.
dc.creatorALENCAR, Thiago Leite de.
dc.creatorALVES, Carlos Vítor Oliveira.
dc.creatorBRONDANI, Silene Tais.
dc.creatorSIMONETTI, Ana Paula Morais Mourão.
dc.creatorPARRA, Johicy Helenn.
dc.creatorTHEODORO, Joseane Debora Peruco.
dc.creatorSOUZA, Luiz Antonio Farani de.
dc.creatorNEIVA, Laédna Souto.
dc.creatorSILVA, Gislayne Rayane Alves da.
dc.creatorLIMA, Pedro Henrique Pinheiro de.
dc.creatorBARBOSA, Francisco Natanael Félix.
dc.creatorBRASILEIRO, Maria Isabel.
dc.creatorABREU, Roterdan Fernandes.
dc.creatorSATURNO, Samuel Oliveira.
dc.creatorSANCHO, Emmanuelle de Oliveira.
dc.creatorGOUVEIA, Daniel Xavier.
dc.creatorSOMBRA, Antônio Sérgio Bezerra.
dc.creatorSANTOS, Wisnner Franklin dos.
dc.creatorALEXANDRE, Geronimo Barbosa.
dc.creatorSILVA, Ranyere Martins.
dc.creatorREIS FILHO, Antonio Aderson dos.
dc.creatorPITOMBEIRA, Kalima Mendes.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeResearch, science and innovation notebook v.1, n.2, 2018.pt_BR
dc.identifier.citationFRANCISCO, Paulo Roberto Megna; MEDEIROS, Paulo da Costa; SILVA, Virgínia Mirtes de Alvântara. Caderno de pesquisa, ciência e inovação v.1, n.2, 2018. Campina Grande - PB: EPGRAF, 2018. ISBN: 978-85-60307-42-5. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28265pt_BR
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