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Title: Qualidade do solo de áreas cultivadas com cebola (Allium cepa L.) no semiárido baiano.
Other Titles: Soil quality of cultivated areas with onion (Allium cepa L.) in the semi-arid region of Bahia.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, Lucivânia Rangel de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MONTEIRO, Veruschka Escarião Dessoles.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: MELO, Márcio Camargo de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co2???: SILVA, Paula Tereza de Souza e.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Rui de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
Keywords: Cultivo de Cebola;Qualidade do Solo;Indicadores Ambientais;Onion Cultivation;Soil Quality;Environmental Indicators
Issue Date: Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, Lucivânia Rangel de Araújo. Qualidade do solo de áreas cultivadas com cebola (Allium cepa L.) no semiárido baiano. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2827
???metadata.dc.description.resumo???: A qualidade do solo muda de acordo com o manejo adotado, sendo suas propriedades físicas, químicas e biológicas sensíveis a essas mudanças. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do solo em áreas de sementeira e de cultivo convencional (transplantio) da cultura da cebola, no semiárido baiano. O estudo foi realizado no município de Casa Nova, Bahia, que está totalmente inserido na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, no entorno do Lago de Sobradinho. Na Região Nordeste, o Vale do São Francisco contribui com cerca de 18,0% da produção nacional da cebola, sendo o município de Casa Nova, o maior produtor da região, com uma produtividade de 40.950 t/ano. Foram selecionadas cinco propriedades rurais em função das características representativas do sistema produtivo da região e da proximidade com o lago de Sobradinho. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm nas áreas de sementeira e transplantio em dois períodos de produção, antes e depois do cultivo. As áreas de plantio foram divididas em três parcelas, proporcionais ao tamanho das áreas e em cada parcela, foram coletadas 25 amostras simples para formação de uma composta, totalizando três amostras compostas por área. Para avaliar a qualidade do solo foram selecionados indicadores físicos, químicos e biológicos. As áreas que apresentaram melhor qualidade do solo foram as áreas de produção AP3 e AP4, quando comparadas com as outras áreas avaliadas. A enzima β- glicosidase a respiração do solo e a matéria orgânica foram os indicadores mais sensíveis ao manejo do solo. A análise multivariada mostrou-se eficiente correlacionando os indicadores ambientais com o manejo adotado nas áreas em estudo.
Abstract: The Soil quality changes according to the handling adopted having It’s physical, chemical and biological properties sensitive to these changes. This study aimed to evaluate soil quality in sowing areas and conventional cultivation (transplanting) of onion culture in the semi arid region Bahia. The study was conducted in the city of Casa Nova located in Bahia, which is fully inserted into the Water parting of the São Francisco River in the surroundings of Sobradinho Lake. In the Northeast, the São Francisco Valley contributes about 18.0% of the national production of onion and having the city of Casa Nova, as the largest producer in the region, hitting a productivity of 40,950 t/year. Five rural properties were selected on the basis of representative characteristics of the production system in the region and the proximity to the Sobradinho Lake. The soil samples were collected at a depth of 0-10 cm in the areas of sowing and transplanting in two production periods, before and after cultivation. The planting areas were divided into three parts having proportional size of the areas and in each parcel, 25 simple single samples were collected to form a composite, totalizing three composites samples per area. To evaluate the quality of soil were selected physical, chemical and biological indicators. The areas that had the best soil quality were the production areas AP3 and AP4, when compared with the other areas evaluated. The β- glucosidase enzyme, the soil respiration and organic matter were the most sensitive indicators to soil handling. Multivariate analysis showed efficiency correlating environmental indicators with the handling adopted in the studied areas.
Keywords: Cultivo de Cebola
Qualidade do Solo
Indicadores Ambientais
Onion Cultivation
Soil Quality
Environmental Indicators
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Civil.
Engenharia Sanitária.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2827
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental.

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