Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, D. M. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7828492730131135pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Edson Hely.
dc.contributor.advisor1IDSILVA, E.H.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9552532754817586pt_BR
dc.contributor.referee1CORREA, José Gabriel Silveira.
dc.contributor.referee2NASCIMENTO, Regina Coeli Gomes.
dc.description.resumoO nosso estudo buscou discutir as questões socioambientais referentes ao município de Pesqueira no período de 1950 – 1970, relacionadas com a atividade da agroindústria tomateira. Atividade iniciada pela Fábrica Peixe e que durou cem anos. Nesse período ocorreram mudanças no ambiente, e essas mudanças foram efetuadas pela ação humana para atender a demanda industrial. Esse processo envolveu diversos atores, entre os quais os pequenos agricultores e os índios Xukuru do Ororubá habitantes na região. Para realização dessa pesquisa, nos utilizamos de documentos, como os jornais publicados na cidade de Pesqueira, disponíveis no Arquivo Público Estadual de Pernambuco, e ainda a partir de entrevistas com pessoas que estiveram envolvidas nas atividades da agroindústria. Contamos com relatos e entrevistas de índios e não índios que trabalharam no processo fabril ou nas plantações de tomate e frutas voltadas para atender as fábricas. Apresentamos algumas características geográficas da região para melhor compreensão das questões ambientais discutidas no texto. Nesta Dissertação fizemos um exercício interdisciplinar dentro da concepção da História Ambiental, que nos serviu de norte para nossas reflexões. Procuramos promover o diálogo entre múltiplas áreas do conhecimento na apreciação do nosso objeto de estudo. Dentre as questões ambientais discutidas no texto destacamos as relações sociais com o meio natural e as transformações ocorridas na Natureza, com o acesso e usos dos recursos naturais utilizados na produção agroindustrial. Além disso, inseriu-se nas discussões o uso dos agrotóxicos, inclusive por pequenos produtores e indígenas, que precisavam garantir o ritmo e a produtividade dos plantios de tomate; os malefícios provenientes do uso desses produtos químicos destinados a agricultura; as consequências socioambientais advindas desmatamento para alimentar as caldeiras e para dar espaço a uma plantation do tomate e a utilização dos recursos hídricos destinados o abastecimento das fábricas. Tudo isso provocou desequilíbrios e desajustes socioambientais que discutimos e analisamos em nosso estudo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqHistóriapt_BR
dc.titleA agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970).pt_BR
dc.date.issued2015-04
dc.description.abstractOur study aimed to discuss the environmental issues related to Pesqueira in the 1950 period - 1970, related to the activity of tomato agribusiness. Activity initiated by the Fish Factory, which lasted a hundred years. In this period there were changes in the environment, and these changes were made by human action to meet industrial demand. This process involved several actors, including small farmers and Xukuru Indian Ororubá inhabitants in the region. For this survey, the use of documents such as newspapers published in the city of Pesqueira, available at the State Public Archives of Pernambuco, and also from interviews with people who were involved in the activities of agribusiness. We have reports and interviews of Indians and non-Indians who worked in the manufacturing process or in tomato crops and fruits geared to meet the factories. Here are some geographical characteristics of the region to better understanding of environmental issues discussed in the text. In this Dissertation did an interdisciplinary exercise within the concept of Environmental History, who served in the north to our reflections. We seek to promote dialogue between multiple areas of knowledge in assessing the object of our study. Among the environmental issues discussed in the text were the social relationships with the natural environment and the transformation occurring in nature, with access and use of natural resources used in the agro-industrial production. Also, if inserted in the discussions the use of pesticides, including for small farmers and indigenous people, who needed to ensure the pace and productivity of tomato plantations; the dangers arising from the use of these chemicals for agriculture; social and environmental consequences arising from deforestation to feed the boilers and to make room for a plantation of the tomato and the use of water resources for the supply of plants. All this caused environmental imbalances and misalignments that we discussed and analyzed in our study.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349
dc.date.accessioned2022-12-15T16:39:02Z
dc.date.available2022-12-15
dc.date.available2022-12-15T16:39:02Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAgroindústria do tomate - Pesqueira - PE - q950-1970pt_BR
dc.subjectMudanças socioambientaispt_BR
dc.subjectndios Xucuru do Ororubápt_BR
dc.subjectPequenos agricultorespt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectHistória ambiental - Pesqueira - PEpt_BR
dc.subjectPesqueira - PE - agroindústria do tomate - históriapt_BR
dc.subjectHistória da Fábrica Peixe - Pesqueira - PEpt_BR
dc.subjectTomato agroindustry - Pesqueira - PE - q950-1970pt_BR
dc.subjectSocio-environmental changespt_BR
dc.subjectXucuru Indians of Ororubápt_BR
dc.subjectSmall farmerspt_BR
dc.subjectPesticidespt_BR
dc.subjectEnvironmental History - Pesqueira - PEpt_BR
dc.subjectPesqueira - PE - tomato agroindustry - historypt_BR
dc.subjectHistory of the Fish Factory - Pesqueira - PEpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Daniel Max dos Santos.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe tomato agroindustry and the socio-environmental changes experienced by the Xucuru Indians and small farmers in Pesqueira (1950-1970).pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Daniel Max dos Santos. A agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970). 2015. 143f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em História - PPGH UFCG

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DANIEL MAX DOS SANTOS LIMA - DISSERTAÇÃO PPGH CH 2015.pdfDaniel Max dos Santos Lima - Dissertação PPGH CH 2015.1.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.