Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28456
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCRUZ, E. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5372910888660212pt_BR
dc.contributor.advisor1MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, A. C. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5779803077354032pt_BR
dc.contributor.advisor-co1PONTES, Edson Douglas Silva.-
dc.contributor.advisor-co1IDPONTES, E. D. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDD. S. P., E.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDPONTES, EDSON DOUGLAS SILVA.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2658276454266803pt_BR
dc.contributor.referee1JERÔNIMO, Maria Heloisa Ângelo.-
dc.contributor.referee1IDJERÔNIMO, H. M. Â.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9383339024154196pt_BR
dc.description.resumoO leite caprino é um alimento que possui sabor característico, odor suave e cor clara, rico em nutrientes e compostos bioativos essenciais para o desenvolvimento humano e manutenção da saúde, além de ser uma alternativa viável qualidade nutricional. Ele apresenta diferenças quanto ao leite bovino, pois possui maior digestibilidade e menor potencial alergênico, maior teor proteico e quantidades de ácido cáprino e caprílico importantes para fornecimento energético para funções cerebral, além do ácido capróico e laúrico que contruem diretamente no aumento no HDL. Com isso, o objetivo deste estudo é avaliar a composição física, físico-química e microbiológica do leite caprino obtido de uma produção local da cidade de Nova Floresta – PB. O leite caprino foi analisado quanto às características,físico-químicas (Aa, pH, umidade, acidez, Extrato Seco Total, proteina, gordura e lactose) de acordo com as metodologias descritas pela Association of Official Analytical Chemist methods, enquanto que os parâmetros microbiológicos foram analisados por meio da metodologia recomendada pela American Public Healh Association, utilizando INs para avaliação do controle de qualidade. Os resultados obtidos indicaram valores de 0,996% para Aa, pH de 6,11%, acidez 0,17%, umidade 89,955%, EST 13,55% Gordura 2,70%, Proteína 3,73% e lactose 4,95%. Resultados majoritariamente adequados quanto aos parâmetros comparativos. bem como, ausência de salmonella sp. e contagem de coliformes totais e termotolerantes < 3. Neste estudo, foi observado que o leite produzido por pequenos produtores locais são seguros para o consumo humano atendendo aos critérios de controle de qualidade e identidade estabelecidas na legislação brasileira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e microbiológica de leite caprino obtido de uma produção local da cidade de Nova Floresta – PB.pt_BR
dc.date.issued2022-12-02-
dc.description.abstractGoat milk is a food that has a characteristic flavor, mild odor and light color, rich in nutrients and bioactive compounds essential for human development and health maintenance, in addition to being a viable alternative to nutritional quality. It differs from bovine milk, as it has greater digestibility and lower allergenic potential, higher protein content and amounts of capric and caprylic acid important for energy supply for brain functions, in addition to caproic and lauric acid that build directly on the increase in HDL. Thus, the objective of this study is to evaluate the physical, physicochemical and microbiological composition of goat milk obtained from a local production in the city of Nova Floresta - PB. , pH, humidity, acidity, Total Dry Extract, protein, fat and lactose) according to the methodologies described by the Association of Official Analytical Chemist methods, while the microbiological parameters were analyzed using the methodology recommended by the American Public Health Association, using NIs for quality control assessment. The results obtained indicated values of 0.996% for Aa, pH of 6.11%, acidity 0.17%, humidity 89.955%, EST 13.55% Fat 2.70%, Protein 3.73% and lactose 4.95%. Results are largely adequate in terms of comparative parameters with Brazilian legislation. As well as, absence of salmonella sp. and total and thermotolerant coliform count < 3, In this study, it was observed that the milk produced by small local producers is safe for human consumption, meeting the quality control and identity criteria established in Brazilian legislation.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28456-
dc.date.accessioned2022-12-23T12:09:46Z-
dc.date.available2022-12-23-
dc.date.available2022-12-23T12:09:46Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite caprinopt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectLeite - caprino - qualidade nutricionalpt_BR
dc.subjectLeite caprino - saúde humanapt_BR
dc.subjectLeite caprino - Nova Florestapt_BR
dc.subjectLeite caprino - microbiologiapt_BR
dc.subjectLeite caprino - característica físico-químicapt_BR
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectLeite de cabrapt_BR
dc.subjectGoat milkpt_BR
dc.subjectMilk - goat - nutritional qualitypt_BR
dc.subjectGoat milk - Nova Florestapt_BR
dc.subjectGoat milk - physicochemical characteristicspt_BR
dc.subjectGoat milkpt_BR
dc.subjectGoat farmingpt_BR
dc.subjectGoat milk - human healthpt_BR
dc.subjectGoat milk - microbiologypt_BR
dc.subjectFunctional foodpt_BR
dc.subjectLeche de cabrapt_BR
dc.subjectLeche - cabra - calidad nutricionalpt_BR
dc.subjectLeche de cabra - Nova Florestapt_BR
dc.subjectLeche de cabra - características fisicoquímicaspt_BR
dc.subjectLeche de cabrapt_BR
dc.subjectCria de cabraspt_BR
dc.subjectLeche de cabra - salud humanapt_BR
dc.subjectLeche de cabra - microbiologíapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCRUZ, Emanuelle Ferreira da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical and microbiological characterization of goat milk obtained from a local production in the city of Nova Floresta - PB.pt_BR
dc.title.alternativeCaracterización físico-química y microbiológica de la leche de cabra obtenido de una producción local en la ciudad de Nova Floresta - PB.pt_BR
dc.identifier.citationCRUZ, Emanuelle Ferreira da. Caracterização físico-química e microbiológica de leite caprino obtido de uma produção local da cidade de Nova Floresta – PB. 2022. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLa leche de cabra es un alimento de sabor característico, olor suave y color claro, rico en nutrientes y compuestos bioactivos esenciales para el desarrollo humano y el mantenimiento de salud, además de ser una alternativa viable de calidad nutricional. Muestra diferencias en términos de a la leche bovina, ya que tiene mayor digestibilidad y menor potencial alergénico, mayor proteínas y cantidades de ácido cáprico y caprílico importantes para el suministro de energía para las funciones cerebrales, además del ácido caproico y láurico que contribuyen directamente al aumento en HDL. Así, el objetivo de este estudio es evaluar las propiedades físicas, fisicoquímicas y microbiología de la leche de cabra obtenida de una producción local en la ciudad de Nova Floresta - PB. La leche de cabra se analizó en cuanto a características físico-químicas (Aa, pH, humedad, acidez, Extracto Seco Total, proteína, grasa y lactosa) según las metodologías descritas por Métodos de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales, mientras que los parámetros muestras microbiológicas fueron analizadas utilizando la metodología recomendada por el American Public Healh Association, utilizando IN para evaluar el control de calidad. Los resultados obtuvo valores indicados de 0.996% para Aa, pH de 6.11%, acidez 0.17%, humedad 89.955%, EST 13,55% Grasa 2,70%, Proteína 3,73% y Lactosa 4,95%. Resultados en su mayoría adecuado para parámetros comparativos. así como, ausencia de salmonella sp. y recuento de coliformes totales y termotolerantes < 3. En este estudio se observó que la leche producidos por pequeños productores locales son seguros para el consumo humano en vista de la criterios de control de calidad e identidad establecidos en la legislación brasileña.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EMANUELLE FERREIRA DA CRUZ - TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2022.pdfEmanuelle Ferreira da Cruz - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022210.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.