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Title: Caracterização físico-química e microbiológica de leite caprino obtido de uma produção local da cidade de Nova Floresta – PB.
Other Titles: Physical-chemical and microbiological characterization of goat milk obtained from a local production in the city of Nova Floresta - PB.
Caracterización físico-química y microbiológica de la leche de cabra obtenido de una producción local en la ciudad de Nova Floresta - PB.
???metadata.dc.creator???: CRUZ, Emanuelle Ferreira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: PONTES, Edson Douglas Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: JERÔNIMO, Maria Heloisa Ângelo.
Keywords: Leite caprino;Caprinocultura;Leite - caprino - qualidade nutricional;Leite caprino - saúde humana;Leite caprino - Nova Floresta;Leite caprino - microbiologia;Leite caprino - característica físico-química;Alimento funcional;Leite de cabra;Goat milk;Milk - goat - nutritional quality;Goat milk - Nova Floresta;Goat milk - physicochemical characteristics;Goat milk;Goat farming;Goat milk - human health;Goat milk - microbiology;Functional food;Leche de cabra;Leche - cabra - calidad nutricional;Leche de cabra - Nova Floresta;Leche de cabra - características fisicoquímicas;Leche de cabra;Cria de cabras;Leche de cabra - salud humana;Leche de cabra - microbiología
Issue Date: 2-Dec-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CRUZ, Emanuelle Ferreira da. Caracterização físico-química e microbiológica de leite caprino obtido de uma produção local da cidade de Nova Floresta – PB. 2022. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O leite caprino é um alimento que possui sabor característico, odor suave e cor clara, rico em nutrientes e compostos bioativos essenciais para o desenvolvimento humano e manutenção da saúde, além de ser uma alternativa viável qualidade nutricional. Ele apresenta diferenças quanto ao leite bovino, pois possui maior digestibilidade e menor potencial alergênico, maior teor proteico e quantidades de ácido cáprino e caprílico importantes para fornecimento energético para funções cerebral, além do ácido capróico e laúrico que contruem diretamente no aumento no HDL. Com isso, o objetivo deste estudo é avaliar a composição física, físico-química e microbiológica do leite caprino obtido de uma produção local da cidade de Nova Floresta – PB. O leite caprino foi analisado quanto às características,físico-químicas (Aa, pH, umidade, acidez, Extrato Seco Total, proteina, gordura e lactose) de acordo com as metodologias descritas pela Association of Official Analytical Chemist methods, enquanto que os parâmetros microbiológicos foram analisados por meio da metodologia recomendada pela American Public Healh Association, utilizando INs para avaliação do controle de qualidade. Os resultados obtidos indicaram valores de 0,996% para Aa, pH de 6,11%, acidez 0,17%, umidade 89,955%, EST 13,55% Gordura 2,70%, Proteína 3,73% e lactose 4,95%. Resultados majoritariamente adequados quanto aos parâmetros comparativos. bem como, ausência de salmonella sp. e contagem de coliformes totais e termotolerantes < 3. Neste estudo, foi observado que o leite produzido por pequenos produtores locais são seguros para o consumo humano atendendo aos critérios de controle de qualidade e identidade estabelecidas na legislação brasileira.
Abstract: Goat milk is a food that has a characteristic flavor, mild odor and light color, rich in nutrients and bioactive compounds essential for human development and health maintenance, in addition to being a viable alternative to nutritional quality. It differs from bovine milk, as it has greater digestibility and lower allergenic potential, higher protein content and amounts of capric and caprylic acid important for energy supply for brain functions, in addition to caproic and lauric acid that build directly on the increase in HDL. Thus, the objective of this study is to evaluate the physical, physicochemical and microbiological composition of goat milk obtained from a local production in the city of Nova Floresta - PB. , pH, humidity, acidity, Total Dry Extract, protein, fat and lactose) according to the methodologies described by the Association of Official Analytical Chemist methods, while the microbiological parameters were analyzed using the methodology recommended by the American Public Health Association, using NIs for quality control assessment. The results obtained indicated values of 0.996% for Aa, pH of 6.11%, acidity 0.17%, humidity 89.955%, EST 13.55% Fat 2.70%, Protein 3.73% and lactose 4.95%. Results are largely adequate in terms of comparative parameters with Brazilian legislation. As well as, absence of salmonella sp. and total and thermotolerant coliform count < 3, In this study, it was observed that the milk produced by small local producers is safe for human consumption, meeting the quality control and identity criteria established in Brazilian legislation.
???metadata.dc.description.resumen???: La leche de cabra es un alimento de sabor característico, olor suave y color claro, rico en nutrientes y compuestos bioactivos esenciales para el desarrollo humano y el mantenimiento de salud, además de ser una alternativa viable de calidad nutricional. Muestra diferencias en términos de a la leche bovina, ya que tiene mayor digestibilidad y menor potencial alergénico, mayor proteínas y cantidades de ácido cáprico y caprílico importantes para el suministro de energía para las funciones cerebrales, además del ácido caproico y láurico que contribuyen directamente al aumento en HDL. Así, el objetivo de este estudio es evaluar las propiedades físicas, fisicoquímicas y microbiología de la leche de cabra obtenida de una producción local en la ciudad de Nova Floresta - PB. La leche de cabra se analizó en cuanto a características físico-químicas (Aa, pH, humedad, acidez, Extracto Seco Total, proteína, grasa y lactosa) según las metodologías descritas por Métodos de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales, mientras que los parámetros muestras microbiológicas fueron analizadas utilizando la metodología recomendada por el American Public Healh Association, utilizando IN para evaluar el control de calidad. Los resultados obtuvo valores indicados de 0.996% para Aa, pH de 6.11%, acidez 0.17%, humedad 89.955%, EST 13,55% Grasa 2,70%, Proteína 3,73% y Lactosa 4,95%. Resultados en su mayoría adecuado para parámetros comparativos. así como, ausencia de salmonella sp. y recuento de coliformes totales y termotolerantes < 3. En este estudio se observó que la leche producidos por pequeños productores locales son seguros para el consumo humano en vista de la criterios de control de calidad e identidad establecidos en la legislación brasileña.
Keywords: Leite caprino
Caprinocultura
Leite - caprino - qualidade nutricional
Leite caprino - saúde humana
Leite caprino - Nova Floresta
Leite caprino - microbiologia
Leite caprino - característica físico-química
Alimento funcional
Leite de cabra
Goat milk
Milk - goat - nutritional quality
Goat milk - Nova Floresta
Goat milk - physicochemical characteristics
Goat milk
Goat farming
Goat milk - human health
Goat milk - microbiology
Functional food
Leche de cabra
Leche - cabra - calidad nutricional
Leche de cabra - Nova Floresta
Leche de cabra - características fisicoquímicas
Leche de cabra
Cria de cabras
Leche de cabra - salud humana
Leche de cabra - microbiología
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28456
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