Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28489
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSANTOS, D. M. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7297286555016823pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Gracielle Malheiro dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, G. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, Gracielle Malheiro dos.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1661169362398339pt_BR
dc.contributor.referee1RAMOS, Deborah Dornellas.-
dc.contributor.referee1IDRAMOS, Deborah Dornellas.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8976434644813519pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Ana Paula Melo da.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, A. P. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6831244448256603pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho é caracterizar a percepção da educação interdisciplinar, das competências e do trabalho interprofissional entre os integrantes do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (PET-Saúde) com vigência de 2022 a 2023 sob a coordenação geral do Centro de Educação e Saúde, da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Cuité na Paraíba, como também descrever o perfil dos integrantes do PET-Saúde avaliando a percepção de educação interdisciplinar, das competências transversais para formação em saúde e do trabalho interprofissional em saúde. A pesquisa é de caráter documental com dados quantitativos e foi realizado em formato de questionário com todos os 41 participantes com perfil de estudantes dos cursos de graduação na modalidade de bacharelado do Centro de Educação e Saúde, da Universidade Federal de Campina Grande, integrantes do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde PET-Saúde “Gestão e Assistência” ativos na vigência 2022 à 2023, a coleta de dados foi realizada por meio do banco de dados fornecido pela Coordenação Geral do PET-Saúde em planilha do Excel e analisados por estatística descritiva ® gerada a partir do Google Forms ® em que o questionário estruturado foi disponibilizado aos participantes através dos contatos de e-mail servindo como banco de dados próprio do programa. Entre os respondentes 68,3% são mulheres, a maioria nascidos no estado da Paraíba, dos outros 48,8 % dos demais estados, principalmente do Nordeste. Do total, 90,2% estão na sua primeira graduação, 31,7% tem algum curso técnico, 24,4% (N=10) trabalhou alguma vez de forma remunerada; apenas um têm filho, residindo com o estudante; duas pessoas são residentes universitários; 56,1% identificou-se como pardo; 97,6% são solteiros e 56,1% Católico. Entre os diferentes cursos a menor frequência sobre as variáveis transversais “Indivíduos na minha profissão acreditam no julgamento das outras profissões” em enfermagem, “Indivíduos na minha profissão devem depender do trabalho de outras profissões” e se repete em nutrição o item “ Indivíduos na minha profissão acreditam no julgamento das outras profissões”, com 26,83%, 41,46% e 29,41%. Destaca-se com uma distribuição percentual menor entre todos os cursos os itens: comunicação oral e escrita da língua portuguesa (item 03) <34%; conhecimento em língua estrangeira (item 04) <34%; conhecimento em informática (item 5); Liderança (item 19) <67%, em especial entre enfermagem (53,33%) e nutrição (52,94%). Nas variáveis avaliadas sobre o trabalho interprofissional de forma geral entre os estudantes foi maior que 70% : “Compreender o processo saúde -doença”; “Produção do cuidado do outro”; “Conhecimento e a compreensão da realidade de saúde”; “Trabalho em equipe”; “Conhecimento biológico do ser humano, na minha área, para atuar na saúde”; “Conhecimento dos aspectos que afetam a saúde do indivíduo”; “Determinantes sociais de saúde”. Comparando os cursos aqueles com maior concordância foram os cursos de enfermagem e nutrição de forma ampla. No curso de enfermagem os itens com frequência menor de 50% foram: "Vivência e convivência entre as diversas profissões e práticas de saúde”, “Práticas em comunidade”, “Práticas corporais”, “Formação em saúde” e “Ciências Humanas e Sociais”.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titlePercepção de educação interdisciplinar, das competências e do trabalho interprofissional entre discentes do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde.pt_BR
dc.date.issued2022-11-10-
dc.description.abstractThe objective of this work is to characterize the perception of interdisciplinary education, competences and interprofessional work among the members of the Education Program for Work for Health (PET-Saúde) effective from 2022 to 2023 under the general coordination of the Center for Education and Health , from the Federal University of Campina Grande, Campus de Cuité in Paraíba, as well as to describe the profile of the members of PET-Saúde, evaluating the perception of interdisciplinary education, transversal competences for training in health and interprofessional work in health. The research is of a documentary nature with quantitative data and was carried out in the form of a questionnaire with all 41 participants with the profile of students of undergraduate courses in the modality of bachelor's degree at the Center for Education and Health, at the Federal University of Campina Grande, members of the Program Education through Work for Health PET-Saúde "Management and Assistance" active from 2022 to 2023, data collection was carried out through the database provided by the General Coordination of PET-Saúde in an Excel spreadsheet and analyzed by statistics descriptive ® generated from Google Forms ® in which the structured questionnaire was made available to participants through e-mail contacts, serving as the program's own database. Among the respondents, 68.3% are women, most of them born in the state of Paraíba, from the other 48.8% from other states, mainly from the Northeast. Of the total, 90.2% are in their first degree, 31.7% have some technical course, 24.4% (N=10) have worked at some time on a paid basis; only one has a child, living with the student; two people are university residents; 56.1% identified themselves as brown; 97.6% are single and 56.1% Catholic. Among the different courses, the lowest frequency on the transversal variables “Individuals in my profession believe in the judgment of other professions”, “Individuals in my profession must depend on the work of other professions” and “Individuals in my profession believe in the judgment of other professions” , with 26.83%, 41.46% and 29.41%. The following items stand out with a lower percentage distribution among all courses: oral and written communication in Portuguese (item 03) <34%; foreign language knowledge (item 04) <34%; computer knowledge (item 5); Leadership (item 19) <67%, especially between nursing (53.33%) and nutrition (52.94%). More than 70% of the variables evaluated on interprofessional work among students were: “Understanding the health-disease process”; “Production of care for the other”; “Knowledge and understanding of the health reality”; "Team work"; “Biological knowledge of human beings, in my area, to work in health”; “Knowledge of the aspects that affect the health of the individual”; “Social determinants of health”. Comparing the courses, those with the highest agreement were the nursing and nutrition courses in a broad way. In the nursing course, the items with a frequency of less than 50% were: "Experience and coexistence between the various professions and health practices", "Community practices", "Body practices", "Health training'' and “Human and Social Sciences" .pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28489-
dc.date.accessioned2022-12-27T19:37:12Z-
dc.date.available2022-12-27-
dc.date.available2022-12-27T19:37:12Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEducação e saúdept_BR
dc.subjectSaúde e educaçãopt_BR
dc.subjectEducação interdisciplinarpt_BR
dc.subjectTrabalho interprofissionalpt_BR
dc.subjectEducação - trabalho para saúdept_BR
dc.subjectFormação profissional em saúdept_BR
dc.subjectPET - saúde da famíliapt_BR
dc.subjectEducation and healthpt_BR
dc.subjectInterdisciplinary educationpt_BR
dc.subjectEducation - work for healthpt_BR
dc.subjectPET - family healthpt_BR
dc.subjectHealth and educationpt_BR
dc.subjectInterprofessional workpt_BR
dc.subjectProfessional training in healthpt_BR
dc.subjectEducación y saludpt_BR
dc.subjectEducación interdisciplinariapt_BR
dc.subjectEducación - trabajo para la saludpt_BR
dc.subjectPET - salud de la familiapt_BR
dc.subjectSalud y educaciónpt_BR
dc.subjectTrabajo interprofesionalpt_BR
dc.subjectFormación profesional en saludpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Dulce Maria Batista dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerception of interdisciplinary education, skills and work interprofessional relationship among students of the education through work program for health.pt_BR
dc.title.alternativePercepción de la educación interdisciplinaria, las habilidades y el trabajo relación interprofesional entre los estudiantes del Programa de Educación por el Trabajo para Salud.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Dulce Maria Batista dos. Percepção de educação interdisciplinar, das competências e do trabalho inter profissional entre discentes do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde. 2022. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEl objetivo de este trabajo es caracterizar la percepción de la educación interdisciplinaria, de competencias y trabajo interprofesional entre los integrantes del Programa Educativo por Trabajo para la Salud (PET-Salud) con vigencia de 2022 a 2023 bajo la coordinación general del Centro de Educación y Salud de la Universidad Federal de Campina Grande, Campus de Cuité en Paraíba, además de describir el perfil de los miembros del PET-Saúde evaluando la percepción de la educación interdisciplinar, de las competencias transversales para la formación en salud y el trabajo interprofesional en salud. La investigación es de carácter documental con datos cuantitativo y se llevó a cabo en un formato de cuestionario con los 41 participantes con perfil de los estudiantes de los cursos de pregrado en la modalidad de licenciatura en el Centro de Educación y Salud, Universidad Federal de Campina Grande, integrantes de la Educación por el Trabajo para la Salud PET-Saúde “Gestión y Asistencia” activo en vigor 2022 a 2023, la recolección de datos se realizó utilizando la base de datos proporcionada por Coordinación General del PET-Saúde en planilla Excel y analizada por estadística descriptiva ® generado a partir de Google Forms ® en el que se puso a disposición el cuestionario estructurado a los participantes a través de los contactos de correo electrónico que sirven como base de datos propia de los programa. Entre los encuestados, el 68,3% son mujeres, la mayoría nacidas en el estado de Paraíba, del otro 48,8% de los demás estados, principalmente en el Nordeste. Del total, el 90,2% están en su primera graduación, el 31,7% tiene algún curso técnico, el 24,4% (N=10) trabajaba a veces pagado; solo uno tiene un hijo, viviendo con el estudiante; dos las personas son residentes universitarios; 56,1% se identificaron como morenos; El 97,6% son solteros y 56,1% católica. Entre los diferentes cursos, la frecuencia más baja en las variables transversales “Los individuos en mi profesión confían en el juicio de otras profesiones” en enfermería, “Las personas en mi profesión deben depender del trabajo de otros profesiones” y el ítem “Las personas en mi profesión creen en la juicio de otras profesiones”, con 26,83%, 41,46% y 29,41%. Destaca con un menor distribución porcentual entre todos los cursos los ítems: comunicación oral y escrita del lengua portuguesa (ítem 03) <34%; conocimiento en lengua extranjera (ítem 04) <34%; conocimientos informáticos (ítem 5); Liderazgo (ítem 19) <67%, especialmente entre enfermería (53,33%) y nutrición (52,94%). En las variables evaluadas sobre el trabajo relación interprofesional en general entre los estudiantes fue superior al 70%: “Comprender la proceso salud-enfermedad”; “Producción del cuidado del otro”; "Conocimiento y comprensión de la realidad de la salud”; "Trabajo en equipo"; “El conocimiento biológico del ser humano, en el mi área, para trabajar en salud”; “Conocimiento de los aspectos que afectan la salud de los individual"; "Los determinantes sociales de la salud". Comparando los cursos aquellos con mayor concordancia fueron los cursos de enfermería y nutrición de manera amplia. en el curso de enfermería, los ítems con frecuencia menor al 50% fueron: “Experiencia y convivencia entre diferentes profesiones y prácticas de la salud”, “Prácticas comunitarias”,pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DULCE MARIA BATISTA DOS SANTOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfDulce Maria Batista dos Santos - TCC Bachareladdo em Nutrição CES 2022504.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.