Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28513
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCOSTA, J. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5466001162990922pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Camila Valdejane Silva de.-
dc.contributor.advisor1IDSOUZA, C. V. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSOUZA, CAMILA V.S.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDE SOUZA, CAMILA V.S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1069586590831755pt_BR
dc.contributor.advisor-co1DANTAS, Carlos Eduardo Alves.-
dc.contributor.advisor-co1IDDANTAS, C. E. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2838490109600987pt_BR
dc.contributor.referee1MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.contributor.referee1IDMARTINS, A. C. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5779803077354032pt_BR
dc.description.resumoO mel pode ser definido como uma substância produzida pelas abelhas, principalmente pertencentes ao gênero Apis, formado a partir do néctar das flores ou plantas. Considerado um alimento muito consumido ao redor do mundo, esse produto pode ser comercializado em diversos locais como as feiras livres. O presente estudo tem por objetivo avaliar as características físico-químicas e a adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité-PB. Foram coletadas 10 amostras aleatórias de mel, e posteriormente analisadas quanto aos parâmetros físicos, físico-químicas (umidade, atividade de água, açúcares redutores, cinzas, cor, acidez e pH), além dos testes de Lugol e Fiehe. De acordo com os dados obtidos, 70% das amostras mostraram-se condizentes com os padrões exigidos pela legislação brasileira, enquanto 30% das amostras apresentaram resultados acima do permitido para umidade e/ou acidez total. Com relação aos testes de Lugol e Fiehe, todas as amostras apresentaram resultados negativos, indicando que não houve adulteração no mel. Os parâmetros de cor, atividade de água e pH, que não possuem padrões estabelecidos pela legislação vigente, encontraram-se de acordo com os resultados descritos na literatura. De maneira geral os resultados encontrados nesse estudo se mostraram satisfatórios, mesmo em um cenário onde o controle rigoroso de qualidade e fiscalização adequada apresentam desafios, como é o caso das feiras livres.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleAnálises físico - químicas e de adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité - PB.pt_BR
dc.date.issued2022-12-16-
dc.description.abstractHoney can be defined as a substance produced by bees, mainly belonging to the genus Apis, formed from the nectar of flowers or plants. Considered a food widely consumed around the world, this product can be commercialized in several places such as open fairs. The present study aims to evaluate the physicochemical characteristics and the adulteration of honeys commercialized in the open market of the city of Cuité-PB. Ten random honey samples were collected, and then analyzed for physical parameters, physical-chemical (moisture, water activity, reducing sugars, ash, color, acidity and pH), besides Lugol and Fiehe tests. According to the data obtained, 70% of the samples were consistent with the standards required by Brazilian legislation, while 30% of the samples showed results above the allowed for moisture and/or total acidity. Regarding Lugol and Fiehe tests, all samples showed negative results, indicating that there was no adulteration in the honey. The parameters color, water activity and pH, which do not have standards established by the legislation in force, were in agreement with the results described in the literature. In general, the results found in this study were satisfactory, even in a scenario where the strict quality control and adequate inspection present challenges, as is the case of open-air markets.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28513-
dc.date.accessioned2022-12-30T14:42:49Z-
dc.date.available2022-12-30-
dc.date.available2022-12-30T14:42:49Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectMel - consumopt_BR
dc.subjectFeira livre - Cuité - PBpt_BR
dc.subjectMel - comercialização - feira livrept_BR
dc.subjectMel - qualidadept_BR
dc.subjectMel - análise comercializaçãopt_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectHoney - consumptionpt_BR
dc.subjectFree fair - Cuité - PBpt_BR
dc.subjectHoney - commercialization - open marketpt_BR
dc.subjectHoney - qualitypt_BR
dc.subjectHoney - marketing analysispt_BR
dc.subjectFood analysispt_BR
dc.subjectSeguridad alimenticiapt_BR
dc.subjectConsumo de comidapt_BR
dc.subjectCariñopt_BR
dc.subjectMiel - consumopt_BR
dc.subjectFeria libre - Cuité - PBpt_BR
dc.subjectMiel - comercialización - mercado librept_BR
dc.subjectMiel - calidadpt_BR
dc.subjectMiel - análisis de marketingpt_BR
dc.subjectAnálisis de alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Janailson Santos da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical and adulteration analyzes of honey sold at the free fair in the city of Cuité - PB.pt_BR
dc.title.alternativeAnálisis físico-químicos y de adulteración de la miel vendida en la feria libre de la ciudad de Cuité - PB.pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Janailson Santos. Análises físico - químicas e de adulteração dos méis comercializados na feira livre do município de Cuité - PB. 2022. 56 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLa miel se puede definir como una sustancia producida por las abejas, principalmente perteneciente al género Apis, formado a partir del néctar de flores o plantas. considerado un alimento ampliamente consumido en todo el mundo, este producto se puede comercializar en varios lugares como ferias gratuitas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la características físico-químicas y adulteración de la miel comercializada en la feria libre de municipio de Cuité-PB. Se recolectaron 10 muestras aleatorias de miel, y posteriormente analizados para parámetros físicos, fisicoquímicos (humedad, actividad del agua, azúcares reductores, cenizas, color, acidez y pH), además de las pruebas de Lugol y Fiehe. De acuerdo con los datos obtenidos, el 70% de las muestras cumplieron con los estándares requeridos por la legislación brasileña, mientras que el 30% de las muestras mostraron resultados por encima del permitida para la humedad y/o acidez total. En cuanto a las pruebas de Lugol y Fiehe, todas las muestras arrojaron resultados negativos, lo que indica que no hubo adulteración en la miel. Ustedes parámetros de color, actividad de agua y pH, que no cuentan con estándares establecidos por la legislación vigente, estuvieron de acuerdo con los resultados descritos en la literatura. En En general, los resultados encontrados en este estudio fueron satisfactorios, incluso en un escenario donde el control de calidad estricto y la inspección adecuada presente retos, como ferias gratuitas.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JANAILSON SANTOS DA COSTA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfJanailson Santos da Costa - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022508.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.