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Title: Qualidade das sementes de mamona, momento adequado para colheita de cachos e sua influência no valor da produção.
Other Titles: Quality of castor bean seeds, adequate time for harvesting of bunches and their influence on the value of production.
???metadata.dc.creator???: LUCENA, Amanda Micheline Amador de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BORTOLUZI, Clodoaldo Roque Dallajustina.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Humberto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOFIATTI, Valdinei.
???metadata.dc.contributor.referee3???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.referee4???: LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
Keywords: Ricinocultura;Mamona - Potencial Fisiológico e Produtividade;Mamona - Estádios de Maturação;Colheita de Cachos – Mamona – Aspectos Econômicos;Mammon - Physiological Potential and Productivity;Mamona - Stadiums of Maturation;Cachos Harvest - Castor - Economic Aspects
Issue Date: 27-Feb-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LUCENA, Amanda Micheline Amador de. Qualidade das sementes de mamona, momento adequado para colheita de cachos e sua influência no valor da produção. 2009. 146f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais)– Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2860
???metadata.dc.description.resumo???: Definir o momento ideal para realizar a colheita da mamoneira é complicado devido à maturação dos cachos ocorrerem de forma desuniforme tanto entre os cachos de uma planta, quanto entre frutos de um mesmo cacho e com base neste fato, objetivou-se avaliar a influência da maturação dos frutos da mamona (Ricinus communis L.) sobre a qualidade das sementes de duas cultivares de mamona (BRS Nordestina e BRS Paraguaçu) e seus efeitos na produtividade e aspectos econômicos. Cachos de mamoneira foram colhidos em diferentes estádios de maturação e em laboratório foram estudados aspectos relacionados à qualidade física, química e fisiológica das sementes. Num segundo momento, avaliou-se em casa de vegetação o crescimento inicial da mamoneira propagada por sementes em diferentes estádios de maturação. Em condições de campo foram identificados os padrões de floração e frutificação da mamoneira e os aspectos econômicos para definição do momento ideal para colheita da mamona. Constatou-se que há cinco classes de sementes representadas pela coloração do tegumento (preta, bronzeada, avermelhada, amarelada e opaca) e concluiu-se que nas cultivares em estudo a cor do tegumento das sementes é uma característica relacionada ao seu grau de maturação, sendo que sementes de cor preta oferecem melhores características físicas, químicas e fisiológicas que as sementes com tegumento mais claro. Quando os cachos são colhidos verdes ou de maturação intermediária, aumenta a freqüência de sementes de coloração mais clara. No estudo realizado em casa de vegetação foi verificado que as sementes que apresentaram tegumento de coloração preta originaram plantas com características agronômicas superiores aquelas produzidas por sementes de coloração mais clara. Em condições de campo foi constatado que a mamoneira cv BRS Paraguaçu foi 11 dias mais precoce no lançamento de sua inflorescência primária que a BRS Nordestina. O acúmulo de fitomassa dos frutos e sementes aumentou linearmente até 60 dias após a emissão da inflorescência. O grau de umidade dos frutos e das sementes decresceu com a maturação, sendo que a umidade do fruto é maior que a da semente. Para que a ricinocultura se torne viável, faz-se necessário o fortalecimento da base agrícola através da inserção de sementes de boa qualidade, cultivares mais produtivas e com menor grau de deiscência para que a colheita possa ser única, minimizando os custos com essa operação e retirando do campo a máxima produtividade.
Abstract: To define the ideal moment to accomplish the crop of the castor is complicated due to maturation of the bunches they happen in way so much unequal among the bunches of a plant, enters fruits of a same bunch and with base in this fact, it was aimed at to evaluate and to quantify the influence of the maturation of the fruits of the castor oil plant (Ricinus communis L.) about the quality of the seeds of two you cultivate of castor oil plant (BRS Nordestina and BRS Paraguaçu) and your effects in the productivity and in the economical return. Castor bunches were picked at different maturation stadiums and in laboratory they were studied aspects related to the physical quality, chemistry and physiologic of the seeds. In a second moment it was evaluated vegetation home the initial growth of the castor oil spread by seeds in different maturation stadiums. In field conditions they were identified the flotation patterns and fructification of the castor oil and the moment adapted for crop of the castor oil in function of the optimization of the liquid revenue. It was verified that still picked in bunches green, middle-ripe and ripe there are five classes of seeds represented by the coloration of the tegument (black, tan, red, yellowish and opaque) and it was ended that in you cultivate them in study the color of the tegument of the seeds it is a characteristic related to your maturation degree, and seeds of black color can offer better physical characteristics, chemistries and physiologic that the seeds with clearer tegument. In the study accomplished vegetation home it was verified that the seeds that present tegument of black coloration originated plants with characteristics agronomic superiors those produced by seeds of clearer coloration. In field conditions it was verified that the castor oil cv BRS Paraguaçu was 11 days more precocious in the release of your primary inflorescence that BRS Nordestina. The accumulation of fitomassa of the fruits and seeds increased lineally up to 60 days after the emission of the inflorescence. The degree of humidity of the fruits and of the seeds it decreased with the maturation, and the humidity of the fruit is usually larger than the one of the seed. So that the ricinocultura becomes viable, it is done necessary the invigoration of the agricultural base through the insert of seeds of good quality, you cultivate more productive and with smaller dehiscence degree so that the crop can be only, minimizing the costs with that operation and removing of the field the maxim productivity.
Keywords: Ricinocultura
Mamona - Potencial Fisiológico e Produtividade
Mamona - Estádios de Maturação
Colheita de Cachos – Mamona – Aspectos Econômicos
Mammon - Physiological Potential and Productivity
Mamona - Stadiums of Maturation
Cachos Harvest - Castor - Economic Aspects
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economias Agrária e dos Recursos Naturais
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2860
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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