Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28703
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBRAZ, J. R. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9711441890560809pt_BR
dc.contributor.advisor1FURTADO, Dermeval de Araújo.
dc.contributor.advisor1IDFURTADO, D. A.pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Fernanda Fernandes de.
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Cleber Franklin Santos de.
dc.contributor.referee3LOPES NETO, José Pinheiro.
dc.description.resumoA codorna japonesa (Coturnix coturnix japonica ) é criada para produção de ovos . A pesquisa objetivou avaliá-las quanto aos estímulos dos espectros luminosos da cor branca, azul e vermelha, de lâmpadas do tipo LED, sobre a produção e a qualidade dos ovos. O projeto foi desenvolvido no Laboratório de Construções Rurais e Ambiência - UFCG, utilizando-se 387 codornas japonesas na fase de postura. As variáveis bioclimáticas monitoradas foram temperatura do ar, umidade relativa do ar e temperatura de globo negro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições das análises num intervalo de 14 dias. Os dados foram analisados pelo Statistical Analysis System utilizando-se o teste de Tukey (P>0,05) para comparação de médias. A temperatura ambiente e umidade relativa do ar foram de 26,7ºC e 71,5% respectivamente, o índice de temperatura e globo negro variou de 73,43 a 75,93 e carga térmica radiante variou de 441,62, a 470, 74,96. O consumo de ração foi de 29,08g a 29,39g e a conversão alimentar de 401,39g a 481,91g por dúzia de ovos produzidos. A massa do ovo foi de 13,17g na branca, 12,99g na vermelha e 12,96 na azul. Nos parâmetros qualitativos dos ovos a gravidade específica variou de 1,08 g/ml na Led branca a 1,07g/ml na vermelha, a unidade haug foi de 89,38 na branca e de 89,15 na vermelha, a espessura da casca foi de 0,34mm nas brancas e azul e 0,33mm na vermelha e o índice de gema variou de 0,45 nas branca e azul e de 0,48 na vermelha; o peso do albúmen foi de 8,13g na branca e de 7,56g na vermelha; o (PG) obtido na branca foi de 3,64g e na vermelha 3,93g; o peso da casca na vermelha foi 1,10g e na azul foi de 1,02g. A percentagem de albúmen, gema e casca variou de 62,50 a 60,05; 28,86 a 31,18; 8,32 a 8,64 respectivamente. Os valores médios da resistência à compressão longitudinal variaram de 12,83N na branca a 15,14N e na branca 12,83N; Na resistência no sentido transversal foi de 14,93N nas brancas e vermelhas e de 14,11N na azul, concluímos que essas aves podem ser criadas com estas lâmpadas, pois não houve efeito significativo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Agrícolapt_BR
dc.titleProdução e qualidade de codornas japonesas (Coturnix Coturnix Japonica) submetidas a ambientes com diferentes espectros de luz.pt_BR
dc.date.issued2014-02-27
dc.description.abstractThe Japanese quail ( Coturnix coturnix japonica ) is created for egg production . The research aimed to evaluate them as to stimuli of light spectra of white, red and blue , lamp type LED on production and egg quality . The project was developed in the Laboratory of Rural Buildings and Ambience - UFCG , using 387 of the japanese quail strain in laying phase . Bioclimatic variables were monitored air temperature , relative humidity and black globe temperature . The experimental design was a completely randomized design with three treatments and seven replications of the analysis in an interval of 14 days. Data were analyzed using Statistical Analysis System using the Tukey test ( P > 0.05) for comparison of means . The ambient relative humidity and air temperature were 26.7 ° C and 71.5 % respectively , the index of temperature and black globe ranged from 73.43 to 75.93 and radiant heat load varied from 441.62 to 470 , 74 , 96 . Feed intake was 29.08 g to 29.39 g and feed conversion of 401.39 g to 481.91 g per dozen eggs produced . The egg mass was 13.17 g in white , 12.99 and 12.96 g in red on blue . In the quality parameters of eggs ranged specific gravity of 1.08 g / ml in the white LED 1.07 g / ml in red , the haug unit was 89.38 89.15 in white and in red , the thickness of the shell was 0.34 mm in white and blue , and 0.33 mm in red and yolk index ranged from 0.45 in white and blue and 0.48 in red ; albumen weight was 8.13 g in white and 7 , 56g in red , the ( PG ) obtained in white was 3.64 g and 3.93 g in red ; shell weight was 1.10 g in red and blue was 1.02 g . The percentage of albumen , yolk and shell ranged from 62.50 to 60.05 , 28.86 to 31.18 , 8.32 to 8.64 respectively. The average values of resistance to longitudinal compression ranged from 12.83 to 15.14 N in white and white N 12.83 N; in resistance in the transverse direction was 14.93 N in white and red and blue in N 14.11 , we conclude that these birds can be created with these lamps , as there was no significant effect.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28703
dc.date.accessioned2023-01-09T12:13:33Z
dc.date.available2023-01-09
dc.date.available2023-01-09T12:13:33Z
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCoturnicultura de posturapt_BR
dc.subjectCoturnix coturnix japonicpt_BR
dc.subjectCordornas japonesas - produçãopt_BR
dc.subjectBioclimatologia animal - codornaspt_BR
dc.subjectConstruções rurais e ambiênciapt_BR
dc.subjectAmbiência em instalações pecuáriaspt_BR
dc.subjectConforto térmico - cordornaspt_BR
dc.subjectTecnologia de iluminação – produção de codornaspt_BR
dc.subjectLâmpada LED – bioclimatologiapt_BR
dc.subjectPosture coturniculturept_BR
dc.subjectJapanese quails - productionpt_BR
dc.subjectAnimal bioclimatology - quailspt_BR
dc.subjectRural buildings and ambiencept_BR
dc.subjectAmbience in livestock facilitiespt_BR
dc.subjectThermal comfort - quailspt_BR
dc.subjectLighting technology – quail productionpt_BR
dc.subjectLED lamp – bioclimatologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRAZ, José Roberto Barbosa.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProduction and quality of Japanese quails (Coturnix Coturnix Japonica) submitted to environments with different light spectra.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationBRAZ, José Roberto Barbosa. Produção e qualidade de codornas japonesas (Coturnix Coturnix Japonica) submetidas a ambientes com diferentes espectros de luz. 2014. 73f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28703pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ ROBERTO BARBOSA BRAZ - TESE PPGEA CTRN 2014.pdfJosé Roberto Barbosa Braz - Tese PPGEA CTRN 2014.700.73 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.