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Title: Crescimento, produção e nodulação de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina.
Other Titles: Croissance, production et nodulation de génotypes de niébé irrigués avec de l'eau salée.
???metadata.dc.creator???: BARBOSA, José Wilson da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NASCIMENTO, Ronaldo do.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Francisco Valfisio da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BRITO, Marcos Eric Barbosa.
Keywords: Irrigação com água salinizada;Água salina na agricultura;Feijão-caupi;Vigna unguiculata;Ovinocultura;Salinidade;Crescimento do feijão-caupi;Tolerância ao estresse salino – genótipos de feijão-caupi;Irrigation with saline water;Saline water in agriculture;Cowpea;Sheep farming;Salinity;Cowpea growth;Salt stress tolerance – cowpea genotypes
Issue Date: 17-May-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BARBOSA, José Wilson da Silva. Crescimento, produção e nodulação de genótipos de feijão-caupi irrigados com água salina. 2013. 45f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28705
???metadata.dc.description.resumo???: O feijão-caupi é excelente fonte de proteínas e apresenta aminoácidos essenciais, carboidratos, vitaminas e minerais necessários para alimentação humana; possui ciclo curto e baixa exigência hídrica podendo ser cultivado na região semiárida. Na região Nordeste é comum a ocorrência de problemas em virtude da falta de água, o que dificulta seu cultivo fazendo-se necessária a utilização da irrigação; por outro lado, o mau uso desta tecnologia associada à natureza dos solos, tem promovido o aumento de impasses de salinização dos solos, na região. Objetivou-se, então, avaliar a tolerância de 10 genótipos de feijão-caupi sob estresse salino. O trabalho foi distribuído em delineamento inteiramente ao acaso, em um esquema fatorial 10 x 4 com quatro repetições cujo primeiro fator correspondeu aos genótipos de feijao-caupi e o segundo aos níveis de salinidade na água de irrigação, enquanto os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As sementes de todos os genótipos avaliados foram cedidas pela Embrapa Meio Norte. As características avaliadas foram: número de folhas, altura de plantas área foliar, massa seca da parte aérea, número de vagens, número de sementes, peso de 100 sementes, massa seca das sementes, massa seca da raiz e número de nódulos. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo Teste F; as médias correspondentes destes aos genótipos foram, quando significativas, comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade e as referentes, aos níveis de salinidade pela análise de regressão polinomial. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu, de forma significativa, o crescimento, o acúmulo de fitomassa, o desenvolvimento do sistema radicular e o número de nódulos, em todos os genótipos de feijão-caupi, 2 (MNC 02 676F-1) e 10 (BRS ITAIM) apresentaram indícios de tolerância à salinidade, com altura de planta e área foliar maior que os demais.
Abstract: The cowpea is an excellent source of protein and provides the essential amino acids, carbohydrates, vitamins and minerals. It features short cycle, low water requirement can be grown in the semiarid region. This region is the common occurrence of problems with lack of water, which hampers the cultivation of beans. An alternative is the use of irrigation, on the other hand, the misuse of the technology associated with the nature of the soil has promoted the increase of soil salinity problems in the Northeast. The objective of this study was to evaluate the tolerance of 10 genotypes of cowpea to salt stress in the irrigation water. The work was installed in a 10 x 4 factorial design with four replications, whose first factor was the genotypes of cowpea and second four levels of salinity in the irrigation water, treatments were arranged in a completely randomized design. The seeds of all genotypes were provided by Embrapa Meio Norte. The characteristics evaluated were: Number of leaves, plant height, leaf area, shoot dry mass, number of pods, number of seeds, weight of 100 seeds, seeds dry weight, root dry mass and number of nodes. Data were submitted to analysis of variance by F test when significant averages corresponding to genotypes were compared by Tukey test at 5% probability and those related to the salinity levels were polynomial regression analysis. The increasing salinity of irrigation water significantly reduced growth, biomass formation, root development and the number of nodules in all cowpea genotypes, but genotypes 2 (MNC 02 676F-1) and 10 (BRS ITAIM) showed signs of salinity tolerance, with plant height and leaf area and larger than the others.
Keywords: Irrigação com água salinizada
Água salina na agricultura
Feijão-caupi
Vigna unguiculata
Ovinocultura
Salinidade
Crescimento do feijão-caupi
Tolerância ao estresse salino – genótipos de feijão-caupi
Irrigation with saline water
Saline water in agriculture
Cowpea
Sheep farming
Salinity
Cowpea growth
Salt stress tolerance – cowpea genotypes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28705
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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