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Title: Indicadores socioeconômicos e ambientais para a sustentabilidade na agricultura familiar no Alto Sertão Paraibano.
Other Titles: Socioeconomic and environmental indicators for sustainability in family farms in the high Paraíba hinterland.
???metadata.dc.creator???: TAVARES, Fernanda Beatryz Rolim.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SOUSA, Milena Nunes Alves de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
Keywords: Agricultura familiar;Desenvolvimento sustentável;Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE;Atividades agrícolas;Sustentabilidade;Indicadores;Family farming;Sustainable development;National School Feeding Program - PNAE;Agricultural activities;Sustainability;Indicators
Issue Date: 5-Sep-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: TAVARES, Fernanda Beatryz Rolim. Indicadores socioeconômicos e ambientais para a sustentabilidade na agricultura familiar no Alto Sertão Paraibano. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O ser humano precisa reconhecer o meio ambiente como forma de sobrevivência, se conscientizando da necessidade de preservá-lo e manter garantido para sobrevivência de futuras gerações. Com passar dos anos, essa preocupação vem evoluindo e ganhando maior espaço para discussões e debates envolvendo sociedade e governo, além de se estender ao âmbito empresarial, grande impactante ao meio ambiente através de suas atividades. A temática do desenvolvimento sustentável aborda a ideia de manter um equilíbrio acerca de três esferas: econômica, social e ambiental. A agricultura é uma ferramenta que pode auxiliar no desenvolvimento de determinada região, a qual visa reduzir a pobreza e a fome, além de aumentar a produtividade, lucratividade e sustentabilidade. Nesse contexto, encontra-se a agricultura familiar, constituídos de membros que trabalham junto de suas famílias, se tornando um segmento amplo e diferenciado, onde necessita de ações que visem fortalecer suas condições, incentivando sua produção, garantindo alimentação de qualidade e geração de renda para essas famílias. Além disso, importante destacar a ideia de produzir de forma sustentável, considerando as dimensões econômica, social e ambiental. Então, surge a necessidade de realizar pesquisas envolvendo os aspectos da sustentabilidade das atividades agrícolas, pois são uma base fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. A presente pesquisa constitui-se de uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando indicadores para formular Índices que possam quantificar e mensurar a realidade dessa população, trazendo dados sobre a sustentabilidade, além de dados sociais para identificar a realidade desses produtores. Caracteriza-se como um estudo de caso, realizado com agricultores participantes da Agricultura Familiar que fornecem alimentos as instituições de ensino do Município de Cajazeiras – PB, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A amostra contempla 30 agricultores familiares. Como resultados obtidos, o Índice de Qualidade de Vida se apresentou com maiores valores, representando 37% do Índice de Sustentabilidade, seguido pelos índices de capital social e ambiental, representados por 32%. Por fim, encontrou-se o Índice de Sustentabilidade, no valor de 0,5993, considerado um nível médio. Desta forma, os resultados alcançados demonstram um nível de sustentabilidade considerado bom, porém necessita melhorar, rever as ações,principalmente no aspecto ambiental, visando práticas mais sustentáveis.
Abstract: Humans need to recognize the environment as a way to survive, become aware and preserve the condom to ensure the survival of future generations. Over the years, the problem has been evolving and gaining more space for discussions and debates, society and government, in addition to extending to the business environment, the great impact on the environment through its activities. The theme of sustainable development addresses the idea of maintaining the balance on three spheres: economic, social and environmental. Agriculture is a tool that can assist in the development of a particular region, which aims to reduce poverty and hunger, as well as increase productivity, profitability and sustainability. In this context, there is family farming, made up of members who work with their families, becoming a broad and differentiated segment, where it needs actions that aim to strengthen their conditions, encouraging their production, guaranteeing quality food and income generation for these families. In addition, it is important the idea to produce in a sustainable way, considering the economic, social and environmental dimensions. Therefore, one of the fundamental bases for the sustainable development of the agricultural activities, since they are the fundamental base for the sustainable development of the country.The present survey have a qualitative and quantitative approach, using indicators to formulate indexies that quantify and measure the reality of a population, bringing data on sustainability, as well as social data to identify the reality of these producers. It was characterized as a case study, carried out with the participants of the family farming, that participates of the National School Feeding Program (NSFP). The sample includes 30 familiar farming. As a result, the Quality of Life Index has presented with high values, representing 37% of the Sustainability Index, followed by the social and environmental capital indexes, represented by 32%. Finally, found the Sustainability Index, in the value of 0.5993, considered an average level. In this way, the results achieved demonstrated a level of sustainability considered good, but need improvements, mainly in the environmental aspect, aiming at more sustainable practices.
Keywords: Agricultura familiar
Desenvolvimento sustentável
Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE
Atividades agrícolas
Sustentabilidade
Indicadores
Family farming
Sustainable development
National School Feeding Program - PNAE
Agricultural activities
Sustainability
Indicators
???metadata.dc.subject.cnpq???: Economia.
Geociências.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2874
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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