Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28743
Title: Vinhetas de uma estagiária em nutrição: a Unidade de Saúde no Sistema Único de Saúde.
Other Titles: Vignettes of a nutrition intern: the Health Unit in Health Unic System.
Viñetas de una interna de nutrición: la Unidad de Salud en Sistema único de Salud.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Fernanda Abdias da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Gracielle Malheiro dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RAMOS, Deborah Dornellas.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Ana Paula Melo da.
Keywords: Saúde coletiva;Unidade de Saúde – nutrição - estágio;SUS – nutrição - estágio;Saúde coletiva - estágio;Estágio supervisionado em saúde;Vinhetas – estágio supervisionado;Atenção básica;Estágio;Collective health;Health Unit - nutrition - internship;SUS - nutrition - internship;Public health - internship;Supervised Internship in Health;Vignettes - supervised internship;Basic care;Internship;Salud pública;Unidad de Salud - nutrición - pasantía;SUS - nutrición - pasantía;SUS - nutrición - pasantía;Pasantía Supervisada en Salud;Viñetas - pasantía supervisada;Prácticas
Issue Date: 2-Dec-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Fernanda Abdias da. Vinhetas de uma estagiária em nutrição: a Unidade de Saúde no Sistema Único de Saúde. 2022. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo uma reflexão de experiência de estágio em Saúde Coletiva realizado em uma Unidade Básica de Saúde através do uso de vinhetas que se referem a momentos que auxiliaram a reflexão implicada com a formação em nutrição no contexto de trabalho e do desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição junto a uma unidade de saúde e sua equipe de profissionais de diferentes categorias. Trata-se de um estudo com desenho qualitativo através da observação participante do pesquisador. O cenário do estágio que foi acompanhado para este trabalho insere-se neste local junto a Unidade Básica de Saúde no município de Nova Floresta, Paraíba. O Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva é realizado no sétimo período do bacharelado de Nutrição, no Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande, em diferentes municípios no Estado da Paraíba. O estágio teve a duração de sete semanas com carga horária de 225 horas. As atividades desenvolvidas são o reconhecimento do campo de estágio nas primeiras semanas, todas as atribuições e os serviços de saúde, a organização de trabalho e os profissionais foram apresentados pela enfermeira da Atenção Básica. No primeiro dia foram esclarecidos com a preceptora os horários de trabalho semanais e o público que era atendido naquela comunidade. A construção de uma vinheta aproxima-se ao registro de uma cena contando com o uso da observação participante contida nas abordagens de pesquisa qualitativa. O conteúdo foi analisado a partir da identificação e formulação de vinhetas dos cotidianos observados. Foram produzidas vinhetas, e estas foram organizadas em seis vinhetas do cotidiano com passagens sobre reflexões dos acontecimentos mais marcantes da experiência e vivência do Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva. A prática do estágio supervisionado é importante devido a possibilitar e vivenciar o encontro entre a teoria construída durante a formação acadêmica e a prática vivenciada no local de estágio. Através disso o graduando vai desenvolver uma visão mais cautelosa e criteriosa dos poderes exercidos de comunicação e influência nas pessoas daquele local e com isso vem o desenvolvimento de sua formação como futuro de profissional capacitado para atuar e lidar com eficiência e responsabilidade no Sistema Único de Saúde promovendo mudança significativa na vida das pessoas.
Abstract: The objective is a reflection of the experience of internship in Collective Health carried out in a Basic Health Unit through the use of vignettes that refer to moments that helped the reflection involved with the training in nutrition in the work context and the development of food and nutrition actions nutrition together with a health unit and its team of professionals from different categories. This is a study with a qualitative design through participant observation of the researcher. The internship scenario that was followed for this work is inserted in this place next to the Basic Health Unit in the municipality of Nova Floresta, Paraíba. The Supervised Internship in Public Health is carried out in the seventh period of the Bachelor's Degree in Nutrition, at the Education and Health Center of the Federal University of Campina Grande, in different municipalities in the State of Paraíba. The internship lasted seven weeks with a workload of 225 hours. The activities developed are the recognition of the internship field in the first weeks, all assignments and health services, work organization and professionals were presented by the Primary Care nurse. On the first day, the weekly working hours and the public that was served in that community were clarified with the preceptor. The construction of a vignette is close to the recording of a scene using the participant observation contained in qualitative research approaches. The content was analyzed from the identification and formulation of vignettes of the daily life observed. Vignettes were produced, and these were organized into six daily vignettes with passages on reflections of the most striking events of the experience and experience of the Supervised Internship in Collective Health. The practice of supervised internship is important because it enables and experiences the encounter between the theory built during academic training and the practice experienced in the internship place. Through this, the graduating student will develop a more cautious and judicious view of the powers exercised of communication and influence on the people of that place and with that comes the development of their training as a future professional capable of acting and dealing with efficiency and responsibility in the Unified Health System. promoting significant change in people's lives.
???metadata.dc.description.resumen???: El objetivo es un reflejo de una experiencia de pasantía en Salud Colectiva realizada en una Unidad Básica de Salud a través del uso de viñetas que hacen referencia a momentos que ayudó a la reflexión sobre la formación en nutrición en el contexto del trabajo y desarrollo de acciones de alimentación y nutrición en conjunto con una unidad de salud y sus equipo de profesionales de diferentes categorías. Este es un estudio de diseño. cualitativa a través de la observación participante por parte del investigador. El escenario de la etapa que fue acompañado para este trabajo se inserta en este lugar junto a la Unidad Básica de Salud en la municipio de Nova Floresta, Paraíba. El Internado Supervisado en Salud Colectiva es realizado en el séptimo período de la licenciatura en Nutrición, en el Centro de Educación y Salud de Universidad Federal de Campina Grande, en diferentes municipios del Estado de Paraíba. LA La pasantía duró siete semanas con una carga de trabajo de 225 horas. Las actividades desarrollados son el reconocimiento del campo de prácticas en las primeras semanas, todo atribuciones y servicios de salud, organización del trabajo y profesionales fueron presentado por la enfermera de Atención Primaria. El primer día se aclararon con el preceptor los horarios de trabajo semanales y el público que se atendía en ese comunidad. La construcción de una viñeta se acerca al registro de una escena que cuenta con el uso de la observación participante contenida en los enfoques de investigación cualitativa. LA Se analizó el contenido a partir de la identificación y formulación de viñetas de la vida cotidiana. observado. Se produjeron viñetas, y éstas se organizaron en seis viñetas de la vida cotidiana con pasajes de reflexión sobre los hechos más destacados de la experiencia y experiencia del Internado Supervisado en Salud Colectiva. La práctica de las prácticas supervisadas es importante por posibilitar y experimentar el encuentro entre la teoría construida durante la la formación académica y la práctica vivida en el lugar de prácticas. A través de esto, el egresado desarrollar una visión más cautelosa y juiciosa de las facultades ejercidas de comunicación y influencia en la gente de ese lugar y con eso viene el desarrollo de su entrenamiento como un futuro profesional capacitado para actuar y desenvolverse con eficiencia y responsabilidad en la Sistema Único de Salud promoviendo un cambio significativo en la vida de las personas.
Keywords: Saúde coletiva
Unidade de Saúde – nutrição - estágio
SUS – nutrição - estágio
Saúde coletiva - estágio
Estágio supervisionado em saúde
Vinhetas – estágio supervisionado
Atenção básica
Estágio
Collective health
Health Unit - nutrition - internship
SUS - nutrition - internship
Public health - internship
Supervised Internship in Health
Vignettes - supervised internship
Basic care
Internship
Salud pública
Unidad de Salud - nutrición - pasantía
SUS - nutrición - pasantía
SUS - nutrición - pasantía
Pasantía Supervisada en Salud
Viñetas - pasantía supervisada
Prácticas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28743
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERNANDA ABDIAS DA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfFernanda Abdias da Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022278.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.